ВАО в ожидании перекрытия

Город
Изображение: Петр Ловыгин / МОСЛЕНТА

В начале июня московский департамент строительства утвердил подрядчика на реконструкцию Богородского путепровода. Жители соединенных путепроводом районов Богородское и Метрогородок в Восточном административном округе считают, что это приведет к транспортному коллапсу, и призывают власти проложить дополнительную дорогу. Представители департамента транспорта отвечают, что эти волнения преждевременны: план предстоящих перекрытий еще не утвержден.

Предполагается, что реконструкция путепровода поможет решить проблему будущих пробок. На время ремонтных работ планируют ограничить движение по Лосиноостровской улице.

— Получается, у жителей останется всего два пути выезда из района, с учетом того, что на Открытом шоссе светофор настроен не лучшим образом, и уже сейчас там собираются пробки, — объяснила МОСЛЕНТЕ Татьяна, одна из жительниц района Метрогородок. — Что ждет нас после закрытия проезда по Лосиноостровской улице — представить страшно. Будет транспортный коллапс. Сейчас активисты района хотят, чтобы власти организовали новый выезд из района, который соединил бы Пермскую улицу и 3-й проезд Подбельского.

В столичном департаменте строительства, на сайте которого жители района и почерпнули взволновавшую их информацию, МОСЛЕНТУ не смогли оперативно проинформировать о сроках начала работ, попросив подготовить письменный запрос. Тем временем активисты своими силами (не дожидаясь официальной информации) создали карту, на которой отразили все предстоящие изменения.

8cadd01eb16622f983d0085da081aa55e6c52e45

Схему будущих перекрытий изобразила одна из активисток района

— У нас проблема в том, что в последние два года поток машин из Балашихи, Щелково и Фрязино идет в центр, объезжая пробки на Щелковском шоссе и Стромынке, через наши районы — Метрогородок и Богородское. Есть опасения, что строительство транспортных развязок только усугубит эту ситуацию, — согласен с земляками активист Владимир. — Ремонт моста на Лосиноостровской — это как раз первый шаг в этом направлении. Дальше будет Ростокинский проезд, на котором, несмотря на все протесты жителей района, новые жилые комплексы растут как грибы после дождя. Ну и закрытие моста на полгода — очень тяжелое испытание для жителей Метрогородка. Кроме этой дороги останется только два выезда из района. Один — по Монтажной улице на перегруженное Щелковское шоссе, где полным ходом идет ремонт, из-за которого там и без нас ужасно; второй — через узкую Просторную и переполненную Краснобогатырскую, поэтому транспортного коллапса избежать будет очень и очень трудно.

Однако представители местных властей, по их словам, о предстоящем коллапсе ничего не знают. Глава муниципального округа Метрогородок Дмитрий Кузнецов на вопрос МОСЛЕНТЫ ответил, что никаких жалоб со стороны жильцов в официальном порядке пока не поступало.

— Мы не рассматривали этот вопрос ни на одном заседании. И пока не получали ни одного обращения от жителей, — пояснил он. — В любом случае, для начала необходимо понять, что именно ждет район. Может быть, движение по Лосиноостровской не перекроют полностью, а только ограничат? Вот когда получим бумаги, тогда будем разговаривать.

Соседи — муниципальные депутаты района Богородское — тоже удивились вопросу.

— Мы пока не получали никаких официальных документов по этому поводу от городских властей. И пока нам не объявят о планах официально, ни о какой «временной» дороге мы говорить не можем, — объяснили МОСЛЕНТЕ в аппарате Совета депутатов.

Сохраняют спокойствие и в управах. Представители двух соседних районов, Богородского и Метрогородка, которых могут затронуть предстоящие работы, также заверили МОСЛЕНТУ, что пока никаких сообщений насчет ремонта путепровода не было. Следовательно, граждане поднимают тревогу только на основании сообщения на сайте департамента строительства.

Маловероятно, что жителям двух районов действительно удастся «построить» своими силами новую дорогу, — согласование подобной инициативы может занять больше времени, чем те полгода, которые потребуются непосредственно для ремонта путепровода. К тому же в столичном департаменте транспорта МОСЛЕНТЕ подтвердили, что повода для беспокойства пока нет: люди зря переживают заранее.

— Дата начала работ, срок, а также улицы, где будет введено ограничение движения транспорта на время реконструкции Богородского путепровода, пока не определены, — объяснили в ведомстве. — Проектная документация в настоящий момент находится на согласовании в Комиссии по ограничению или прекращению движения транспортных средств при департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Информировать жителей о введении ограничений будем своевременно.

Что еще происходит в ВАО

  • Прихожане храма Всех российских святых на Суздальской улице (в Новокосине) 14 июня поклонились чудотворной святыне. На один день туда доставили икону «Пояс Пресвятой Богородицы», привезенную со святой горы Афон. Чтобы увидеть ее, в храм пришли сотни жителей округа.
  • На Открытом шоссе (дом №8) начала работу выставка фотографов-любителей — победителей фестиваля «Путешествуйте дома-2014». Проект стартовал при информационной поддержке Ростуризма. Фотографии, представленные в экспозиции, выполнены в различных жанрах — художники запечатлели природу, достопримечательности и произведения народных промыслов.

  • В парке «Сокольники» начала работу лодочная станция на Путяевских прудах. Там действует камера хранения, можно взять напрокат шезлонг или одну из шести лодок.