Азбука Морзе и честная еда

Дети
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Знакомство с любимыми писателями, освоение устаревших профессий, обучение чистке ботинок и ландшафтному дизайну, мастер-классы по приготовлению еды, а также проекции картин Моне, Ван Гога, Васнецова — МОСЛЕНТА выяснила, как организовать детский досуг в выходные 27 и 28 июня.

Фестиваль «Книги России»

Когда: 25-28 июня

Где: Красная площадь

Цена: бесплатно

Сайт: https://godliteratury.ru/redfest-docs

В выходные на Красной площади пройдет московский фестиваль «Книги России», который станет кульминационным событием Года литературы. Одной из самых динамичных и ярких секций мероприятия обещает быть площадка «Детская и учебная литература». Здесь лучшие издательства страны представят самые интересные детские книги — не только классику, но и новинки, учебную и познавательную литературу. Все это можно будет купить по сниженным ценам.

На мероприятии дети смогут лично пообщаться с любимыми писателями — Станиславом Востоковым, Денисом Драгунским, Александром Тимофеевским и другими. В режиме нон-стоп с 10:00 до 22:00 для посетителей будут работать интерактивные секторы: шатер-сцена, детская улица и детская мастерская. Детский писатель и поэт Андрей Усачев представит новый проект «Веселая школа детских писателей», в рамках которого «урок русского языка» на большой сцене проведут Михаил Мокиенко, Александр Пинегин, Игорь Лепихин, Виктор Мелихов, Виктор Хозяинов, Константин Мокиенко, Анастасия Петропавловская.

Интересным будет и музыкальное сопровождение: на большой сцене джаз-группа Sunny Jazz исполнит песни на стихи Эдуарда Успенского, а Евгений Стычкин и оркестр Сергея Жилина «Фонограф» проведут музыкальное мероприятие «Дяде Степе — 80!».

Театр «СНАРК» покажет юным посетителям спектакль «Слон-концерт», а студия сторителлинга Театрального центра имени Мейерхольда расскажет ребятам в увлекательной постановке «История государства российского: Иван III» о жизни и правлении первого русского монарха, объединившего Русь.

В программе фестиваля также — веселые интерактивные квесты по достопримечательностям Красной Площади, книжный танцевальный флешмоб «Танго с книжками» и литературное занятие «Волшебник Изумрудного города» по книгам Александра Волкова.

Пока дети будут заняты, родители смогут пообщаться с детскими психологами.

Борис Куприянов
экс-заместитель директора Московского городского библиотечного центра в интервью «Лента.ру»
Д

Думаю, наши книжные ярмарки и фестивали — попытка показать, что мир существует и есть люди, которые читают. Это важно для писателей и издателей, потому что дает им возможность увидеть своих читателей, понять, что они реальны.

Совместные детские мастерские Музея Москвы и «Мастерславля»

Когда: 28 июня, 12:00

Где: Музей Москвы

Цены: билет на два занятия — 400 рублей, билет на четыре занятия — 650 рублей, безлимитный абонемент — 1000 рублей. Для родителей вход бесплатный.

Сайт: http://mosmuseum.ru/

28 июня в Музее Москвы стартуют мастерские, где дети смогут освоить профессии, востребованные еще 40-50 лет назад, но безвозвратно потерявшие свою актуальность сегодня. Получить новые «исторические» навыки дети от 5 до 15 лет лет смогут в пространствах «Узел связи», «Продмаг», «Машбюро», «Приемка макулатуры» и «Чистка обуви».

Здесь можно научиться машинописи и стенографии, пользоваться счетами, рычажными и пружинными весами, передавать сообщение по радиотелеграфу при помощи азбуки Морзе.

Алена Степаненко
куратор совместного проекта «Мастерславля» и Музея Москвы
И

Используя казалось бы простые бытовые вещи, мы редко задумываемся об их истории. Например, многие ли знают, что раскладке QWERTY на английской клавиатуре любого компьютера уже более ста лет? Изобретения и умения прошлого так прочно вошли в наш обиход, что мы их даже не замечаем. Насколько современный технический прогресс вытеснил понимание механики труда: электронные весы не смогут наглядно продемонстрировать принцип равновесия, калькулятор - системы счета, мобильный телефон — путь сигнала от одного абонента к другому. В совместном проекте «Мастерславля» и Музея Москвы мы исследуем инструменты, предметы и профессии от прошлого к настоящему. И кто знает, кому и как пригодятся эти умения: если вы знаете стенографию, то сможете зашифровать свои личные записи, а если умеете печатать на машинке и считать на счетах, то сможете подготовить вовремя финансовый отчет, даже если отключится электричество.

