Тайные звезды французского кино

Город
Фото: Etienne George/ www.pathe.fr

С 30 июня по 26 августа в летнем «Пионере» в парке Горького и в парке «Сокольники» пройдет уже традиционный для Москвы кинофестиваль «Французские каникулы», на котором покажут самые свежие фильмы, не выходившие в российский прокат. По просьбе МОСЛЕНТЫ «Пионер» выбрал три картины, где можно увидеть пять главных актеров современного французского кино

«Ревность»

  • 14 июля — Летний «Пионер» в Парке Горького
  • 28 июля — Летний «Пионер» в Парке Сокольники

Луи Гаррель

Потомок знаменитой актерской династии и сын Филиппа Гарреля, одного из главных режиссеров наших дней, бунтаря, левака, выходца из «новой волны».

Луи стал нарасхват после роли в «Мечтателях» Бернардо Бертолуччи. После он сыграл в «Регулярных любовниках», черно-белом фильме своего отца о той же майской революции, снятой уже непосредственным участником событий. В «Ревности», предпоследнем фильме Филиппа Гарреля, участвовавшем в конкурсе Венецианского кинофестиваля, герой Луи уходит из семьи ради героини Анны Муглалис: их дуэт — один из лучших, что случались во французском кино за последнее время.

Анна Муглалис

Анна Муглалис — тайная звезда французского кино. Аристократичная и флегматичная, муза Карла Лагерфельда, своей утонченностью выражающая само понятие «истинная француженка». Тем не менее Муглалис многие годы была в тени своих более популярных коллег. Начинала карьеру в интеллектуальном кино у классиков («Спасибо за шоколад» Клода Шаброля и экранизация Пруста «Пленница» Шанталь Акерман) и в самом радикальном «новом французском кино» («Новая жизнь» Филиппа Гранрийе). С тех пор Муглалис очень избирательна и крайне удачлива в выборе ролей. Может сыграть и легендарную Коко Шанель («Коко Шанель и Игорь Стравинский») или Симону де Бовуар («Любовники Кафе де Флор»), и изысканную вампиршу в фильме Ксан Кассаветес «Поцелуй проклятой». Роль неудачливой актрисы в фильме Филиппа Гарреля «Ревность» — одна из лучших в карьере Муглалис.

«Набережкая Орсе»

  • 30 июня — Летний «Пионер» в Парке Сокольники
  • 21 июля — Летний «Пионер» в Парке Горького

Нильс Ареструп

Наполовину датчанин, наполовину француз, Ареструп играет в кино с начала 70-х, но по-настоящему прославился лишь недавно в фильмах Жака Одиара — криминальных драмах «Мое сердце биться перестало» и «Пророк». Харизма и мощь Ареструпа позволяет ему блестяще исполнять роли как убийц и гангстеров, ведущих свою войну на улицах Парижа, так и опытного аппаратчика — «серого кардинала» в комедии о закулисье французского МИДа в «Набережной Орсе». За эту роль актер получил премию «Сезар».

Анаис Демустье

Одна из самых многообещающих актрис французского кино. Во Франции всегда особое место занимали юные дивы, и Анаис Демустье пришла на место Виржини Ледуайен и Людивин Санье. 27-летняя Демустье из тех редких молодых актрис, которым суждено быть лицом французского кино (как минимум) в ближайшие годы. Уже в 15 лет Анаис прославилась ролью у Михаэля Ханеке во «Времени волков». В 20 лет снялась вместе с Леа Сейду и Луи Гаррелем в «Прекрасной смоковнице» Кристофа Оноре. После этой картины не раз номинировалась на премию «Сезар». Настоящим звездным моментом в ее фильмографии стала роль в последней ленте Франсуа Озона «Новая подружка». «Она новая Изабель Юппер», — резюмировал Озон.

«Семейство Белье»

  • 18 августа — Летний «Пионер» в Парке Сокольники
  • 26 августа — Летний «Пионер» в Парке Горького

Карин Виар

Карин Виар не столь известна у нас, как, скажем, Изабель Юппер или Сандрин Боннэр, но во Франции они — звезды одной величины. Истинная француженка, Виар, чаще скрывает, эффектно прячет свою красоту и грациозность, чем выставляет их напоказ. Это позволяет ей быть максимально пластичной, не впадать в клише и не иметь пресловутого амплуа. Актриса широчайшего диапазона, она может играть как смешных и абсурдных, так и глубоко трагических персонажей. Способна быть незаметным «лицом из толпы» и роковой женщиной. Доказательством тому — два фильма из программы «Французских каникул»: семейная драма «Семейство Белье» и женская история о кризисе идентичности «Лулу — обнаженная женщина».

Все фильмы фестиваля будут показаны на французском языке с русскими титрами

Материал подготовлен экспертами кинотеатра «Пионер»

Читайте также