Секреты капремонта

Город
Фото: Роман Балаев / Коммерсантъ

1 июля 2015 года в квитанциях на оплату услуг ЖКХ у москвичей появится новая графа — плата за капитальный ремонт. Уже известно, что 12 процентов москвичей-собственников выбрали для себя специальные счета, а первыми отремонтируют пятиэтажные дома. Всего капитальный ремонт ждет 31 728 домов.

«12 процентов жилого фонда отремонтируют за средства со спецсчетов»

Собственникам квартир (те, кто живет по договору соцнайма, оплачивать капитальный ремонт не будут) до первого июня нужно было определиться со способом накопления средств. Деньги могут поступать либо на специальный счет в выбранном банке, либо в общую «копилку» Фонда капитального ремонта. Как рассказал глава организации Артур Кескинов, второй способ пока более популярен:

— На сегодняшний день уже известно, что 12 процентов жилого фонда будут переведены на спецсчета для оплаты капитального ремонта. Собственникам была дана свобода выбора, информирование населения было хорошо организовано. Те, кто изъявил желание открыть специальный счет, уже встретились с представителями уполномоченных банков. Хочу отметить, что здесь свою роль сыграла возможность голосования на портале «Активный гражданин».

«Дешевле 15 рублей за метр — никак. Но есть льготы»

По словам специалистов, изначально была названа минимальная сумма взноса 21-22 рубля за квадратный метр. Однако решением правительства Москвы и мэра города Сергея Собянина сочли возможным снизить ее до 15 рублей. Такой тариф —минимальный, если речь действительно идет о ремонте, который создаст новое качество жизни в Москве.

2cda718950d86771dfc0e501a24042b4f64290b9

Ремонтные работы в подъезде дома 24 в Стрельбищенском переулке.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Льготники смогут платить еще меньше. Механизмы получения поддержки со стороны государства останутся теми же, что и при оплате ЖКУ. Об этом напомнила москвичам Ольга Грачева, первый заместитель руководителя столичного департамента соцзащиты:

— Ожидается, что льготы после первого июля получат 2 600 000 человек. Критерии для получения льгот здесь те же самые, что при получении обычных жилищных субсидий, просто после появления новой статьи расходов список тех, кто имеет право на компенсацию, перепроверят.

В Москве установлен самый низкий по стране уровень цен на услуги ЖКХ — это 10 процентов от дохода семьи, в то время как средний российский показатель — 22 процента. По мнению Владимира Дудочкина, представителя Совета муниципальных образований Москвы, главное сегодня — информирование населения: «Многие даже не знают, что можно получить субсидию. Или не знают, как это оформить. Конечно, так нельзя».

«Если дом новый — больше накопите. А инфляции бояться не нужно»

После объявления новости о предстоящих взносах за капитальный многие москвичи, живущие в новостройках, задались вопросом, получится ли накопить и сохранить деньги: ведь если первый ремонт предполагается только в 2030-х годах, уцелеют ли собранные средства? Даже по оптимистичным прогнозам инфляция шесть-семь процентов в год — неизбежность.

Таких собственников успокоили: общий счет Фонда капитального ремонта будет открыт в московском казначействе. «Деньги будут ежегодно накапливаться и тратиться, остатки минимальны», — объяснил Кескинов. А тех, кто выбрал специальный счет, ждет другой поворот событий: «ремонтные» деньги нельзя будет класть на депозит. Уполномоченные банки предложат жителям особый вариант размещения средств — на счетах, откуда нельзя преждевременно снимать остаток. Реализовывать ремонтные работы тем жильцам, кто выбрал специальный счет, предлагается по мере накопления денежных средств. Аварийные ситуации (в случае возникновения) будут рассматриваться отдельно, — при необходимости город поможет в ремонте.

«Контролировать будут сами жильцы»

В августе откроется специальный раздел на портале «Наш город», где москвичам будет предоставлена вся информация — план работ, необходимые телефоны и возможность организации обратной связи. Об этом рассказала Наталья Климова, руководитель ГКУ «Московский центр «Открытое правительство». По ее словам, чем раньше запланирован ремонт в доме, тем быстрее он появится на интерактивной карте.

Отдельное предложение — создать фотоотчет о ходе ремонтных работ, который помог бы визуализировать процесс для жителей. «Люди будут помнить, как выглядел их дом до ремонта. Значит, лучше оценят качество работ. А граждане должны видеть результаты тех работ, которые ведет город», — отметил Александр Закондырин, член Общественной палаты Москвы.

022a86e5d10118703a017d36f137a84d655a542e

Замена стекол в одном из окон подъезда дома 24 в Стрельбищенском переулке

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Напомним, что программа капитального ремонта в столице расписана на 30 лет вперед и разбита на трехлетние периоды. Все сроки проведения работ указаны на сайте. Сначала починят дома пятиэтажного жилого фонда (те, которые не планируют сносить) и здания довоенной постройки. Ими планируют заниматься в первые шесть-восемь лет. Жителям старых зданий нужно помнить, что замена деревянных перекрытий не входит в перечень утвержденных работ.

— Секрета здесь нет. Стоимость этих работ пока выходит за рамки наших возможностей. А всего в программе 31 728 домов, — заявил Артур Кескинов. — Входя в каждый дом, мы должны будем выполнить все работы, в которых есть необходимость. Первый трехлетний план, работы в рамках которого начнутся уже в июле, включает более четырех тысяч домов. По всем адресам проведены собрания с собственниками. Они согласились с набором работ. И проверить их выполнение смогут самостоятельно.

По словам Кескинова, исполнителей ремонта выберут в ближайшее время. Важное условие — отсутствие авансирования. Работы будут оплачены строго после того, как представители Фонда и жильцы дома согласятся с качеством и объемом выполнения всех работ. В случае, если приемную комиссию что-то не устроит, договор может быть расторгнут в одностороннем порядке.