«Человек на своем месте»

Город
Фото: www.dkn.mos.ru

На пост руководителя департамента культурного наследия Москвы назначен Алексей Емельянов. Он исполнял обязанности главы ведомства с 10 марта после того, как Александр Кибовский возглавил столичный департамент культуры. МОСЛЕНТА побеседовала со специалистами по охране памятников и выяснила, что за человек новый глава департамента.

196 спасенных исторических зданий

Емельянов занимается охраной памятников с юности. В 1990-м он поступил на работу в департамент культурного наследия. «По официальной биографии получается, что он с 18 лет работает в структурах охраны памятников города Москвы, то есть всю свою сознательную жизнь», — отмечает координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

В московском правительстве он добился постановки под государственную охрану более 800 объектов культурного наследия регионального значения.

В 2011 году чиновник возглавил рабочую группу Комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Благодаря работе этой комиссии, среди прочего, были спасены от сноса 196 строений, важных для культурно-исторического облика Москвы. Одним из последних стал дом причта при храме Космы и Дамиана в Котельниках, снос которого был отложен.

Андрей Баталов
председатель научно-методического совета при департаменте культурного наследия
М

Мы постоянно работаем с ним бок о бок. Вместе мы внесли десятки строений в реестр объектов культурного наследия. Нам удалось отказать в сносе и уничтожении десятков зданий, которые не являются памятниками, но, тем не менее, составляют историческую среду

Михайлов высоко оценивает сотрудничество с Емельяновым в рамках работы комиссии по градостроительству в зонах охраны: «Он человек, не склонный к каким-то красивым внешним эффектам, достаточно вдумчивый, тщательно прорабатывающий вопросы, которые находятся в его ведении, что выгодно отличает его от предшественников».

Заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля и председатель научно-методического совета при департаменте культурного наследия Андрей Баталов давно знаком с Емельяновым. «Мы постоянно работаем с ним бок о бок. Вместе мы внесли десятки строений в реестр объектов культурного наследия. Нам удалось отказать в сносе и уничтожении десятков зданий, которые не являются памятниками, но тем не менее составляют историческую среду», — рассказал МОСЛЕНТЕ Баталов.

Обратная связь

Константин Михайлов
координатор движения «Архнадзор»
Е

Емельянов подал пример публичного обсуждения значимых вопросов, что, на мой взгляд, позитивно. Чем больше будет таких обсуждений, тем меньше будет проблемных вопросов в будущем

Емельянова всегда отличала готовность к диалогу с оппонентами из числа градозащитников. Михайлов напоминает о том, что не так давно в эфире телеканала «Культура» чиновник не побоялся поучаствовать в дискуссии с представителями «Архнадзора» по такому острому вопросу, как демонтаж школы Зои и Александра Космодемьянских. «Емельянов подал пример публичного обсуждения значимых вопросов, что, на мой взгляд, позитивно. Чем больше будет таких обсуждений, тем меньше будет проблемных вопросов в будущем», — отметил координатор «Архнадзора» в разговоре с МОСЛЕНТОЙ.

Новый руководитель департамента хорошо знает проблемы вокруг московских памятников. Впрочем, не стоит ожидать, что полемике между ведомством и гражданскими активистами когда-нибудь будет положен конец, хотя бы потому, что департамент включен в достаточно жесткую вертикаль московской власти.

Вместе с тем в том же «Архнадзоре» полагают, что чиновник сможет выстроить такой механизм принятия решений, который позволит в каждом конкретном случае и сохранить памятник, и решить какие-то другие задачи городского развития. «Такие решения, я уверен, всегда есть. Когда памятниками жертвуют — это значит, что было проявлено не достаточно упорства в поиске приемлемого решения», — уверен Михайлов.

Усиление роли департамента в градостроительных вопросах

Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников Галина Маланичева знает нового главу департамента очень давно: «Я начала работать в центральном совете в 1983 году, а Алексей Александрович пришел туда в 1993-м»,  — рассказала МОСЛЕНТЕ эксперт в сфере охраны культурно-исторического наследия.

Маланичева высоко оценивает профессионализм нового руководителя Мосгорнаследия: «Этот человек на своем месте. Он очень хорошо знает всю московскую специфику, отлично ориентируется в проблемах учета и вообще великолепно разбирается в культурном наследии. Емельянов — настоящий специалист».

Маланичева рассчитывает на усиление роли департамента в решении чисто градостроительных вопросов. Не должно возникать ситуации, при которой органы охраны памятников остаются не в курсе намечающегося строительства вплоть до самых поздних стадий.