Что подорожает в Москве с 1 июля

Город
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Капремонт, торговля и коммунальные услуги — все это будет с 1 июля обходиться москвичам дороже. МОСЛЕНТА внимательно рассмотрела новую платежку.

Коммунальные услуги

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве с 1 июля повысятся в среднем на 10 процентов. Об этом рассказал глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.

Известно, что отопление подорожает на 13 процентов, холодная вода и водоотведение — на 5,9 процента, горячее водоснабжение — на 11,5 процента, электроэнергия — на 7,5-13,7 процента, а газ — на 7,5 процента.

Столичные чиновники подчеркивают, что рост тарифов не превысит прогнозируемый на этот год уровень инфляции. По последнему прогнозу Минэкономразвития, инфляция в этом году достигнет 11,6 процента. В ЦБ ориентируются на показатель 12-14 процентов. В Минсельхозе считают, что инфляция достигнет 15 процентов.

Максим Решетников добавляет, что рост тарифов не всегда равен росту платежей. По его словам, многие москвичи обзавелись счетчиками на воду, установили двухфазные счетчики на электричество — стирают и пользуются другой бытовой техникой по ночам, когда электроэнергия в разы дешевле. У многих горожан на окнах установлены стеклопакеты, которые сохраняют тепло. Соответственно, можно снизить объем потребляемых услуг и выиграть в цене.

Впрочем, для некоторых жителей города даже нынешние тарифы непосильны. Коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн» приводит данные, согласно которым жители столицы задолжали 15 миллиардов рублей за услуги ЖКХ. При этом за 2014 год общий объем долга вырос на 30 процентов. Почти 10 процентов горожан не платят за услуги ЖКХ хронически, из них треть ссылаются на финансовые трудности.

Капитальный ремонт

22ce9ff1d8bd5275e39f9fb00c67e7f4e82f705e

Ремонт перил в подъезде дома 24 в Стрельбищенском переулке

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Кроме подорожания привычных жилищных услуг, в платежке с 1 июля появится новая графа: собственники квартир должны будут платить взносы на капитальный ремонт домов.

До сих пор городские власти пытались приводить в порядок жилой фонд на бюджетные деньги. В 2014 году на эти цели в бюджете было заложено 14,8 миллиарда рублей. Всего за последние четыре года было потрачено 86 миллиардов рублей.

Но средств катастрофически не хватает. Износ инженерных систем в многоквартирных домах — более 30 процентов. Продолжительность эксплуатации половины инженерных систем в многоквартирных домах превышает межремонтный срок. Четверть из них уже достигла предельного срока эффективной эксплуатации. Стоимость «недоремонта» специалисты оценивают в 200 миллиардов рублей.

Если учесть, что более 80 процентов квартир в Москве приватизированы, выход напрашивался сам: привлечь к капремонту средства жителей.

В каждом субъекте федерации ставка разная. В столице она составляет 15 рублей за квадратный метр. Изначально ее хотели сделать выше — 21-22 рубля за метр, но решением мэра Москвы Сергея Собянина снизили до 15. Соответственно, за «однушку» площадью 35 квадратных метров придется заплатить 525 рублей в месяц, за стандартные «двушки» — в среднем 700-900 рублей в месяц, за 75-метровую «трешку» надо будет выложить 1125 рублей в месяц.

Московские власти выделяют субсидии на оплату взноса на капитальный ремонт для малообеспеченных семей. В столице таковых около полумиллиона. Льготу по взносам на капремонт также получат сироты, ветераны труда, труженики тыла, участники войны и люди, пережившие блокаду Ленинграда.

При этом в Москве самый низкий порог получения субсидии по квартплате: общая сумма платежей должна быть не больше 10 процентов совокупного дохода семьи. В большинстве же регионов действует гораздо более высокий порог — 22 процента.

Для наглядности московские власти запустили новый интернет-портал, на котором можно узнать сроки капитального ремонта любого дома столицы. На сайте можно узнать о сроках проведения капремонта в период с 2015 по 2044 год включительно. Для получения информации достаточно ввести адрес дома в строку поиска.

Торговый сбор

Дополнительные траты появятся у москвичей, занимающихся оптовой и розничной торговлей. С 1 июля вступит в силу принятый Мосгордумой закон «О торговом сборе». Сбор касается малых торговых организаций, а также индивидуальных предпринимателей, которые не купили патент. При этом сумму выплат регионы устанавливают самостоятельно.

80b85b8627a01ec827b10f59760c99e2267b9091

Газетный киоск на Шаболовке

Фото: Константин Родиков / РИА Новости

В Москве ставка для объектов стационарной и нестационарной торговли без торгового зала, расположенных в ЦАО, составит 324 тысячи рублей в год, в других районах — 162 тысячи рублей в год. Владельцы объектов стационарной торговли с торговым залом до 50 квадратных метров должны будут каждый год платить 120 тысяч рублей.

Сразу после введения сбора предприниматели начали бить в колокола. «Новшество коснется 130 тысяч ИП и компаний в Москве, приведет к закрытию 15 тысяч ИП и малых предприятий, сокращению 90 тысяч рабочих мест», — говорится на сайте общественной организации «ОПОРА России».

Петиция предпринимателей, однако, необходимых для рассмотрения в Госдуме 100 тысяч подписей не набрала. На момент публикации текста документ подписали 82 тысячи человек. Чиновники различных уровней уверяют, что торговый сбор усилит фискальную нагрузку лишь для тех ретейлеров, которые до сих пор вообще не платили налогов или использовали схемы нелегальной налоговой оптимизации.

Итогом споров стали некоторые уступки властей. От уплаты, например, освобождены ярмарки выходного дня, торговля через вендинговые автоматы, организации почтовой госсвязи, киоски по продаже периодической печати, парикмахерские и кинотеатры.