«От младенцев до почтенных гурманов книг»

Образование
Фото: Юрий Машков / ТАСС

Среди посетителей фестиваля «Книги России» на Красной площади корреспондент МОСЛЕНТЫ встретил главу департамента культуры столицы Александра КИБОВСКОГО и попросил поделиться впечатлениями от праздника.

— Как вы оцениваете первый книжный фестиваль на Красной площади? Как на нем представлена столица?

Мне кажется, здесь очень здорово, настроение праздничное. Очень многие пришли на Красную площадь специально на этот фестиваль. И, наверное, главный достигнутый результат — это возможность увидеть в одном месте сразу все большие и маленькие издательства нашей страны. Москва традиционно участвует в подобном книжном празднике. У нас есть свои стенды, где мы в этот раз представляем свою библиотечную систему.

В городе более 450 библиотечных точек: крупные и небольшие библиотеки. Мы представляем нашу старейшую библиотеку, которая называлась еще читальней, — библиотеку имени Тургенева, а также пять библиотечных систем на уровне префектур, куда входит 150 библиотек.

Книги России — это не только те книги, которые издаются и продаются, это все, что связано с возможностью людей прийти и почитать. Поэтому мы сознательно вошли на фестиваль с библиотечным блоком, чтобы показать его современные возможности.

О
Одна библиотека МГУ чего стоит! Храм книг!

Ведь далеко не все понимают, что современная библиотека — это уже давно не то место, где есть только книги и бабушка-библиограф. Сегодня в столице это уже культурные центры: не только и не столько книгохранилища, сколько место проведения разнообразных выставок, концертов, творческих вечеров, лингвистических уроков, встреч с писателями. Библиотека приняла форму книжного клуба, и это очень правильно.

61625041624fe7a4363ab6ddc04592b894418b77

«В дореволюционное время на Красной площади располагались книжные развалы»

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

— То есть на фестивале «Книги России» фактически сделана презентация современной городской библиотечной системы на примере Москвы.

Совершенно верно. Мы хотели, чтобы москвичи и гости города увидели ту динамику, с которой мы двигаемся, и оценили перспективы и проекты, уже готовые к реализации в ближайшее время.

Библиотека — это центр культурной деятельности внутри какой-то территориальной единицы. И это, пожалуй, самый массовый на сегодня вид учреждения, находящегося в ведении департамента культуры. А добавьте к этому, что в Москве есть семь федеральных библиотек, ведомственные и министерские, более двухсот библиотек в учебных заведениях. Одна библиотека МГУ чего стоит — храм книг! Есть еще и частные библиотеки. Это все дает представление о том, насколько разнообразна и обширна наша библиотечная система. Она охватывает весь возрастной контингент жителей города: от младенцев до почтенных гурманов, любителей антикварных изданий стоимостью в миллионы рублей.

Н
Наши издатели овладели книжным делом в полную силу и давно уже печатают книги дома, а не за рубежом

И очень здорово, что этот фестиваль проходит именно на Красной площади. Ведь в дореволюционное время здесь располагались книжные развалы, в этом наблюдается историческая преемственность. Это праздник для всех, кто любит чтение, книгу, русскую литературу. Это очень правильный выбор места для главного действа года литературы.

— Удалось найти на фестивале что-то интересное для себя?

Мне, как всегда, ближе стенд, связанный с фондом «Русские витязи». Я с большим вниманием отношусь к тому, что издают мои коллеги, товарищи, с которыми мы когда-то начинали это дело. Но в целом заметен очень высокий уровень издательского дела и полиграфии. Если еще недавно все задавались вопросами, где взять хорошую бумагу, где договориться, чтобы напечатали не криво, чтобы было нормальное цветоделение. Сегодня мы видим, что книги российских издательств отвечают всем современным требованиям. Наши издатели овладели книжным делом в полную силу и давно уже печатают книги дома, а не за рубежом. А еще в начале 90-х только Первая образцовая типография могла давать качественную печать. И стоило это очень больших денег, и долго приходилось ждать своей очереди. А сейчас очень качественные книги можно напечатать не только в Москве, но и в регионах. Это значит, что книжную индустрию мы сумели перепрофилировать на себя. И теперь наши книги выписывают и закупают за рубежом, а не наоборот. И это великое достижение всех, кто занимается книжным делом.