«Не заводите романов с москвичами»

Город
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Московские аборигены к открытию летнего сезона написали полезные советы по выживанию в столице для иногородних студентов и гостей города. МОСЛЕНТА побывала на презентации справочника в Сокольниках.

Школе молодого москвича, организованной Московским молодежным многофункциональным центром департамента культуры города, исполнилось два года. В честь этого события и в рамках открытия летнего сезона ее специалисты создали своеобразный справочник по выживанию — «Как учиться в Москве и не облажаться». Руководитель Школы Татьяна Гаврилова рассказала, что в подготовке издания приняли участие коренные москвичи, — они придумали советы «о культуре поведения в городе». Некоторые главы написаны юристами — например, куда идти бесплатно лечиться иногороднему студенту. А часть советов в ШММ придумали самостоятельно и даже испытали их на себе.

«Наша Элина Такачева проверяла, можно ли попасть в театр за 100 рублей, — в Москве каждый студент имеет право посетить любой театр за 100 рублей, предъявив студенческий билет. Для этого надо обратиться в кассу за десять минут до начала. Оказалось, что места есть даже в Большом театре, правда, стоячие, на самом верху, но все равно не за 15 тысяч!» — сообщила Гаврилова.

Питаться иногороднему студенту советуют дома — вернее, в общежитии: ничего дешевле торговых сетей типа «Дикси» и «Пятерочки» составители справочника не нашли. Что касается личной жизни иногороднего студента, здесь надо быть предельно осторожным. «Не заводите романов с местными, — советуют в справочнике коренные москвичи. — В случае разрыва вы останетесь ни с чем, а они укроются в бабушкиной квартире».

1d8ef44a56be863e5cab15a37b70dbd90ad1303a
Фото: Ласточкин Евгений / Фотобанк Лори

Коренные москвичи уверены: иногородний студент должен любить именно иногороднюю студентку, после учебы возвращаться вместе с ней к себе в регион и везти туда московскую культуру.

Но уезжают обратно, конечно, не все.

— Вы им облегчаете в Москве жизнь, а их потом отсюда не выгонишь! — кипятилась одна из журналисток во время интервью с Татьяной Гавриловой. Во время беседы то и дело раздавалось возмущенное «…перенаселенность!»

— Но ведь не видно, что в Москве совсем места нет, что люди не умещаются и живут во дворах и на балконах, — оправдывалась руководитель ШММ.

Студентов из регионов на открытии летнего сезона в Сокольниках не наблюдалось, — видимо, они сдали сессию и разъехались по домам. С трудом обнаруженная иногородняя студентка Анастасия оказалась из Подольска, она заканчивает МГСУ.

— Поедете работать в Подольск? Или вас теперь из Москвы не выгонишь?

— Конечно, я хотела бы жить в Москве, — призналась Анастасия. — Здесь культура и люди культурные, вежливые, все ходят в театры, в парки. Сегодня смотрите сколько людей пришли отдыхать в Сокольники. А в Подольске думают только о том, как заработать. Пять дней ездят в Москву работать, а в выходные на диване спят.

A8d358b6fc2c3c8dfa6007c1b8260be8bdf3d09c

Марко Спада в постановке Пьера Лакотта на сцене Большого театра

Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Анастасия мечтает жить в центре столицы:

— Я хочу жить в центре, в Кузьминках...

— А это разве центр?

— Конечно! — уверяет Анастасия. — Вот Щербинка — это уже не центр.

Народу в парке и правда гуляло немало. В палатках можно было купить пирожок с малиной за 250 рублей и «мороженку». На ценнике так и было написано: «Мороженка», и стоила она 110 рублей. А на палатках было написано «Департамент культуры города Москвы».

— В Вильнюсе мороженое стоит 20 евроцентов, а тут два евро! — присвистнул возле палатки какой-то мужчина.

Кроме «мороженки» в парке продавались футболки с Путиным, который «самый вежливый из людей». Но тот и вовсе за 1200. Неясно — дорого или нет, и с вильнюсскими ценами не сравнишь.

— Покупают?

— Неа! — грустно махнул рукой продавец.

И жалобно попросил:

— Вам нужен? Купите!

Школа молодого москвича тем временем развлекала народ загадками. Эрудитов из народа набралось три человека.

— Кого по голове бьют, чтобы ровно шел?

Отгадать мы не могли. Стоящий рядом дедушка в отчаянии чесал лысую голову. Молодой парень чесал живот и «самого вежливого из людей».

— Это вы его за 1200 купили?

— Да прям! Его на Селигере за победы в конкурсах бесплатно раздают.

В Сокольниках Путина не раздавали. Даже за отгадки загадок.

— Ну вы-то должны это знать! — укоряла дедушку с лысиной девушка с загадками. — Гвоздь! Это гвоздь!

— А гвоздь что, разве ходит? — возмутился дедушка. — Ладно, дальше давай.

— Четыре уха, два брюха.

Мы опять зачесали в головах. Но никто не отгадал.

— Подушка! Это — подушка! — девушка с загадками чуть не плакала.

— А у нее что, два брюха? Ерунда это какая-то, а не загадки! — возмутился дедушка и ушел.

— Четыре ножки, одна шляпка.

— Табуретка! — осенило меня.

— Нет, это стол, — грустно сообщила девушка.

Но из жалости все же дала приз — значок Школы молодого москвича.

Дальше была городская квест-игра под названием «На волне с мегаполисом». Всех желающих, которых набралось в парке 52 человека, разделили на команды и дали путевые листы.

«Я осознал, что мне нужно торопиться, и побежал в сторону метро, прыгнул в первый вагон Кировско-Фрунзенской линии — именно так она раньше и называлась, самая первая линия московского метрополитена… Немного отдохнув в подземке, я вышел на станции «поганая лужа» — именно так раньше называлось место рядом с ним», — вот такое начало задания.

Автор игры Дамир Худайбердин включил в маршрут фото разных зданий в центре Москвы и их фрагментов, — необходимо было найти их и сфотографироваться на их фоне. У игры была одна особенность: в ней не определяли победителя. Когда через два часа победила дружба, на конечной точке маршрута участников игры ждали в «тайной комнате» два москвича, когда-то приехавшие в столицу и сделавшие тут карьеру, — это были чемпион по борьбе Алексей Олейник и актриса театра и кино Галина Данилова.

Напоследок корреспондент МОСЛЕНТЫ спросила руководство Школы, не контактировали ли они с заграницей. Вдруг где-то есть школа молодого лондонца или молодого берлинца и можно делиться опытом?

— Если такая школа где-то и есть, то только где-нибудь в Конго! — предположила Татьяна Гаврилова.

Справочник пока не издан. В интернете на издание бумажного варианта собирают деньги, чтобы осенью раздавать полезную книгу иногородним студентам.

Аделаида Сигида