Запах жженого металла

Город
Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Сварщица Александра Ивлева, создавшая для фестиваля Moscow flower show скульптуру огромного медитирующего кота из металлических прутьев, рассказала МОСЛЕНТЕ о жизни женщины, выбравшей мужскую профессию и о том, почему ей так близок образ кота.

О женщине в мужской профессии

Для девушки это совершенно непривычная работа. Я могу сказать, что крайне редко встречаю женщин, которые занимаются сваркой. Причем не только в России — насколько я знаю, и в мире таких не очень-то много.

E8fad141561912dbb4917b9a67fd266a50b54888
Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Но пренебрежения я ни разу не встречала. Конечно, сейчас я занимаюсь творчеством, работаю сама с собой, мне не нужно иметь дело с работодателем. Но мне кажется, что если бы это потребовалось, то проблем бы не возникло. У меня профильное образование, что везде приветствуется.

Кстати, в группе в политехническом колледже, где я училась, я была единственной девушкой. Даже руководитель заведения был крайне удивлен, когда они приняли меня на обучение. А всего в группе было 24 человека. Я оказалась самой старшей среди мальчишек: мне было 25, а они — только после школы, лет по 17-18. Поэтому отношение было уважительное: они называли меня «Александра», я была для них старшим товарищем. Хотя они удивлялись моему выбору. С некоторыми подружилась за время учебы.

Вообще меня всегда поддерживают, я всегда слышу только положительные отзывы. Люди удивляются, как женщина оказалась в мужской профессии, но после удивления идет восхищение. Пренебрежения я ни разу не встречала. И мне никогда не приходилось прибегать к каким-то уловкам, которыми делятся между собой женщины, работающие в мужском коллективе. Во-первых, я просто не думаю об этом — нет ни времени, не желания. А во-вторых, отношение и так отличное. Я знаю, что те, кому нравится все, что я делаю, мне помогут.

В
В одно прекрасное утро я проснулась и поняла, что прямо сейчас хочу сделать скульптуру, которая выражает мое духовное состояние, то, как я воспринимаю пространство вокруг себя

Мне кажется, главное, о чем стоит помнить — женщине чисто физически сложнее делать такую работу. Вдохновения у мужчин не меньше. Но вот тот факт, что мне хватает силы, желания, энергии на то, чтобы делать все эти скульптуры из металла, чтобы варить сваркой, чистить болгаркой, резать и делать все это самой — вот это здорово поддерживает!

Об учебе

Я могу сказать, что работа с металлом — это мое призвание, это основная моя любовь и занятие всей жизни. Я пришла к этому в 21 год, но вовсе не внезапно. Меня во многом вдохновил отец, для которого металл — почти пластилин. И хотя он никогда не призывал меня заниматься тем же, первая в моей жизни мастерская была именно рядом с ним. Он мне помог научиться газовой сварке, электросварке, работе с электроинструментом. И после этого уже я получила профессиональное образование, решила углубить свои знания. На данный момент у меня диплом электрогазосващика 3 разряда.

Главное — я это люблю. Беру железку в руки и понимаю, что она мне нравится и я хочу с ней что-то делать. Или я захожу в цех — там пахнет металлом, а я люблю запах металла. Хорошо, что рядом был папа, которому всегда можно было сказать: «Научи!». Но вообще в творческой работе всему учишься сама — если кому-то подражать, сам загонишь себя в рамки. Я не ищу вдохновения в конкретных людях или в конкретных предметах, я ищу его в состоянии.

Учиться можно у любого человека, если сам видишь, чему. А вот привязываться к учителю не нужно: ведь если он уйдет — что будет? Неужели все закончится?

О медитирующем коте

Кота, которого изображает скульптура, зовут Тихвами. В одно прекрасное утро я проснулась и поняла, что прямо сейчас хочу сделать такую скульптуру, которая выражает мое духовное состояние, то, как я воспринимаю пространство вокруг себя. Вот это умиротворение и спокойствие я бы хотела показать людям. Чтобы они поняли: к этому может прийти любое существо — не важно, кот ты или человек, обезьяна, енот, бегемот. Не важно, кто ты, не важно, какое у тебя тело, ты можешь быть ребенком, взрослым, инвалидом, бабушкой, ты сможешь прийти к гармонии в любой момент с помощью медитации или успокоения.

Недели три я накапливала в себе эту информацию, которая превратилась в скульптуру. Я сама села в позу лотоса, хотя для меня это редкость. И сейчас для меня важно, что люди смогут подойти к коту, прикоснуться к нему, чтобы прийти к гармонии. А почему кот? Мне кажется, он близок людям, близок нашему пониманию спокойствия, удовольствия.

О будущем

Я решила создать серию скульптур — медитирующих животных разных видов. Пока я думаю в этом направлении. Мне нравятся вещи, которые могут быть утилитарными. Кота Тихвами можно использовать как скамейку или как лежанку, на нем можно отдыхать, медитировать. И при этом он несет духовную концепцию.

Не знаю, какое животное будет следующим. Вряд ли собака — это не самый спокойный зверь. Может быть, черепаха, лягушка, енот. Нужно еще проектировать, смотреть, ощущать. Образ должен вдохновлять в первую очередь меня саму.

А кот Тихвами будет выставлен на фестивале Moscow flower show с 25 июня по 5 июля, в парке «Музеон». А потом скульптура будет продаваться. Я думаю, она найдет своего хозяина. У этой вещи сильная энергетика.

Читайте также
  • 12:0025 июня 2015
    Парк Искусств «Музеон»
    Крымский вал, 2