«Возможностей меньше, зарплаты ниже»

Город
Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Зимой прогнозы по поводу ситуации на рынке труда в Москве были очень пессимистические. Настало лето, и кажется, что все не так уж плохо. Эксперты рассказали МОСЛЕНТЕ о том, как найти в столице работу и какой зарплаты ждать.

«Водителю вертолета заплатят 160 тысяч рублей»

Глеб ЛЕБЕДЕВ, директор по исследованиям группы компаний HeadHunter

Мы ведем очень детальную статистику. Мы знаем, что количество опубликованных вакансий у нас сейчас ниже, чем в 2014 году. Активность соискателей при этом выросла на 30-35 процентов. Особенно стремительное ухудшение ситуации мы наблюдали зимой и в начале весны. В апреле-мае падение остановилось. Сейчас мы отмечаем, что количество соискателей по отношению к количеству актуальных вакансий раза в два выше, чем год назад.

Сильнее всего пострадал автомобильный бизнес, страхование, СМИ и банковская сфера. Стабильной оказалась ситуация на производстве, в IT-сфере, для людей рабочих специальностей. По всем направлениям остаются востребованными продажники, специалисты по связям с государственными и надзорными органами. Последними, кстати, часто становятся уволенные московской мэрией чиновники.

С
Средняя зарплата в Москве сейчас составляет 58 тысяч рублей. До кризиса она была около 60 тысяч рублей

Много в конце прошлого года говорили и про сокращения в столичном здравоохранении. Мы помогали врачам трудоустроиться, они в основном нашли себя в качестве медицинских представителей. Многие окулисты и терапевты теперь рекламируют медицинские услуги и препараты.

Средняя зарплата в Москве сейчас составляет 58 тысяч рублей. Этот показатель снижается с конца прошлого года. До начала кризисных явлений в экономике он составлял около 60 тысяч рублей.

При этом есть отдельные отрасли, где ситуация другая. Например, в информационных технологиях зарплата даже повысилась, это произошло из-за девальвации рубля. Дело в том, что крупные российские компании в этой сфере конкурируют за квалифицированных сотрудников с иностранными корпорациями, которые имеют возможность привязать оклад к валюте. Приходится и российским работодателям повышать рублевые выплаты.

М
Многие руководители заранее знали, что в какой ситуации делать. По секрету скажу: многие заранее составили список тех, кого при необходимости уволят.

Нынешний кризис многие сравнивают с экономическими трудностями 2008 года. Я вижу одно главное отличие: семь лет назад проблемы носили общемировой характер, были неожиданными для российской экономики. Сейчас трудности вызваны общеполитической ситуацией, неожиданностью не стали. Многие руководители заранее знали, что в какой ситуации делать. По секрету скажу: многие заранее составили список тех, кого при необходимости уволят.

Постоянно, кстати, появляются интересные, запоминающиеся вакансии. Из последнего лично мое внимание привлекло предложение холдинга «Очаково». Им нужен разработчик солнечных и аккумуляторных батарей. Знакомый мне рассказывал про вакансию водителя вертолета на одном из частных подмосковных аэродромов. Платить ему готовы 160 тысяч рублей в месяц.

4f3906fc2a699846f6a53897c9bbc9c8e7e497fe

Водитель вертолета может зарабатывать 160 тысяч рублей в месяц.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Часто состоятельные люди с Рублевки ищут экономов, специалистов по ведению хозяйства. Как правило, человек должен жить у нанимателей дома постоянно. В обязанности входит уход за садом, уборка дома, чистка одежды, покупки. Традиционно зарплаты у таких людей не ниже 100 тысяч рублей. Кажется, что никаких особых знаний и умений для такой работы не надо, но для нанимателей всегда важны рекомендации, опыт аналогичной работы. Крайне неохотно рассматривают выходцев с Кавказа и Средней Азии.

«Топ-менеджеров из США и Европы не осталось»

Владимир ВЕРЕЩАГИН, управляющий партнер рекрутингового агентства Luxoft Personnel

Мы занимаемся подбором кадров в банковской сфере, информационных технологиях, финансах. В целом все пессимистично: возможностей меньше, зарплаты ниже, роста рынков не наблюдается.

Оклады в зависимости от отрасли снизились на 20-30 процентов. Лучше всего дела обстоят в сфере IT. Здесь суммы офферов снизились только на 10-15 процентов.

