От потопа до потопа

Город
Фото: Сергей Бобылев / «Коммерсант»

Промокшая обувь, испорченные прически, сорванные планы — многим москвичам запомнится июньский каприз погоды, из-за которого вторые выходные подряд Москва грозит стать второй Атлантидой. Впрочем, тропические ливни еще не отступили от столицы: в воскресенье синоптики обещают повторный демарш небесной канцелярии, хотя и в более скромном масштабе.

Какая красота: дождь идет,

Я одна, на тротуарах пузыри,

Я считаю их…

В субботу утром эти строчки из песни Земфиры вспоминали, пожалуй, многие москвичи. Но большинству горожан любоваться красотой дождевых капель мешала проза жизни.

И до нас дошли дожди 😕 #москва #потоп #конецсвета #мывсеумрем #прощай

Фото опубликовано Danielyan Svetlana (@luso_daniel)

В связи с непогодой столичный департамент транспорта призвал автомобилистов по возможности отказаться от поездок в эти выходные. Из-за сильных дождей и порывов ветра в городе возможны повреждения линий электропередач, падения деревьев и рекламных конструкций, в связи с чем есть опасность возникновения пробок и ДТП. Машины при этом также лучше парковать подальше от деревьев и рекламных сооружений.

Вероятно, большинство автовладельцев и сами решили не рисковать своими машинами. В течение дня на дорогах в городе было свободно, а количество ДТП, как сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе столичного управления ГИБДД, несмотря на сложную обстановку, не превышает обычные показатели.

Дожди начались еще в пятницу вечером и продолжались всю ночь. Самым «мокрым» районом города утром смело можно было назвать Тушино: по данным центра погоды «Фобос», там выпало 27 миллиметров осадков. У ВДНХ и улицы Балчуг результаты чуть «скромнее» — по 14 миллиметров.

Как сообщили МОСЛЕНТЕ в Мосводостоке, в первой половине дня поступило более 100 заявок от жителей, жалующихся на скопления воды. Аварийные бригады, переведенные на круглосуточный режим работы из-за неблагоприятных прогнозов, работают над их выполнением.

Большинство жалоб — 35 — поступило из Западного административного округа. В Северо-Восточном округе сообщили о 14 случаях скопления воды, в Северном — о 12.

Во второй половине дня непогода несколько поутихла, однако сюрпризы еще возможны.

Очень мокрая Москва..💧 #гараж#паркгорького#москва

Фото опубликовано Ksenia Dubyago (@dubyago14)

Уже понятно, что июньская норма дождей в 75 миллиметров будет ударно перевыполнена. Хотя месяц близится к завершению, на 26 июня выпало уже 62 миллиметра, а «выходные в воде» еще продолжаются.

Однако непогода не повод для уныния. В эти выходные в городе проходит много интересных мероприятий, из которых каждый может найти что-то на свой вкус. Напомним, что МОСЛЕНТА составила подборки для любителей спорта, для детей и их родителей, для завсегдатаев городских фестивалей и даже знает, как могут интересно провести время любители кошек.