Как прочитать 364 книги за год

Дети
Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Восьмилетняя Лиза Мороз стала победительницей московского тура конкурса «Самый читающий школьник», который проводит «Почта России». Как девочке удалось прочитать за год 364 книги, какие обои она выбрала для новой квартиры и сколько стран объехала за свою жизнь, выяснила МОСЛЕНТА.

— Поговорить с Лизой? — переспрашивает по телефону ее мама Лана. — Приезжайте завтра утром, потом дети улетают в Германию.

Утром на пороге просторной квартиры в сталинском доме гостей встречают две загорелые красавицы: восьмилетняя Лиза с огромными глазами и толстыми косами и ее мама Лана с рыжими кудрями и жемчужными зубами. За их спинами — высокий белый стеллаж с книгами, журнальный столик с ноутбуком и кожаный диван. На диване сидит рыжий мальчик, он погружен в «Таинственный остров».

— Любимая книга, пятый раз перечитывает, — кивает на сына Лана. — А издание — еще из моего детства, от мамы привезла.

— Так у вас семья книгочеев? Целыми днями каждый сидит со своей книгой?

— Ну почему? — смеется Лана. — Мы и в театр, и в спортивные секции ходим, и в музеи, и еще работать успеваем. Посмотрите на фотографии на стене — все сами снимали: здесь и Вьетнам, и Исландия.

— Я почти в 30 странах был, — поднимает глаза мальчик и тут же возвращается к Жюлю Верну.

— А я меньше ездила, — говорит Лиза.

— Зато ты, может, больше книг прочитала?

— Нет, я ведь младше, — качает головой девочка. — И читаю только с пяти лет. Хотя по слогам научилась еще в три года.

— Но судя по тому, что ты взяла за год в библиотеке 364 книги, ты читаешь по книжке в день!

— Это не считая домашних, — Лиза показывает на нижние полки стеллажа, забитые детскими книгами.

М
Мне кажется, что многое из книжек бывает в жизни. «Синяя борода», например.

Девочка вынимает с полок то, что ей нравится: «Книгу, которая сделает тебя самым счастливым на свете» Франсуазы Буше и другие из серии «Уморительно смешные книги». Но тут же замечает:

— Любимой книги быть не может. Как, например, сравнить книги издательства «Клевер» и русские народные сказки? Это невозможно! Они такие разные и такие интересные.

Лиза идет в свою комнату, чтобы показать, что выбрала в прошлый раз в библиотеке и теперь собирается везти в Германию к бабушке и дедушке. Ее комната — настоящие покои принцессы с малиновыми стенами, розовой кроваткой, розовым шкафом и бежевым полом, покрытым рисунками животных.

— Я хотела пол со слониками, но все остальное сама выбрала, мы недавно переехали, — Лиза садится на пол, сложив ноги по-турецки, и вынимает из рюкзака «Синюю бороду» Шарля Перро, «Красивую свинку» Людмилы Петрушевской, «Историю про кошку Розалинду, непохожую на других» Петра Вилкона и еще десяток ярких книг.

— Видите, какие красивые современные книги в библиотеках, — говорит мама Лана. — Там вообще очень приятно. Лиза даже день рождения отмечала в Российской государственной детской библиотеке на «Октябрьской».

— Нам там устроили прием в школу волшебников типа Хогвартса, — рассказывает Лиза. — Все гости должны были сдать вступительные экзамены, например, зельеварение. Очень здорово!

— А чем тебе нравятся книжки? — спрашиваю. — Увлекательными историями и волшебными мирами, которых не увидишь в обычной жизни?

— Наверное, хотя мне кажется, что многое из книжек бывает в жизни, — говорит Лиза. — «Синяя борода», например. Я не имею в виду, что по улицам ходят мужчины с синими бородами. Я о том, что бывают злые мужчины, которые плохо себя ведут с женщинами.

Н
На бедре замерла разноцветная жар-птица с длинным хвостом, будто из билибинских иллюстраций.

Мы с ее мамой переглядываемся и задумчиво киваем головами. Лана предлагает посмотреть книги, которые стоят в их с мужем комнате: там в основном еще советские собрания сочинений с узнаваемыми обложками. Например, Достоевский.

— Это мне муж подарил, — говорит Лана. — Я филфак МГУ оканчивала, диссер писала по Достоевскому, о символах в его текстах. Ну, знаете, банька с пауками — символ вечности…

— Что-что?

— Так Свидригайлов из «Преступления и наказания» представлял вечность, не помните?

Женщина в красном воодушевленно перечисляет другие символы в романах русского классика.

— А что за символ у вас на руке? — спрашиваю про татуировку на внутренней стороне плеча.

— Это просто ящерка, — показывает ее Лана, а потом вдруг приподнимает платье справа: — Посмотрите, что здесь!

На бедре замерла разноцветная жар-птица с длинным хвостом, будто из билибинских иллюстраций.

— А как вы попали на конкурс «Самый читающий школьник»?

— Недавно из библиотеки позвонили и спросили: будете участвовать? — объясняет Лана. — Я согласилась. То есть мы не старались специально много книг в библиотеке брать, победили честно.

— А потом, когда я в лагере была, мама позвонила и сказала, что я победила, — говорит Лиза. — Мне подарили книгу и планшет.

— Что будешь делать с планшетом — книги читать или в игры играть?

— Да у меня мало игр: на телефоне всего пять, в ноутбуке вообще нет, — отвечает Лиза. — Есть еще много чем заняться.