Ночной компот в Рамадан

Город
Фото: Александр Земляниченко / AP

У мусульман всего мира начался пост Рамадан. Правоверные в светлое время суток будут воздерживаться от еды и питья. МОСЛЕНТА узнала о том, как проведут ближайший месяц московские приверженцы ислама.

Мусульманский пост в этом году будет особенно тяжелым. Рамадан приходится на самые длинные июньские дни, а есть и даже пить запрещено от рассвета до заката. Нельзя также курить, заниматься сексом, слушать музыку, смотреть телевизор, целоваться, если слюна партнера попадает в рот (если не попадает, то можно).

«Ислам в Москве похож на айсберг»,— философствует работник халяльного ресторана на Ленинском проспекте Ахмед. «Видимая вершина — это религиозная жизнь в мечетях. Значительная и невидимая для посторонних — ислам в полуподпольных и подпольных общинах».

64e125ddc19557173acb017092c8572448fcc5c1

Во время открытия фестиваля Шатер Рамадана, который проходит в дни мусульманского поста на Поклонной горе.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Размера этого айсберга в Москве не знает никто. По разным оценкам, число мусульман в столице колеблется от 500 тысяч до 2 миллионов человек. При этом в городе всего шесть мечетей, одна из которых находится на территории посольства Ирана и труднодоступна. В связи с этим возникли и характерные только для Москвы религиозные особенности. Из-за малого количества мечетей и больших расстояний в городе популярными стали молельные комнаты и объединения верующих в локальные общины.

Официально центром притяжения мусульман в месяц поста станет «Шатер Рамадана» у Соборной мечети на Поклонной горе. Здесь каждый вечер будут проходить благотворительные ужины (ифтары) для постящихся и гостей, круглые столы, организованные Союзом мусульманок России, и тематические вечера отдельных общин и регионов — например Татарстана, Ингушетии, Дагестана, Казахстана, Республики Крым. Почетными гостями станут известные политики, чиновники, религиозные деятели. Планируется также вечер чтецов Корана.

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Москвы Майя Арифуллина сказала МОСЛЕНТЕ, что «Шатер Рамадана» ежедневно будет принимать 500-600 человек, а за месяц число гостей может составить 18 тысяч. «Прийти может любой желающий, никто паспорт проверять у вас не будет. В меню ужина в основном восточные блюда. Ужин абсолютно бесплатный, это благотворительная акция», — рассказала Арифуллина.

«
«Бомжей мы прогоняем. Прийти к нам могут только постящиеся мусульмане. Как мы их вычислим? Конечно, какую-то особую проверку устраивать не станем, но объясним человеку, что отвечает он перед Аллахом»

Что-то похожее, но с меньшим размахом будет проводиться и в других московских мечетях — «вершине айсберга». В Соборной мечети на проспекте Мира поужинать также сможет любой желающий. Кроме того, верующие посмотрят специальные видеосюжеты о пользе поста, о вере и нравственности. В Исторической мечети в Замоскворечье установят сразу два шатра, а кроме ужинов и молитв правоверные послушают лекции имамов.

Единственная общедоступная шиитская мечеть «Инам» в Отрадном отличается более строгими порядками. Ужины-ифтары бесплатными не будут, а обойдутся в 200 рублей. «В меню салат, первое, второе и компот. Потом обязательный намаз», — сказал МОСЛЕНТЕ смотритель Ибрагим. По его словам, пускать всех подряд в мечеть тоже не будут: «Бомжей мы прогоняем. Прийти к нам могут только постящиеся мусульмане. Как мы их вычислим? Конечно, какую-то особую проверку устраивать не станем, но объясним человеку, что отвечает он перед Аллахом».

Кроме мечетей в Москве легально действует несколько молельных домов. Глава общины «Милость» в Бутово Марат Алимов рассказал МОСЛЕНТЕ, что на ужин-ифтар будут готовить все виды плова — татарский, узбекский, таджикский. Кроме еды и молитвы в программу входят мастер-классы по чтению и изучению Корана.

Н
Некоторые из этих молельных комнат являются рассадником религиозной нетерпимости и экстремизма. Проповедники ваххабизма, члены признанной в России террористической организации Хизб ут-Тахрир активно действуют среди мигрантов. Всего сторонников радикального ислама в Москве не более пяти тысяч, но они стараются вести активную пропаганду

Огромный и малоизученный пласт московского ислама составляют полулегальные молельные дома и общины. Они могут располагаться где угодно — в частных квартирах, в забегаловках при рынках, общежитиях, частных домах в ближайшем Подмосковье. «В Рамадан обычно в таких помещениях верующие собираются вечером по 10-15 человек. Больше людей не приглашают, чтобы не привлекать внимания», — говорит исламовед Раис Сулейманов.

3a9ec5c85735a41f5c4a6eac2d7453b0764d11e2

Мусульмане во время торжественного намаза по случаю праздника Ураза-байрам (Праздника разговения) в Соборной мечети.

Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Программа в Рамадан обычно мало отличается от той, которую предлагают вечерами в московских мечетях: ужин, намаз, отдых, намаз, завтрак. Однако содержание проповедей может сильно различаться. «Проблема в том, что некоторые из этих молельных комнат являются рассадником религиозной нетерпимости и экстремизма. Проповедники ваххабизма, признанной в России террористической организации Хизб ут-Тахрир, активно действуют среди мигрантов. Сторонников радикального ислама в Москве не более пяти тысяч, но они ведут активную пропаганду», — говорит Сулейманов.

Анвар Салеев
глава общины «Рисалят» на севере Москвы
О

Отказ от простых человеческих нужд дает возможность мусульманам продемонстрировать силу своей веры. Во время поста мы стремимся обуздать свои инстинкты и страсти, а также очиститься внутренне — освободиться от всех мыслей и действий, оскверняющих человека

Больше всего гастарбайтеров из Средней Азии традиционно занято в торговле и строительстве. «Стихийные» молельни есть в контейнерах на каждом крупном рынке, они появляются в вагончиках на стройках. Молятся и слушают проповеди здесь под руководством человека, совершившего хадж. «Такие авторитетные единоверцы иногда оказываются ваххабитами — приверженцами радикального «чистого ислама», отрицающего национальные различия. Эта версия учения легче воспринимается мигрантами, которые живут среди приезжих самых разных национальностей, в отрыве от дома», — отмечает Сулейманов.

Как бы то ни было исламские проповедники в один голос утверждают, что отказ в дневное время от пищи и питья — лишь видимая часть Рамадана. «Отказ от простых человеческих нужд дает возможность мусульманам продемонстрировать силу своей веры. Во время поста мы стремимся обуздать свои инстинкты и страсти, а также очиститься внутренне — освободиться от всех мыслей и действий, оскверняющих человека», — сказал МОСЛЕНТЕ глава общины «Рисалят» на севере Москвы Анвар Салеев.

Праздновать начало Рамадана как-то по-особенному у мусульман не принято. Верующие могут подарить друг другу подарки, приободрить словесно. Гораздо более масштабно празднуется окончание Рамадана — Ураза-Байрам, который в этом году придется на 17 июля. В этот день десятки тысяч верующих собираются у Соборной мечети на проспекте Мира. Мусульмане заполняют и все прилегающие улицы, а фотографии бесконечного моря молящихся долго обсуждаются в соцсетях.