8023658665f189397b3a0ca3a7cef8e97a8e5df1

Центр Содействие

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Хуже всего ситуация в банковской сфере. Некоторые банки зиму не пережили, оставшиеся в живых провели массовые сокращения. Средняя зарплата здесь снизилась на 25-35 процентов. Теперь ищут сотрудников, которые будут замыкать на себе целое направление, хотя раньше такой объем задач поручали отделам. Конкурс на любое место очень большой. Рядовые позиции открыты только в отделах продажах. Появилась новая интересная схема зарплаты. Фиксированный оклад часто составляет 40 процентов, остальное — бонус. Это выгодно. В случае сокращения сотрудника выходное пособие будет меньше, принудить к увольнению тоже проще.

В
В банковской сфере появилась новая интересная схема зарплаты. Фиксированный оклад часто составляет 40 процентов, остальное — бонус. Это выгодно. В случае сокращения сотрудника выходное пособие будет меньше, принудить к увольнению так тоже проще

При этом некоторые компании и сейчас демонстрируют рост, но людей набирать все равно не спешат. Яркий пример такой ситуации — компания Tele2. Осенью она должна стать четвертым федеральным оператором мобильной связи, но вакансий сейчас размещает не так уж много.

Кстати, в финансовой, банковской сфере мы фиксируем еще одну интересную тенденцию. Несколько лет назад здесь на уровне топ-менеджеров, руководителей было очень много специалистов из США и Европы. Сейчас заметно больше российских специалистов. С одной стороны, они стали достаточно профессиональными, с другой стороны, платить им можно меньше.

«Тверская улица стоит пустая»

Владислав БЫХАНОВ, партнер кадрового агентства Cornerstone

Средний бизнес сейчас в стопоре. Большая часть предпринимательской деятельности у нас в стране завязана на крупные госкомпании. Это «Роснефть», «Газпром», РЖД, «Роскосмос» и так далее. Они испытывают очевидные проблемы с деньгами, сроки оплаты действующих контрактов составляют минимум 60-90 дней. Получается, вы выполняете какую-то работу, выставляете счет, а деньги получите только через несколько месяцев. В это время вам надо платить зарплату сотрудникам, а значит — брать кредиты, которые сильно подорожали. Предприниматели крутятся как белки в колесе в надежде на лучшее будущее, но оно пока не настает...

М
Многие компании сейчас занимаются имитацией деятельности. Проводят какие-то бесконечные тендеры, внутренние аттестации сотрудников. Разводят движуху на пустом месте. Этим никогда не занимаются, когда есть реальная работа. При реализации интересных проектов слабые сотрудники отсеиваются сами собой

Осенью прошлого года у многих, кстати, на самом деле был энтузиазм, всплеск патриотических чувств. Количество заказов от российских компаний резко выросло. Многие радовались, что иностранцы уходят, показалось, что можно завоевать дополнительные ниши на рынке. Холодным душем стали не санкции, а скачки курса рубля. Сейчас количество позиций, которые открывают компании, сократилась раза в три по сравнению с прошлогодними показателями.

7adcc6b7544b6b63a00e39215c8cc533ef5535b5

Окна одного из московских офисных зданий.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В январе еще была иллюзия, что трудности удастся относительно безболезненно проскочить: «Мало ли было уже кризисов». На таком эмоциональном подъеме бизнес прожил зиму, но после майских праздников наступило опустошение. Все просто пережидают лето, надеются на какие-то политические решения.

Мы специализируемся на подборе топ-менеджеров, руководителей в машиностроении, нефтегазовом секторе, энергетике. Я наблюдаю, что не только уезжают экспаты из США и Европы, но закрываются целые представительства компаний. Например, у нашей сотрудницы муж работает в представительстве то ли IBM, то ли IBC. Операционный офис они переводят в Польшу. Им дешевле перевозить русскоговорящих сотрудников, чем содержать представительство в Москве.

М
Многие компании сейчас занимаются имитацией деятельности. Проводят какие-то бесконечные тендеры, внутренние аттестации сотрудников. Разводят движуху на пустом месте. Этим никогда не занимаются, когда есть реальная работа.

Я вообще заметил, что в городе стало меньше людей. Кто-то к себе домой в регионы картошку копать уехал, кто-то смог за границу перебраться. У нас офис находится на Тверской улице. Раньше стоило только на воздух выйти, как толпа просто сносила. Все куда-то бежали, кипела какая-то жизнь. Сейчас улицы пустые.

Есть такое выражение: «В мирное время армия деградирует быстрее, чем на войне». Многие компании сейчас занимаются имитацией деятельности. Проводят какие-то бесконечные тендеры, внутренние аттестации сотрудников. Разводят движуху на пустом месте. Этим не занимаются, когда есть реальная работа. При реализации интересных проектов слабые сотрудники отсеиваются сами собой.