Первая золушка столицы

Город
Фото: Александр Тарасенков / Интерпресс/ ТАСС

Корреспондент МОСЛЕНТЫ побывала на конкурсе клининговых компаний и узнала, кому продают лучшую химию в городе, как вымыть унитаз, не касаясь его руками, и почему домохозяйки вызывают уборщиков, пока мужья на работе.

Я ожидала, что соревнования сотрудников клининговых компаний будут проходить в помещении, представляла себе полосу препятствий: плитка — сантехника — ковровые покрытия. Но, приехав на конкурс «Московские мастера», узнала, что финал главной битвы столичных золушек состоится на площадке под открытым небом. Вот уже 18 лет Москва ежегодно выбирает лучших представителей 30 профессий, одна из которых — «мастера профессиональной уборки».

Возле торгового центра «Дарья-Строгино» перед зрителями и комиссией выстроились 11 лучших московских уборщиков и уборщиц из разных округов. В борьбе за первый приз — 100 тысяч рублей и призовую статуэтку «Рука с кристаллом» им предстояло отмыть несколько квадратных метров лицевой витрины торгового центра, гранитный цоколь и фрагмент карниза над стеклом. Пока соревнования не начались, я беседую о том, как живется сегодня уборщицам в Москве, с Ульяной Васильевой, менеджером клининговой компании, представляющей один из округов столицы.

— Девки в уборщицы не идут. Самые молодые — 35 лет, в основном возраст предпенсионный и пенсионный. Чтобы 20-летняя пришла и сказала «Хочу унитазы мыть», я такого в жизни не встречала! — рассказывает Ульяна,

У
Унитазы сегодня мыть — это, можно сказать, одно удовольствие! Идет такое развитие химической промышленности: брызнул химии, грязь вспенилась и вся отошла!

— У меня уборщицами кандидаты наук работают! Как-никак зарплата 40 тысяч, — хвалится Ульяна.

— А бывает, что кандидат наук унитазы пару дней помоет, скажет «Фу!» и уволится? — интересуюсь я.

15e02f46cfd304fd766f699b69535dab3220c485

Уборка кухни сотрудниками клининговой компании

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

— Нет, что вы! Унитазы сегодня мыть — это, можно сказать, одно удовольствие! Идет такое развитие химической промышленности, что руками туда лазить уже не приходится, — брызнул химии, она вспенилась, и вся грязь отошла. Через минуту просто смыл — и все! Сверху тоже побрызгал — и они чистые. Можно тряпочкой потом протереть. Сегодня уборщица даже тряпку руками не отжимает, — объясняет Ульяна.

— Вы почему дома мучаетесь? Потому что продавцы очищающей химии специально продают вам плохую химию. А у нас — профессионалов — совсем другие, мощные очищающие средства. Их в канистрах по десять литров продают и только клининговым компаниям. Хотите чистый унитаз, даже если он был ржавым уже 40 лет, — вызывайте уборщика с профессиональной химией. Цена вопроса — 15 тысяч рублей за уборку трехкомнатной квартиры.

З
За немытые волосы штрафуют на 100 рублей. И на столько же — за шлепанцы, потому что уборщицы в шлепанцах скользят, падают и ломают ноги.

В громкоговоритель объявили, что до начала конкурса осталось пять минут. За эти пять минут Ульяна успела сообщить мне, что в уборщицы у них берут только женщин. За немытые волосы штрафуют на 100 рублей. И на столько же — за шлепанцы, потому что уборщицы в шлепанцах скользят, падают и ломают ноги. А сотрудникам офисов не нравится, когда они приходят на работу, а у них в туалете лежит уборщица со сломанной ногой.

— Мы убираем только элитные объекты! — сообщает Ульяна с гордостью. — У меня все сотрудницы причесанные, накрашенные. Это раньше уборщицей была старушка в халате. Сегодня носочки у всех чистенькие, белые или черные — это как требуют в офисе.

