Июньские Боотиды: как успеть загадать желание

Город
Фото: Jeff Dai / NASA

Горожане в июне уже могли насладиться видом яркой Венеры и полной Луны, полюбоваться серебристыми облаками, отметить самый длинный день в году, не спать в белые ночи и даже наблюдать полярное сияние. 27 июня около полуночи на Землю обрушится звездный дождь — метеорный поток Июньские Боотиды. МОСЛЕНТА выяснила подробности космического представления.

Расписание звездопадов

Увидеть падающую звезду и загадать желание несложно. Звездопады происходят ежегодно в одно и то же время. Зная «расписание», можно довольно часто любоваться этим великолепным зрелищем. Боотиды происходят ежегодно с 26 июня по 2 июля. Кульминация приходится на 27 число. Активность обычно не превышает двух метеоров в час, однако случались сильные всплески в 1916, 1921 и 1927 годах. Боотиды отличаются тем, что среди не особенно блестящих метеоров регулярно «вспыхивают» яркие «звезды». Назвали поток в честь созвездия Волопаса (от латинского Boоtes), в котором находится его радиант — кажущийся источник метеоров.

В
В этом году мы за час сможем насчитать от 5 до 100 «падающих звезд», настолько ярких, что их будет видно невооруженным глазом

Этот звездопад вошел в списки действующих метеорных потоков после высокой активности, отмеченной в Англии почти сто лет назад — 28 июня 1916 года. Одним из наиболее опытных наблюдателей оказался ученый Уильям Ф. Деннинг, который в тот вечер решил прогуляться перед сном. Деннинг вышел из дома в 10:25 и почти сразу заметил множество метеоров. «Большие метеоры часто вылетали из радианта около созвездий Возничего и Дракона»,— записал Деннинг. Метеоры, по словам ученого, были «умеренно медленные, белые с желтоватыми следами, в основном короткие. Некоторые взрывались или давали сильную световую вспышку в конце полета». Позже Деннинг выяснил, что поток наблюдается, когда Земля проходит сквозь орбиту кометы Понса-Виннеке.

32709d4760efe706d0e955f6cca2f7d65f5e9a4a

На самом деле бинокль не очень нужен для того, чтобы наслаждаться звездным дождем

Фото: Jon Nazca / Reuters

Последний сильный всплеск активности Июньских Боотид случился в 1998 году. Тогда за час можно было увидеть около ста метеоров. Значительная активность — 20-50 метеоров — наблюдалась также в 2004 году. Если верить прогнозам, в этом году мы за час сможем насчитать от пяти до ста «падающих звезд», настолько ярких, что их будет видно невооруженным глазом.

Чем метеоры отличаются от метеоритов

«Метеоры — маленькие частички вещества диаметром около 1 миллиметра или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере», — рассказали МОСЛЕНТЕ в столичном планетарии. За сутки в атмосфере планеты разгорается до ста миллионов метеоров, но большинство из них остаются незамеченными. «Метеор — это атмосферное явление, светящийся след от сгорающих в атмосфере Земли осколков комет или астероидов, — поясняют в планетарии. — Их сгорание в атмосфере и называют метеорным потоком или метеорным дождем».

Л
Лучше, конечно, выехать в Подмосковье, чтобы свет большого города не поглощал блеск падающих звезд

Метеор нельзя путать с метеоритом — каменным или железным объектом космического происхождения, который упал на поверхность планеты. Интересно, что наблюдатели видят не сами метеоры, влетающие в земную атмосферу на огромной скорости, а их светящиеся следы, которые «держатся» в небе около секунды.

Как наблюдать звездопад

В субботу жителям Москвы, если позволит погода, лучше всего наблюдать явление с полуночи и до восхода — именно на это время придется максимум потока. Как говорят в планетарии, для наблюдения Июньских Боотид не потребуется ни телескоп, ни бинокль. Следить за пролетающими метеорами можно будет и в городе, и на природе, главное условие — отсутствие облачности. Но лучше, конечно, выехать в Подмосковье, чтобы свет большого города не поглощал блеск падающих звезд. Нужно смотреть не на сам радиант, а немного в сторону от этой точки. Помешать наблюдениям может и полная Луна, которая будет «засвечивать» небо. Но главная помеха — погода. Как сообщили МОСЛЕНТЕ в Гидрометцентре РФ, в ночь на воскресенье будет облачно с прояснениями. Особо удачливые наблюдатели смогут увидеть падающие звезды в разрывах облаков. Температура ожидается вполне комфортная — до 15 градусов тепла.

Df1ae25a1b7b33a416f31a110149511d64b71d20

Прошлогодние Персеиды

Фото: Andres Kudacki / AP

Следующим метеорным потоком, который можно будет увидеть в Москве, станет самый известный звездопад Персеиды. Любоваться им можно с 17 июля по 24 августа, пик приходится на 12 августа. Наблюдать Персеиды можно из любой точки земли, но в Северном полушарии зрелище ярче. Следующий российский звездопад — Дракониды — ожидается со 2 по 16 октября. Эстафету у него примут Октябрьские Ориониды 21 октября. В этом году ожидается чрезвычайно яркое зрелище, обещают астрономы. Следующий метеорный поток — Тауриды — расцветит небо в ночь на 5 ноября. Параллельно с Тауридами пролетят по небу и Леониды — частички, выпавшие из кометы Темпеля-Таттла и летящие по своей орбите вокруг Солнца. Пик в ночь на 12 ноября, интенсивность потока непредсказуемая. Примерно 1 раз в 33 года Леониды превращаются в «звездную бурю» с несколькими тысячами падающих метеоров в час. Со 2 по 15 декабря из радианта в созвездии Близнецов обрушится самый мощный метеорный поток — Геминиды. В пике интенсивности, который приходится на 13-14 число, звездопад может достигать 2000 метеоров в час, что в два раза выше максимальной активности Персеидов. Прощальный праздник россиянам устроят Декабрьские Ориониды. Зрелище будет доступно для просмотра исключительно жителям Северного полушария в ночь на 22 декабря.

Лика Ионова