Косить или не косить

Город
Фото: Валерий Шарифулин / РИА Новости

Городские власти предложили москвичам самостоятельно решать, каким они хотят видеть газон в своем дворе и как часто его надо косить. Промежуточные результаты опроса на портале «Активный гражданин» показали, что большинство горожан склоняется к частым и регулярным покосам, что соответствует существующим регламентам. МОСЛЕНТА выяснила, как надо ухаживать за травой в городе.

Проблема ухода за зелеными насаждениями в Москве поднималась в СМИ не раз. В июле 2014 года пресса писала об акции протеста на Триумфальной площади, участники которой выступали против слишком частой стрижки газонов. Новый виток эта история получила с приходом летнего сезона 2015 года, когда жители Ясенево обвинили коммунальные службы в использовании неправильной техники при стрижке газонов. Тогда казалось, что ситуация накалилась до предела.

16 июня мэр Москвы Сергей Собянин поручил организовать на площадке интернет-референдумов «Активный гражданин» голосование «Твой газон — твои правила!», предоставив москвичам возможность самостоятельно решать, как часто коммунальные работники будут стричь траву в их дворе. Горожанам предложили выбрать между старым регламентом, предполагающим покос раз в 10 дней, и новыми правилами, то есть покос два раза в год.

C220e5563fa2103bc1ba4adf484fb52829e80a0b

В ЦПКиО им. Горького

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«По сообщениям в прессе было ощущение, что эта тема очень резонансная, волнующая большое количество москвичей. Но промежуточные итоги голосования говорят об обратной ситуации. Голосование идет очень спокойно, без особых эмоций. На сегодняшнее утро проголосовали 170 тысяч человек. Пока против нововведений выступает большинство», — сообщила МОСЛЕНТЕ председатель комитета госуслуг Елена Шинкарук.

По данным портала «Активный гражданин», за сохранение старого регламента к 29 июня высказались уже 60 процентов респондентов. Пока ни один двор не набрал нужные 150 голосов, требующихся для смены регламента. Максимальное количество голосов за покос два раза в год удалось собрать во дворе, который объединяет дом 16 по улице Маршала Кожедуба и дом 45 по улице Марьинский Парк. Там за нововведение проголосовали 13 человек. Больше всего голосов за регулярный покос отдали во дворе по адресу Мичуринский проспект, дома 5-11, 13, 14, 16-22 (район Тропарево-Никулино). Там в голосовании приняли участие 139 жителей.

Активнее всего голосовали жители районов Марьино (3496 человек), Южное Бутово (2881) и Выхино-Жулебино (2294).

«Промежуточные результаты голосования демонстрируют нормальную для большого города ситуацию, когда какое-то количество людей выступает за сохранение природы, а большинство руководствуется стандартными для столичного жителя представлениями о городской среде и выбирают меры, гарантирующие ухоженный и красивый вид столицы. Очевидно, что большинство хотят видеть газоны подстриженными с высаженными цветами и другими элементами оформления города, даже если, по словам экологов, это имеет свои минусы»,  — рассказала МОСЛЕНТЕ социолог и урбанист Ольга Вендина. Она пояснила, что газоны города нельзя рассматривать только как элемент экосистемы. «Газоны являются частью городской среды. И для жителя города нормально хотеть, чтобы городская среда всегда была аккуратной и вычищенной. Мы должны помнить, что именно аккуратный вид города — это залог аккуратного поведения горожан», — отметила она.

М
Мы должны помнить, что именно аккуратный вид города — это залог аккуратного поведения горожан

По ее словам, городская среда всегда требует вмешательства в экосистему. «В мегаполисе невозможно просто перестать косить траву или косить ее раз в два года и гордиться тем, что у нас везде естественные луга и разнотравье. Это прежде всего город. Но отмечу, что здесь можно и нужно создавать специальную среду, имитирующую дикую природу. Например, в западных городах на искусственно засаженных газонах часто встречаются оазисы с луговыми травами и цветами. Но это специально созданный ландшафтный дизайн», — пояснила Вендина, добавив, что москвичам такой вариант наверняка пришелся бы по душе.

Как сообщила МОСЛЕНТЕ председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова, результаты опроса помогут городским властям разобраться, какой именно хотят видеть москвичи городскую среду и вместе развивать ее.

«Москвичи должны иметь возможность решать, каким они хотят видеть газон в своем дворе, и в этой связи проведение опроса очень полезно. Кому-то нравится коротко подстриженный газон — хорошо, но такой газон надо часто и регулярно стричь. Кому-то нравится разнотравье — тоже хорошо, но надо учитывать, что такой газон будет иметь приятный вид, пока по нему не походили ногами и в нем не повалялись местные собаки. Принимая решение оставить разнотравье в своем дворе, горожане должны быть готовы ухаживать за ним», — отметил она.

К
Кому-то нравится разнотравье — тоже хорошо, но надо учитывать, что такой газон будет иметь приятный вид, пока по нему не походили ногами и в нем не повалялись местные собаки.

По словам заведующего лабораторией Московского региона НИИ охраны природы Бориса Самойлова, в городе имеют право на существование и газоны, которые надо обязательно часто косить, и разнотравье, требующее покоса лишь два раза в год. «Газоны преобладают в центре Москвы. Например, в Александровском саду для них есть даже специальная система полива, которая им необходима, иначе они в быстро высыхают и превращаются в желтую мочалку», — пояснил он. При этом в городе есть зоны, в которых разумнее оставить разнотравье. «Оно должно определенным образом вызревать и распылять семена. Его выкашивать не требуется. Кстати, разнотравье — это шмели и бабочки в городе», — подчеркнул он.

01baae288617898470cddadab28f37f19754993d

Укладка рулонного газона у храма Христа Спасителя

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Самойлов убежден, что для того, чтобы травяной покров в городе всегда имел приятный вид, необходимо четче проводить его диффенцирование и в соответствии с этим давать работникам ЖКХ указания по уходу за ним.

Зотова напомнила, что «нынешний июнь очень дождливый». «При таком количестве осадков любой газон будет выглядеть хорошо. А вот в жару картина была бы совсем иной, поэтому необходимо выслушать мнение горожан и принять решение по каждому двору вместе с экспертами», — резюмировала она.

В течение 13 лет уход за газонами осуществлялся в соответствии с постановлением правительства Москвы от 10 сентября 2002 года №743-ПП, которым утверждены правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений.

В частности, партерные газоны скашиваются 1 раз в 10 дней при высоте травы 6-10 сантиметров — до 3-5 сантиметров. А обыкновенные газоны скашивают при высоте травы 10-15 сантиметров — до высоты 5-8 сантиметров. Не подлежат покосу луговые газоны на территориях парков и лесопарков города. В случаях выявления нарушений виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

В середине июня в столичной мэрии подготовили проект изменений в правила ухода за газонами. Они включают в себя запрет на использование ручных электрокосилок с открытым лезвием, а также покос дикорастущего газона два раза в год.