Dac856f3d614013ab802fdd17c7c5d245650e719

Уборка общественного туалета

Фото: Тимофей Изотов / Коммерсантъ

Учитывать будут в первую очередь не скорость, а качество, сообщили организаторы и дали сигнал к началу конкурса. Помощники мойщиков навострили стремянки, мойщики полезли на них с трехметровыми швабрами наперевес. Работа закипела. Мужчина с бейджем «Жюри» бегал между мойщиками и что-то агрессивно черкал у себя в блокноте.

Н
Николай – автогонщик. Он не просто участвует в соревнованиях, он еще и собирает гоночные машины. Но болиды сегодня мало востребованы, а чистый унитаз нужен всем. За мытье унитазов парни из «Золушки» зарабатывают по 70 тысяч в месяц.

— О! Сразу минус поставлю этому! И этому минус! А это у нас номер какой? Девятый? Тоже мыть не умеет! Ему тоже минус! — периодически вскрикивал мужчина с нескрываемой гордостью за свой профессионализм. Как впоследствии выяснилось, это был гендиректор клининговой компании, занявшей в 2014 году одно их призовых мест.

— Ну и набрали в этом году! — возмущался мужчина. — Одних неумех! Совсем мыть не умеют! Окна надо мыть снизу вверх, а они моют сверху вниз! Тут окна — три метра на три! Пока он сверху вниз домоет, оно у него высохнет! А если мыть снизу вверх, то окно у него будет все время мокрое. Понимаете? Мокрое!

Все мыли почему-то сверху вниз. Мужчина из жюри бегал вокруг стремянок, ритмично выкрикивая:

— Идиоты!

Жюри состояло из трех групп: обычные зрители, эксперты и сотрудники клининговых компаний — победителей прошлых лет. У самых представительных на вид экспертов я попыталась выяснить, почему окна должны быть всегда мокрыми и зачем они набрали на конкурс идиотов.

— Так они правильно моют! — делая пометки в блокноте объяснила Мария Вольпина, профессор, главный редактор журнала «Клининг». — Если снизу вверх мыть, то капли будут падать и пачкать то, что уже помыто. У них тут другой недостаток: охрана труда должна быть. Уборщик должен носить кепку и очки, а тут многие без кепок и без очков!

Ожидание результатов было утомительным. Пока жюри совещалось, Агузарова пела в динамики «чок-чок». Наконец, объявили победителя, им оказался Вадим Поляничев из СЗАО.

Пока звучали поздравительные речи, а Вадиму вручали «Руку с кристаллом», я успела пообщаться с конкурсантом Николаем из Зеленограда, оказавшимся самым молодым участником состязаний. Выяснилось, что у них в клининговой компании «Золушка» все такие молодые. И все — мужчины.

— Женщин на работу не берем! — сообщил Николай. — Их к уборке близко подпускать нельзя!

— Это почему? — не поняла я.

— Потому что женщина не сможет подвинуть шкаф, чтобы помыть за ним полы. Не сможет влезть в окно. И у женщины может быть скверный характер, — объяснил Николай.

— Но ведь женщины аккуратней… — предполагаю я.

— Женщины аккуратней? Как раз наоборот!

Николай — автогонщик. Спортсмен. Он не просто участвует в соревнованиях, а еще и собирает гоночные машины. Но болиды сегодня мало востребованы, а чистый унитаз нужен всем. За мытье унитазов парни из «Золушки» зарабатывают по 70 тысяч в месяц.

Р
Работать приходится в основном с женским контингентом. Пока муж на работе – жена приглашает уборщиков

— В основном убираем квартиры. Вначале ребята приходят, а хозяйка квартиры смеется: «Ой, золушки пришли!» Но потом клиентки сами удивляются — парни, а так чисто убрали! Работать приходится в основном с женским контингентом. Пока муж на работе — жена приглашает уборщиков.

— Они, наверно, ваших уборщиков еще и домогаются? — предполагаю я.

— Нет! Мы же всемером приходим или впятером как минимум, — объясняет Николай.

Вначале друзья, конечно, посмеивались, что Николай пошел в уборщицы. Но теперь все уважают и тоже просятся в уборщицы. Потому что 70 тысяч рублей в месяц — ощутимые деньги. К тому же от невест у зеленоградских «золушек» отбоя нет, — все хотят такого мужа, который уборку по дому возьмет на себя.

Аделаида Сигида

Читайте также