Что происходит во «втором меде» после пожара

Город
Фото: Александра Мудрац / ТАСС

22 апреля в общежитии РНИМУ имени Н.И. Пирогова случился большой пожар, унесший жизни четырех иностранных студентов — последний умер 6 июня. Сразу после трагедии студенты меда заговорили об ужасном состоянии общежитий, где бегают тараканы, регулярно горит проводка, а без обогревателей зимой не выжить даже в комнатах со стеклопакетами. Ректор РНИМУ был уволен. Исполняющим обязанности ректора стал профессор Сергей Лукьянов. Он рассказал в интервью МОСЛЕНТЕ о том, что удалось поменять в общежитии университета после трагедии.

— После своего назначения вы прошлись по общежитиям. Там действительно все плохо?

То, что я там увидел, произвело на меня тяжелое впечатление. Там сыро, неуютно, есть проблемы с насекомыми, везде протянуты удлинители, к которым в избытке подключена бытовая техника.

— Это необычная картина для студенческого общежития?

В ведущем вузе страны так быть не должно. Я знаю, что, например, в общежитиях Высшей школы экономики чистота и порядок, и есть большой штат людей, которые этот порядок обеспечивают.

А у нас, вы только представьте, днем за порядком в 15-этажном здании следят два дежурных и два охранника. После 18 часов — только два охранника внизу.

Возможно, поэтому во время эпидемии гриппа осенью 2013 года руководству показалось удачным решением запретить студентам ходить в соседние корпуса и приводить в гости друзей. Этот запрет действовал до недавних пор (после пожара студенты жаловались, что из-за идиотских правил они даже не могли привести к себе погорельцев, стоящих под дождем, — прим. МОСЛЕНТЫ). Но это вызывало обоснованное возмущение студентов, да и запрет был уже нелегитимным. На днях я отменил его.

— Что еще удалось сделать за полтора месяца?

6 июня сменили руководство общежитий. На пост директора управления мы искали человека ответственного и понимающего специфику жизни в студенческом общежитии. Нашли его в РНИМУ. Дмитрий Хван у нас учился, потом работал больше десяти лет.

Все эти годы он живет в общежитии вуза. У него, думаю, не будет проблем в общении со студентами, от которых было много нареканий на нетактичное отношение со стороны предыдущего руководителя (студенты жаловались, что администратор допускала при общении с ними нецензурную лексику — прим. МОСЛЕНТЫ).

С
Студенты перегружают электросеть, не думая о последствиях. Например, варят плов, чтобы продавать потом в РУДН.

В ближайших задачах Хвана сейчас — провести анализ и понять, как обеспечить выполнение предписаний пожарной службы и санэпиднадзора. Мы получили очень много предписаний — под 40. Часть проблем уже устранили. Так, мы поставили огнеупорные двери на балконах и пожарных выходах общежитий.

— А запертую дверь с пожарной лестницы на втором этаже открыли? Говорят, спускавшиеся при пожаре по правилам студенты упирались в тупик.

Открыли. Трагедия с этим вообще-то не была связана, насколько я понимаю. Но закрывать пожарные двери неправильно. Почему дверь была закрыта — пусть установит следствие.

Нам нужно провести санитарную обработку помещений, где-то заменить зараженные насекомыми матрасы и белье. Мы должны наладить системы пожарной безопасности, утеплить стены и окна, а где-то их заменить, чтобы зимой у студентов не было нужды включать обогревательные приборы, создавая чрезмерную нагрузку на электросеть.

— Я слышала, что даже в отремонтированных комнатах зимой сильно дуло.

Будем их тоже утеплять в ближайшие месяцы. Кроме того, в июле-августе мы планируем заказать обоснованный проект системного ремонта 39-го корпуса, в котором был пожар, и попросить у Минздрава денег. В идеале, если получим деньги, если уплотним студентов соседних общежитий, проведем в корпусе ремонт с заменой электросети и канализации.

— Но, говорят, во всех ваших общежитиях большие проблемы с пожарной безопасностью. Получается, вы хотите уплотнить студентов в не менее опасных для жизни зданиях.

В 39-м корпусе, где живут иностранные студенты, накопилось больше проблем из-за неправильной эксплуатации. Там регулярно выбивает пробки и что-то горит — недавно, например, сгорела электрощитовая. И этим нужно заняться в первую очередь, обеспечив студентам безопасность. А то получается, что студенты платят нам деньги, а мы не можем обеспечить им безопасное проживание.

«
«Мы ищем воспитателей с опытом педагогической или хозяйственной деятельности».

Кроме того, в этом корпусе наибольшие проблемы с дисциплиной. Например, плиты на кухнях выходят из строя с какой-то чудовищной скоростью. Их меняют — они горят. Потому что их не выключают, заливают кашей, делают что-то еще.

Студенты перегружают электросеть, не думая о последствиях. Например, варят плов, чтобы продавать потом в РУДН. Поэтому в этом корпусе необходимо дополнительно повысить уровень дисциплины проживающих.

Dd81f71d56f3d1ca1f0b53df1eb6f70820c6cd5d

После пожара 22 апреля студентам пришлось долго стоять под дождем: их не пускали в соседние корпуса.

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

— Как это сделать?

Пропишем понятные правила, которые реально выполнить. После второго нарушения будем лишать права проживания. Кроме того, расширим штат сотрудников, которые будут следить за дисциплиной круглосуточно. Мы ищем воспитателей с опытом педагогической или хозяйственной деятельности.

— Какие могут быть воспитатели для совершеннолетних?

Взаимодействие со студентами — сложный процесс. Они не ангелы, но с ними общаться нужно очень корректно. Не должно быть противостояния со студентами, как сейчас. Хочется, чтобы студенты поняли, что к ним относятся с достаточным уважением, а соблюдать правила — в их же интересах.

— А как вы собираетесь выходить из конфликтных отношений со студентами? Вы уже встретились с ними?

Встреча с тысячами людей, на мой взгляд, не имеет большого смысла. Встреча с небольшими избранными коллективами порождает вопросы, как их избирали. Я решил завести аккаунт «ВКонтакте». Сейчас у меня больше 400 подписчиков. Студенты заходят, и мы обсуждаем насущные вопросы. Сейчас их волнует в большей степени сессия, отчисления, а не общежития.

— Вы вернули обогреватели, которые забрали у студентов в ночь пожара?

Их вернут, когда будут введены правила и проведены мероприятия для обеспечения пожарной безопасности.

— Как идет общение с родственниками погибших студентов, с представителями их государств?

Декан иностранного факультета по каждому случаю вступил в контакт с родственниками и посольствами. На все запросы мы постарались откликнуться, — где-то помогли с получением страховки, где-то материально. Подробнее говорить не хочу, чтобы не было сравнений, кому и как помогли. Но острых претензий к нам не возникло.

— А в идеале вы хотите отремонтировать все общежития?

Мне бы сейчас справиться хотя бы с первоочередными задачами. Но, конечно, в будущем надо отремонтировать все корпуса.