«Все должно крутиться вокруг горожанина»

Строительство
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Когда москвичи перестанут стоять в пробках, что будет в зданиях Госдумы и Совфеда после открытия Парламентского центра в Мневниках, как город договорится с «Ночными волками», как сокращают чиновников в столичном правительстве, что самое сложное в работе мэра — МОСЛЕНТА выбрала главное из интервью мэра Москвы Сергея Собянина, которое он дал агентству ТАСС.

Транспорт

Москва из мировых лидеров по длине пробок и продолжительности стояния в них переместилась с первого на четвертое место. Я считаю, что решение этой проблемы — кропотливая работа по различным направлениям: и развитие сети метро, и новые выделенные полосы для общественного транспорта, и реконструкция узких мест на дорогах, ликвидация так называемых бутылочных горлышек, и платные парковки, и жесткое администрирование на дорогах...

0a94d57d420ad963babb18156e4b84545ea46157

Москва переместилась с первого на четвертое место по длине и продолжительности пробок

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Необходимо повышать популярность общественного транспорта. Года три назад крайнюю полосу занимали припаркованные машины, а автобусам приходилось ехать по второму-третьему ряду. И люди предпочитали стоять в пробках в своей машине. Мы предложили альтернативу: ехать с ветерком по выделенной полосе на автобусе. Количество людей, пересевших на общественный транспорт, с начала запуска проекта увеличилось кратно.

М
Мы предложили альтернативу: продолжать упорно продираться по загруженным дорогам на личном авто или же ехать с ветерком по выделенной полосе на автобусе, троллейбусе.

О платных парковках

Цена использования личного автомобиля в городе должна быть выше. Этому способствуют платные парковки. А вот о платном въезде в центр речь не идет. Большинство европейских городов не вводит для автомобилистов подобных ограничений.

Деньги, собранные на платных парковках, поступают на специальный бюджетный счет и затем передаются для последующего распределения органам местного самоуправления районов. На капремонт многоквартирных домов, благоустройство дворов и прилегающих территорий, улиц. В течение 2014 года удалось собрать 1 миллиард 186 миллионов рублей. Поймите простую вещь: плата за парковку вводилась не для прибыли. Мы стараемся разгрузить территорию. И, разумеется, снизить трафик.

Торговля

680627a22d59aa8bdd75ba79cf28cf1116cee8fd

«Да, импортных деликатесов стало чуть меньше, но не думаю, будто это надолго»

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

У нынешнего кризиса — своя специфика: нам обрезают иностранные инвестиции, чтобы мы полагались на собственные ресурсы. И все не так плохо. Помните, нам казалось, что возникнет дефицит товаров? Да, был скачок цен, но перебоя в поставках продуктов питания ─ вот так, чтобы полки магазинов совсем опустели, ─ не случилось. Набор товаров первой необходимости сохранился в полном объеме. Да, импортных деликатесов стало чуть меньше, но не думаю, будто это надолго. К тому же, свято место пусто не бывает. На место Швейцарии пришла Аргентина, Италию сменила Турция. Происходит постепенное замещение товарных потоков. Да, не всему можно найти равноценные аналоги, но давно ли мы стали такими специалистами во французских сырах и лягушачьих лапках?

О закрытии киосков

Киосков должно быть столько, сколько необходимо для горожан. И нужна система, по которой предприниматель напрямую от города получал бы эти помещения. Сейчас мы убираем посредников из подземных переходов, создаем в порядке эксперимента в Центральном округе Москвы собственную мелкорозничную сеть. Помещения сдаются через электронные аукционы непосредственно предпринимателям. Без права пересдачи. Если система себя оправдает, распространим опыт на весь город. Первые торги оказались удачными: у нас было по пять-семь кандидатов на место.

Недвижимость

Если говорить о капитальных вложениях, инвестиционный рынок Москвы остается емким и привлекательным. По динамике развития инвестиций в недвижимость мы вышли на второе место в мире после Пекина. Мы ввели девять миллионов квадратных метров недвижимости — это большой объем. И я уверен, что их удастся продать.

Об инвестициях и халявной застройке

Мы дали девелоперам и инвесторам площадки под освоение — промзоны, новые территории. И объем строительства не уменьшился. Правда, халявной застройки стало меньше, когда в обжитом месте втыкают огромное многоэтажное здание и, практически ничего не тратя, снимают огромные барыши.

Приоритеты изменились: мы уменьшаем объемы офисного и торгового строительства в центре, зато тем, кто решил строить там жилье или гостиницы — пожалуйста, зеленая улица. А периферию ориентируем на создание новых рабочих мест, бизнес-центров, технопарков.

О налоге на рантье

Справедливый налог на недвижимость нужен. Предыдущая система платежей на имущество, привязанная к балансовой стоимости, была неадекватна. Наиболее дорогая недвижимость расположена в старых зданиях в центре города, которые по бумагам часто стоят копейки. В итоге ее владельцы, по сути, ничего не платили. На окраинах, где недвижимость введена недавно, наоборот — балансовая стоимость была высокой. Те же, кто зарегистрировался за рубежом, не отдавали в казну даже гроша, поскольку не вели баланса в системе бухгалтерской отчетности Российской Федерации. Чушь какая-то!

