Не наблюдай, но созидай!

Город
Варвара Мельникова
Фото: Владимир Васильчиков

В интервью радиостанции «Говорит Москва» директор института «Стрелка» Варвара Мельникова рассказала о том, что отличает эту площадку от других учебных заведений, почему нужно трезво оценивать возможность отправить sms главе управы и каких людей в Москве сегодня не хватает. МОСЛЕНТА публикует самые актуальные и важные для жизни города тезисы.

О взаимодействии человека с государством

Я бы не стала говорить о том, многое ли изменилось за те пять лет, что существует наш институт. Как показывает история, и за последние сто-двести лет немного изменилось. Например, взаимоотношения людей с чиновниками — старая проблема нашей страны. И нужно понимать, что многие вопросы просто невозможно решить быстро.

Да, сейчас у нас есть возможность написать sms главе управы. Но нужно понимать, что это прогресс, который нельзя игнорировать. Чиновники тоже пользуются современной техникой, но это не сильно влияет на нашу ментальность. Иногда придется подождать ответа.

Об ответственности горожан

Мне часто задают вопрос: «Принадлежит ли город москвичам?». Ответить могу так: город принадлежит нам ровно настолько, насколько мы сами готовы взять за него ответственность. Приятно видеть активность городской администрации: московская мэрия заинтересовалась формированием среды, в которой было бы комфортно существовать.

Но мне кажется, что большинство жителей сейчас заняли позицию, в которой оставили себе только оценочную функцию. Они смотрят, хорошо или плохо работают городские власти, критикуют: мол, здесь вы, ребята, молодцы, а вот здесь лучше бы сделать по-другому! Нам остро недостает тех, кто сам готов созидать, делать что-то для города. Хотя вообще люди реагируют открыто на позитивные изменения вокруг них.

А ведь многие проблемы решить не так уж сложно. К примеру, нас всех волнуют вопросы чистых урн или аккуратных лавочек, — но ведь эту проблему можно решить, просто изменив собственное поведение. В конце концов, наши дворы — это наши дворы. И отвечаем за них только мы.

О близких и далеких проблемах

Среди вопросов, которые решает КБ «Стрелка», главными могу назвать два — общественные пространства и элементы социальной инфраструктуры. Важно сделать так, чтобы человеку было комфортно существовать. Поэтому когда мы отвечаем на вопросы в духе «Как нам сделать парк?», приходится мыслить комплексно.

Например, вопрос безопасности на массовом мероприятии нужно решить так, что бы у людей не было ощущения, что их собрали, как стадо, в загон. Но при этом чтобы действительно никто не пострадал. Здесь важно понимать, что защищать нужно от того, что извне, а не воспринимать посетителя как потенциальную угрозу.

Экология — тоже важный вопрос, в том числе в парках. Если зеленые зоны не будут создавать хорошую воду и хороший воздух, то мы-то можем этого и не почувствовать, а вот наши дети точно заметят. Многим кажется, что вопросы экологии не имеют к нам отношения — мол, это где-то далеко, это что-то абстрактное. Но ведь качество воздуха или воды касается нас всех, этого нельзя не замечать.

Об образовании в формате диалога

Мне каждый раз самой хочется учиться по новым программам. Ведь «Стрелка» — это лекции, бары, вечеринки и атмосфера дружелюбного студенческого кампуса. И главное — в том, что мы ушли от того академического образования, которое основано на необходимости слушать некоего гуру.

Мы создаем среду из людей примерно одного возраста, но с разным бэкграундом, — они могут вместе обсуждать что-то, делиться чем-то, тогда получаются самые удачные проекты. Поэтому для нас очень важны иностранные студенты — культуры перемешиваются, получается интереснее. Допустим, велосипеды чаще и больше используют мигранты, — для них это обычное средство передвижения, а не нечто экзотическое. Поэтому они могут больше сказать об использовании его в повседневной жизни.

Д
Для мигрантов велосипед - обычное средство передвижение, а не нечто экзотическое. Поэтому они могут больше сказать об использовании его в повседневной жизни.

В первую очередь мы учим пониманию города и тому, как с этим городом работать. И мне кажется, что мы не конкурируем с другими учебными заведениями, только с другими возможностями самореализации. Ведь человеку приходится выбирать: найти интересную оплачиваемую работу, уехать на стажировку на Запад либо учиться на «Стрелке». Хотя это и короткий курс, совмещать вряд ли получится. Но вообще я могу сказать, что наш контингент — это не те, кто ориентирован на быстрый взлет по офисной карьерной лестнице.

О летней программе

Каждое лето мы запускаем новую образовательную программу. В этом году она будет посвящена не только урбанистике, но и digital-технологиям. Речь идет в том числе о социальных сетях, сервисах, которые меняют нашу жизнь на бытовом уровне.

Они объединены темой «Большое будущее». Сейчас в наших руках очень много информации и площадок разного формата, но мы не научились их анализировать. К примеру, Лев Манович собирает образы городов и людей в Instagram, смотрит через призму этой соцсети. В мире сейчас все стремительно меняется, именно поэтому мы отказались от долгосрочного планирования. В сфере новых технологий два года — максимально возможный горизонт.

О планах на будущее

В образовательные программы удается уместить далеко не все, о чем хотелось бы поговорить, поэтому многие темы мы откладываем «на потом». К примеру, новую этику, которую приносит с собой новый формат общения.

Этично ли опубликовать цитаты из групповой переписки без согласия кого-то из участников? Допустимо ли уволить сотрудника по sms? Эти вопросы мы пока обсуждаем только между собой, пока не удалось вывести единое мнения. Хотя лично я увольняю по sms.

Читайте также