Пять миллионов за пожар

Город
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

В ночь на вторник в здании консерватории имени Чайковского в центре Москвы произошел пожар. Выгорело одно ремонтируемое помещение, пожарным пришлось также разбирать и проливать перекрытия в здании. Мосгорнаследие рассматривает вопрос о возбуждении в отношении консерватории административного дела.

Пожар в учебном корпусе на Большой Никитской вспыхнул около полуночи. «Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли на место через пять минут после вызова. Всего на месте работали более 90 человек, было задействовано 26 единиц техники», — сказал МОСЛЕНТЕ сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Андрей Павлов.

По словам Павлова, сначала пожару присвоили второй ранг сложности, но после сосредоточения техники его отменили. Из здания эвакуировали 35 человек. Открытым огнем горел второй этаж здания, возникла угроза распространения огня, но пожарные ее предотвратили.

«Я сидела лицом к консерватории и видела — в единственном окне горел свет, и видно было, что там ходят какие-то люди, двое-трое. В какой-то момент почувствовали запах гари. И в этот момент сразу же вспыхнуло окно», — рассказала очевидец Елена Терентьева.

«Внутри консерватории был ад, конечно. Выгорело лишь одно помещение, но перекрытия сплошь деревянные и с пустотами. Пожарным пришлось их разбирать и проливать водой», — написал на своей странице в Instagram фотограф Максим Григорьев.

Тушение длилось около трех часов. Вода в основной зал не попала, но затронула учебные классы на втором и третьем этажах. К счастью, не пострадали старинные инструменты, в том числе недавно отреставрированный уникальный орган, не тронул огонь и нотную библиотеку, где хранятся подлинные партитуры Чайковского и Римского-Корсакова.

По предварительным данным, причиной пожара стал брошенный окурок. Известно, что рабочие, которые были выведены из горящего здания, там же, в здании консерватории, и проживали. Правоохранительные органы рассматривают несколько версий. В их числе — нарушение правил безопасности при ремонтных работах, короткое замыкание, курение, умышленный поджог. Руководитель столичного главка МЧС Илья Денисов сообщил, что возгорание произошло именно в том помещении, где проводились ремонтные работы.

В консерватории в настоящее время проходит XV Международный конкурс имени Чайковского, который, по оценке международных экспертов, входит в тройку лучших мировых конкурсов исполнителей классической музыки. «На события конкурса пожар никак не повлияет — все пройдет по расписанию», — сообщила МОСЛЕНТЕ пресс-секретарь конкурса Анна Касаткина.

По ее словам, пожар произошел в помещениях, «не связанных ни с Большим залом консерватории, ни с административными помещениями конкурса».

Член жюри пианист Денис Мацуев подтвердил, что расписание мероприятий меняться не будет. «Эта часть учебного конкурса не связана с большим залом Консерватории», — сказал Мацуев. Он отметил, что вторник станет решающим днем конкурса: в Большом зале пройдет последний день третьего тура по специальности «Фортепиано».

Ректор консерватории Александр Соколов сказал, что ликвидация последствий пожара дополнительных бюджетных средств не потребует: «Работы будут сделаны на средства, ранее выделенные консерватории для ремонтно-реставрационных работ здания».

Впрочем, консерватория сама может быть наказана рублем. Мосгорнаследие рассматривает вопрос о возбуждении в отношении нее и проводящей ремонт организации административного дела. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе ведомства.

Наказание по части 1 статьи 7.13 КоАП «Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия» для юридических лиц предусматривает штраф в размере от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. Департамент также подготовил запрос в ГУ МЧС по Москве о предоставлении сведений о причинах пожара и причиненном ущербе.

Сегодняшний пожар — не первый в здании консерватории. 17 декабря 2002 года возгорание произошло в одном из учебных классов на третьем этаже. По деревянным перекрытиям огонь быстро распространился на другие этажи.

Здание Московской консерватории на Большой Никитской построено в 1895-1901 годах архитектором Василием Загорским и является объектом культурного наследия регионального значения.