Шумный праздник

Город
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Строительство на Болотной набережной новой электроподстанции «Берсеневская» не прекращалось даже в праздник — День России. Это вызвало недовольство некоторых горожан, отдыхавших поблизости. Другие строительство, наоборот, поддерживали. МОСЛЕНТА выяснила, кто, кому и чем мешает в праздники в центре Москвы.

Площадка вокруг храма Христа Спасителя в выходные кишела туристами, в основном почему-то американцами и китайцами. Наши граждане были представлены невестами и женихами.

Колокола звонили. Стройка гремела и заглушала колокола, несмотря на то что располагалась на другом берегу.

— Это еще тихо! — подсказали прогуливающиеся по мосту молодые люди. — Вот когда они сваи забивали — вот это было да!

Компания из трех мужчин фотографировала стройку с моста. Один был в зеленой шляпке из фольги, второй на костылях, третий без особых примет. Похоже, американцы.

Оказалось — наши. Из Тюмени. У себя они в зеленых шляпках не ходят, но в Москве решили надеть.

— В Москве потому что все чудные, — объяснила компания туристов из Тюмени. — Это что тут строят? Храм какой-нибудь?

— Электроподстанцию.

— Электроподстанцию? Ни фига себе, подстанция!

Сооружение и правда по масштабам может превзойти храм Христа Спасителя, — стройка растянулась от одного рукава реки до другого.

— И здесь тоже строите подстанцию? — спрашиваю строителей, перейдя с Берсеневской набережной на Болотную.

— И здесь ее, родимую.

— И там тоже?

— И там.

— А с той стороны стройка — тоже подстанция?

— Тоже.

6d2dd9b3ff9b6b890e70f7c0bc03738f676cce1d

Решение о строительстве на «стрелке» подстанции было принято в октябре 2014 года

Фото: Константин Кокошкин / Russian Look

Кругом торчали сваи, стояли краны и чудовищный шум. По стройке ходил рабочий с мусорным мешком и собирал бутылки. Их здесь было море — белые из-под водки, зеленые из-под пива и много разных других цветов.

— Говорят, вы тут москвичам мешаете…

— Москвичи ваши знаете, что творят?! — возмущенно начал строитель. — Они нашу стройку каждый день закидывают бутылками. Вернее, каждую ночь. Сами посмотрите. Что это?

Мужчина возмущенно поднял с земли очередную бутылку из-под водки.

— Так, может, они в знак протеста? Потому что вы шумите…

— Мы шумим? Мы? Да это они, москвичи, шумят, спать нам не дают! Здесь ночной клуб, всю ночь кутерьма. Ночью вываливают из клуба — и давай в нас бутылками кидать! А с той стороны стройки — в колокола трезвонят. Только в себя придем от бутылок — они в колокола! А потом, конечно, мы шуметь начинаем. Но мы хотя бы днем…

Гуляющие по мосту горожане и гости столицы о стройке отзывались по-разному. Было присущее россиянину послушание: «раз строят, значит, надо», «они же когда-нибудь закончат», «наверное, в другом месте строить нельзя, иначе бы здесь не строили», «электричество — это хорошо».

Другие подходили к строительству более критично.

— Разбираться надо, — философски заметил художник Дмитрий, стоящий на мосту с мольбертом. — Почему строят именно здесь? Кроме как рядом с храмом Христа Спасителя места в столице нет? Даже в ЦАО полно таких захолустий, куда нормальный человек и не сунется в твердом уме. А они здесь решили забабахать. Почему? Разбираться надо…

— Вам стройка мешает?

— Мне все мешает, — признался художник. — Катер проехал — мешает. Люди идут — мешают. А вообще, не дело это — народ отдыхать приходит в выходной, а они долбят. Совсем совесть потеряли.

МОСЛЕНТА обратилась за разъяснениями к экспертам.

Любовь Соболь, юрист, градозащитник

В данном случае работы ведутся законно. Законодательство ограничивает уровень производимого шума, есть запрет на строительство в ночные и вечерние часы. В праздники никаких особых ограничений нет.

Андрей Новичков, координатор движения «Архнадзор»

Такие работы проводить в праздничные дни действительно можно. И это очень плохо! Мы много раз добивались введения ограничений. Дело в том, что застройщикам проводить работы именно в праздничные дни очень выгодно: никакие надзорные органы не работают, жаловаться горожанам некуда. Можно обратиться только к полицейским, но у них представления о законодательства в сфере градостроения очень туманные.

Самая известная история «праздничного» сноса в Москве произошла 1 января 2013 года. Тогда экскаваторы приехали к комплексу зданий Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. Несколько построек архитектора Матвея Казакова были снесены буквально под звуки салюта. После того случая мы обращались в Мосгосстройнадзор с просьбой ввести ограничения на работы по праздникам, но там решили, что это нецелесообразно.

В данном случае речь идет о согласованном строительстве, но и на такие работы должны быть наложены ограничения. Чиновники и специалисты должны в постоянном режиме отслеживать уровень создаваемого шума, горожане должны иметь возможность обратиться на «горячую линию», контролировать соблюдения строителями графика работ. Все строительство должно быть запрещено тогда, когда надзорные ведомства закрыты, то есть по вечерам и в праздничные дни.

Аделаида Сигида, Игорь Кармазин