Геракл и ссора в голове

Город
На международном фестивале "Усадьба Jazz" в музее-усадьбе Архангельское
Фото: Светлана Боброва / ТАСС

Сразиться с Минотавром, поймать бесенка, выделить свою ДНК и понаблюдать, что творится в голове 11-летней девочки — МОСЛЕНТА выбрала пять событий для отдыха с детьми.

«Головоломка»

Когда: с 18 июня

Где: во всех кинотеатрах города

Сайт: pixar.com

Новый мультфильм студии Pixar отправляет зрителей в глубины человеческого разума. На примере 11-летней школьницы Райли мы узнаем, что в наших головах есть пульт управления. А всеми нашими действиями руководят Радость, Печаль, Брезгливость, Гнев и Страх.

Это их голоса мы слышим, когда разговариваем сами с собой. И бояться стоит не самих голосов, а их ссоры между собой. Когда это случается, в голове у Райли полная неразбериха.

«Головоломка», судя по отзывам критиков, не хуже прежних шедевров Pixar вроде «Корпорации монстров» и «ВаллИ». Фильм рассчитан на зрителей от шести лет.

Пит Доктер
режиссер фильма
М

Моей дочери было 11 лет, когда мы начали работать над «Головоломкой», и именно она подарила мне несколько идей для будущего фильма. Я в буквальном смысле наблюдал, как она превращается из веселого шаловливого ребенка в более спокойного и закрытого человека. Именно тогда я задумался над тем, что же происходит в ее голове, о чем она думает.

День отца

Когда: 20 июня

Где: в Дарвиновском музее

Вход: взрослый — 300 рублей, школьный — 100 рублей, детский до 6 лет — бесплатно

Сайт: darwinmuseum.ru

Впервые Дарвиновский музей празднует международный День отца. Выделить собственную ДНК, вырастить плесень и освоить азы трехмерного моделирования — наконец-то эти умные развлечения станут доступны не детям, а взрослым.

В игре «Папа-старты» отцы смогут проявить себя в сортировке рыбы и выслеживании лесных зверей, а их близкие — порадоваться или помочь.

На «Бионик-лаб» мужчинам предстоит решить головоломки и разобраться, как работает 3D-принтер.

Пока отцы осваивают простейшие фокусы и рассматривают микроорганизмы на ладонях, дети смогут сделать для них подарки в творческих мастерских.

Ирина Н.
отзыв на сайте «Отдых с детьми»
О

Особенно нравится, как Дарвиновский музей подходит к организации выставок, как подходит к подбору материала для экспозиции, ориентируясь на интересы представителей разных возрастных групп: можно прийти и с 2-летним, и с 92-летним.

Усадьба Jazz

Когда: 20 - 21 июня

Где: в музее-заповеднике «Царицыно»

Вход: взрослым от 2 500 рублей, студентам — 1 000, дети до 10 лет бесплатно

Сайт: usadba-jazz.ru

Фестиваль, 11 лет проходивший в Архангельском, впервые состоится в Москве. Если дети любят музыку, то с ними стоит запланировать передвижение по четырем разным сценам. Здесь выступят не только местные звезды вроде Игоря Бутмана с Московским джазовым оркестром и Дианы Арбениной, но также король афробита Тони Аллен (Франция), номинант премии Grammy группа Hiatus Kaiyote (Австралия), меланхоличный трубач Маттиас Эйк (Норвегия) и джазовые музыканты.

Кроме того, детей здесь ждут развлекательные площадки и специальные мероприятия. Московский музей современного искусства и Kotä Records будут создавать с детьми арт-объекты, разбирая на части музыкальные инструменты и добавляя к ним гипс.

На мастер-классах культурного центра ЗИЛ подростки смогут сделать книжки-комиксы, саше или классическую салонную фотографию начала XX века.

Мария Семушкина
президент фестиваля сайту «Джаз.ру»
П

Похоже, что в новом году мы начинаем новую жизнь! После одиннадцати лет в любимом Архангельском, которое всё же обязывало к классическому, в чём-то даже консервативному подходу, мы отправляемся в Царицыно с его не меньшей, но гораздо более сложной и противоречивой историей. Здесь я вижу массу новых возможностей для синтеза, больше измерений, больше творческого простора.

«По следам подвигов Геракла»

Когда: 20 июня

Где: в Нескучном саду

Вход: бесплатный по предварительной записи

Сайт: shardam.ru

Вообще-то обычно вожатые EllinCamp проводят квесты в летних лагерях на родине эллинов — в Греции. В эту субботу они по приглашению проекта «Шардам» (это кафе и семейный центр, где проходят творческие и научные занятия) предлагают детям и взрослым прямо в Нескучном саду сразиться в дартс с Минотавром, вычистить Авгиевы конюшни и перестрелять из лука хищных стимфалийских птиц, которые осыпают своими перьями, как стрелами, животных и людей.

Еще девять подвигов Геракла рекомендуется вспомнить заранее, чтобы знать, как и с какими чудовищами предстоит сразиться.

Записаться на игру стоит пораньше, пока есть места.

Аделанта
отзыв на сайте Flamp.ru
Б

Были здесь на мероприятии. Интересное место, для поесть тесновато, но ребенку очень понравилось обилие книг и игрушек.

«Агата возвращается домой»

Когда: 20 июня

Где: театр «Практика»

Вход: 1500 рублей

Сайт: praktikatheatre.ru

8-летняя Агата живет с родителями в доме на краю города. Ее можно спокойно оставить дома одну. Но сидеть одной скучно, поэтому Агата придумывает приключение: сто шагов в лес возле дома и обратно по собственным следам на снегу. Кто же знал, что ее ждет встреча с бесенком, игра в ладушки с его отцом и другие испытания.

Спектакль поставили создатель «Практики» режиссер Эдуард Бояков и перформер Филипп Григорьян по книге современной писательницы Линор Горалик. Актриса Алиса Хазанова читает сказку, танцует ее и показывает в картинках под музыку Владимира Мартынова, Алексея Айги, Антона Батагова. Возрастная маркировка — 8+.

Эдуард Бояков
режиссер спектакля
Д

Для меня это, во-первых, страшная и взрослая сказка. Во-вторых, притча о чувстве вины, о нарушении законов, данных родителями, об искушении. Но Горалик идет еще дальше — возникает третий виток спирали: текст превращается в очень точное антропологическое, «новодрамовское», на грани документальности описание современных тонких психологических реалий.