IV Московский международный фестиваль садов и цветов

Когда: 25 июня — 5 июля,11:00-22:00

Где: парк «Музеон»

Цены: 250 рублей для детей, 500 рублей для взрослых

Сайт: http://flowershowmoscow.ru/

В парке «Музеон» в эти выходные откроется IV Московский международный фестиваль садов и цветов. В рамках фестиваля пройдет конкурс Moscow Flower Show, на котором профессиональные архитекторы, ландшафтные дизайнеры и флористы из России и стран Европы посоревнуются в искусстве создания садов. Экспозиция фестиваля представит около 30 тысяч цветов и растений.

На фестивале предусмотрено специальное пространство для детей, страдающих аутизмом, — сад знаменитого британского дизайнера Каспиана Робертсона «Удивительный разум». Здесь пройдут 12 инклюзивных занятий с психологом.

Совместно с Городом мастеров «Мастерславль» для детей от 5 до 15 лет будут работать четыре мастерские: «Академия художеств», «Служба озеленения», «Издательство» и «Центр народных промыслов», в которых юных гостей научат основам ландшафтного дизайна, оформительства и садоводства. Каждое занятие рассчитано на полчаса и проводится бесплатно.

Также в парке пройдут мастер-классы по лепке цветов из полимерной глины, гончарному мастерству, росписи пряников, пластилиновой анимации, созданию цветочных украшений и плетению венков. Детская школа флористики и дизайна «Апрель» организует флористический показ мод для детей и родителей.

организаторы
взято из анонса фестиваля
Н

Нынешний год в России объявлен Годом литературы, и эта тема будет отражена на Фестивале садов и цветов, где представят расположенные в разных городах нашей страны сады, носящие имена прославленных отечественных писателей.

«Выставка Детский мир — Живые полотна»

Когда: 20 июня — 30 августа

Где: креативное пространство Люмьер-Холл

Цены: детский билет 350 рублей (будни)/400 рублей (выходные, праздничные дни), взрослый 550 рублей (будни)/600 рублей (выходные)

Сайт: http://www.art-kid.ru/

В креативном пространстве Люмьер-Холл на Красном Октябре работает уникальная мультимедийно-образовательная выставка «Детский мир — Живые полотна». Дети могут увидеть проекции самых выдающихся картин Моне, Ван Гога, Васнецова, Левитана, Писарро, Климта в формате Full HD под музыку Моцарта, Чайковского и Баха.

Также для юных гостей организованы квесты в волшебном мире страны Оз, состоящие из семи приключений. Участники должны будут выполнить несколько заданий: нарисовать, слепить, найти и решить логическую задачку.

Пока дети заняты, родители могут послушать интересные лекции о воспитании детей и получить бесплатную консультацию семейного психолога.

Евгения Казанская
режиссер мультимедийной части
П

По качеству контента это выставка — первая в Москве, да и во всем мире. Мы подготовили знакомство с великими произведениями художественного и музыкального искусства в формате, который более всего заинтересует детей: они могут свободно перемещаться по залу экспозиции, танцевать под музыку или кувыркаться на мягких креслах. Искусство может быть веселым! А после знакомства с Моне и Ван Гогом, Климтом и Левитаном, Моцартом и Чайковским ребят ждет огромная интерактивная зона с множеством игрушек, песочницей, водным батутом и целым арсеналом игр для любого возраста.

Гастрономический фестиваль «ОДА! ЕДА!»

Когда: 27-28 июня, 11:00-22:00

Где: ЦПКиО им. Горького

Цена: 300 рублей в день

Сайт: http://msk.xn–80aakbe5c.xn–p1ai/about_moscow/

В выходные 27-28 июня в парке имени Горького в очередной раз пройдет Большой фестиваль еды «ОДА! ЕДА!», который обещает стать крупнейшим гастрономическим событием в Восточной Европе. Тема фестиваля — «Честная еда»: простая, доступная и вкусная.

Мероприятие интересно как для взрослых, так и для детей. Для последних в течение дня пройдут кулинарные мастер-классы, будет организована детская площадка «Два с половиной повара» и дискотека «Прыг-скок» — для самых маленьких.

Рая Примакова
посетитель фестиваля в 2014 году на сайте afisha.ru
Г

Главный плюс, что еда абсолютно на любой вкус, и для любителей мяса и фаст фуда и для преверженцев здорового питания, уж в разнообразии организаторов точно не упрекнуть.) Отдельное спасибо за развлечения для детей, так как большинство гастрономических мероприятий - это селфи, еда и модные диджеи. Здесь же напротив было предусмотрено все и для всех.