В Москве были торговые центры, платившие в год по миллиону рублей налога на прибыль. Это же фактически ничего. Несерьезный подход. А гоняться по офшорам за владельцами не входит в наши обязанности. Кроме того, налог на недвижимость по большому счету касается не предпринимателей. Это налог на рантье, владеющих имущественными комплексами и сдающих их в аренду по рыночной цене.

Во благо горожан

Пожалуй, Москва — наиболее социально защищенный город. Мы тратим около трехсот миллиардов рублей на меры соцзащиты. Это едва не самая большая статья городского бюджета. Льготы не раздуваем, но сохраняем их на должном уровне.

О необходимости реформы здравоохранения

31c4a86dc9a6fa5ac39cf56baf8a7df692ea3e33

Сотрудница городской поликлиники № 64 помогает пациентке оформить талон на прием к врачу

Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

В действительности реформа уже идет много лет. Все это время здравоохранение активно адаптировалось к новым условиям, к переходу от сметного бюджетного финансирования на страховую медицину. Конечно, любая реформа всегда болезненна. И люди не сразу понимают ее цель. И теми, кто работает в отрасли, она порой принимается в штыки. Но другого варианта у нас нет, мы обязаны повышать зарплату врачам, основные расходы надо сосредоточить на медицинском персонале, а не на административном.

Считаю, первые позитивные результаты есть. Сегодня доступность поликлиник, врачей улучшилась в разы по сравнению с тем, что было еще пару лет назад.

О слияниях в рамках реформы образования

Среднее образование в Москве всегда оставалось качественным по сравнению с другими регионами. Но высокие стандарты концентрировались в считанных десятках элитных учебных заведений, остальные же — рядовые — не дотягивали до заявленного уровня. Мы объединили школы, сделав крупные образовательные центры. В каждом из них теперь есть несколько профилей: и точные науки, и гуманитарные, и естественные. Соответствующим образом набираются преподаватели. Значительно сокращены расходы на вспомогательный персонал, почти в два раза увеличена зарплата учителей.

Власти Москвы

В Москве создана сеть МФЦ, где практически все государственные услуги можно получить быстро и без всякой очереди. И количество сотрудников, необходимых для работы этих центров, стало значительно меньше. Значительная часть услуг переведена в электронную форму, структуры систематизированы и укрупнены, а штаты сокращены. Но, должен вам сказать, зарплата столичных служащих ─ самая низкая в стране по отношению к средней по региону.

О Парламентском центре, переоборудовании зданий Госдумы и Совфеда и «Ночных волках»

80ce74c5bc1ba0c70e5ff1694ae55db3c921ed9d

Фойе в здании Совета Федерации РФ

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Сроки (строительства Парламентского центра — прим. МОСЛЕНТЫ) зависят не от нас. Градостроительные решения, относящиеся к компетенции Москвы, приняты. Сейчас идет проработка концепции объекта, что в зоне ответственности наших коллег из Управления делами Президента России, руководителей палат Федерального Собрания.

Город заинтересован, чтобы здания (Госдумы и Совета Федерации — прим. МОСЛЕНТЫ) переоборудовали не под офисы, а под гостиничные комплексы, но это вопрос диалога. Мы собираемся развивать инфраструктуру, но сделали бы это и вне зависимости от Парламентского центра. Дороги и Третий пересадочный контур метро в любом случае строились бы.

Мы просим переехать штаб-квартиру «Ночных волков». А они хотят, чтобы их не сгоняли с места, где обустроили свой клуб. Конечно, мы постараемся как-то компенсировать их затраты, и это не столь обременительно для бюджета, как может показаться.

О самом сложном в работе мэра

Знаете, что самое сложное в работе мэра столицы? Во-первых, учесть разнонаправленные интересы огромного числа москвичей. И второе — побороть ментальность чиновников. На самом деле это лишь сервисная служба, которая должна обслуживать рядовых людей. Пытаться вдолбить это в голову чиновникам, изменить их менталитет крайне сложно.

Я
Я не жалуюсь. Мужская, интересная, настоящая работа, на которой ставишь себе задачу и видишь результат. Такие вызовы в жизни выпадают нечасто

Задача крайне сложная, без помощи людей ее решить невозможно. Мы запустили систему «Наш город», теперь практически любой человек может контролировать чиновников, исполнение ими должностных обязанностей. Десятки чиновников были уволены за то, что своевременно и качественно не исполняли просьбы жителей. Все должно крутиться вокруг горожанина и ради него — это самое сложное.

Я не жалуюсь. Мужская, интересная, настоящая работа, на которой ставишь себе задачу и видишь результат. Такие вызовы в жизни выпадают нечасто.

Дарья Тюкова, Мария Добросердова