Дайджест СВАО: почему местные против храма

Город
Изображение: Петр Ловыгин / МОСЛЕНТА

Жители Лосиноостровского района седьмые сутки стоят живой стеной в парке «Торфянка», надеясь помешать строительству церкви в рамках программы «200 храмов». О том, чем это все кончится, — в дайджесте СВАО.

— История началась в 2013 году, тогда на подъездах появились листовки о запланированном строительстве. В управе нам заявили, что общественные слушания уже прошли, — рассказал МОСЛЕНТЕ Денис, один из активистов района. — Но мы обсуждали это со всеми соседями: никто ничего не знал. Просмотрели номер газеты, на которую ссылались в управе. Там тоже ничего не было. Прокуратура признала, что слушания были незаконными, что жителей обманули. Однако этот факт не останавливает строительства.

Работы начались 18 июня, и с тех пор жители района не покидают зеленую зону. По их мнению, строительство церкви будет незаконным — их не пригласили на публичные слушания, не предъявили соответствующей документации. Еще год назад жители опубликовали открытую петицию мэру города, призывая остановить строительство. Свое недовольство они объясняют опасениями, что после появления храма будет уничтожена природная территория. «Если в этом парке построят полноценный храм, то парк исчезнет, так как территории храмов обширны и к ним требуются подъездные пути и прочая инфраструктура», — гласит обращение москвичей.

60dbda4a030db82adb75a818245887e2f5142ddc
Фото: <a href="https://vk.com/park.torf" target="_blank"> Страница Парк Торфянка ВКонтакте</a>

При этом, согласно постановлению правительства, территория нового храма займет всего 0,2 гектара (из 6,3 гектара общей территории парка), то есть потери для зеленой зоны будут не слишком значительными.

В префектуре СВАО, куда МОСЛЕНТА обратилась за разъяснениями, ситуацию в парке «Торфянка» комментировать отказались, объяснив, что позиция по этому вопросу пока уточняется.

Представители полиции СВАО подтвердили: люди находятся в парке уже пятые сутки, но городские власти не спешат там появляться.

— Активисты дежурят посменно, — объяснили МОСЛЕНТЕ в окружном отделении МВД. — Полицейские периодически подъезжают, проверяют, все ли в порядке, нет ли происшествий. А вот представителей управы или префектуры мы там не видели, они не идут на контакт. Хотя все документы насчет строительства в порядке — проверяли.

Не уезжает и строительная техника, против которой люди встали живой стеной. Как сообщает блогер Артур Макаров, который находится на месте событий, вход на стройку сейчас охраняют организованные православные активисты. «Четвертый день идет противостояние между местными жителями и сторонниками строительства храма. Отныне парк разделен на две части: справа — строители храма, слева — местные жители», — пишет блогер.

Жители также не понимают целесообразности этого строительства. По их словам, неподалеку — на Енисейской улице — уже есть большой удобный храм, которого хватает верующим района. А уж если есть необходимость в новой церкви, то они сами готовы помочь выбрать место за пределами парка.

По данным, которые предоставили МОСЛЕНТЕ в столичном комитете по архитектуре и градостроительству, существующие стандарты предполагают строительство одного храма в расчете на 25 тысяч жителей в пешей доступности (не более одного километра) от домов. Участок на территории парка «Торфянка» прошел предварительные согласования как соответствующий нормам.

30f2cc93ea0fb2344cada1d1394a9b09e5d96afb
Фото: <a href="https://vk.com/park.torf" target="_blank"> Страница Парк Торфянка ВКонтакте</a>

Те, кто остался в палаточном городке, опасаются, что стычки между православными активистами, которые якобы охраняют строительство, и жителями района все-таки происходят и могут перерасти в серьезные драки.

— Мы сейчас одного боимся: может дойти до беды. Люди стоят там сутками, все очень устали. Некоторые не спали трое суток, — рассказал Денис. — А ведь никак нельзя строить храм на крови.

Опасения активистов нельзя назвать беспочвенными: по их словам, дело доходило и до взаимных угроз. Причем те касались не только мужчин, занявших палаточный городок, но и их семей. «Нас еще раньше встречали у подъездов, призывали прекратить борьбу. А то, мол, хуже будет», — поделился Денис своими опасениями.

Вечером в среду, 24 июня, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опубликовал обращение ко всем собравшимся в парке, призывая их прекратить споры.

«Прошу всех — и сторонников, и противников постройки храма в этом месте — к отказу от конфронтации и к мирному, цивилизованному урегулированию всех противоречий.

Знаю, что храм в Лосиноостровском районе Москвы очень нужен многим местным жителям, которых поддерживает православная общественность. Благодарен за эту поддержку — в случаях, когда она оказывается мирным и законным образом.

Знаю и то, что некоторые живущие в районе люди, также при поддержке общественных организаций, высказывают возражения против проекта, в том числе оспаривая результаты общественных слушаний по проекту строительства храма в данном месте. В настоящее время, после отказа в соответствующем иске на уровне Бабушкинского районного суда, вопрос рассматривается Московским городским судом.

В этих условиях полагал бы правильным дождаться судебного решения. Призываю православных верующих в эти дни не приходить на предполагаемое место строительства храма, чтобы избежать провокаций, а тем более столкновений с противниками строительства храма. Для мирного разрешения ситуации прошу противников возведения храма также покинуть упомянутое место. Надеюсь, что все существующие разногласия будут преодолены в правовом поле», — гласит обращение главы РПЦ.