Москва в рейтингах

Город
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В этом году Москва впервые за долгое время вышла из десятка самых дорогих столиц мира и, переместившись в рейтинге консалтинговой компании Mercer с 9-го места на 50-е, оказалась на одном уровне с Вашингтоном по ценам. МОСЛЕНТА изучила положение российской столицы в рейтингах, посвященных безопасности, медицинскому обслуживанию, качеству жизни студентов, и узнала, какую пользу они приносят москвичам.

Причина, по которой Москва покинула десятку самых дорогих городов мира, достаточно проста — обвал рубля. Теперь иностранцам значительно выгоднее находиться не только в столице, но и в России вообще: цены в долларовом эквиваленте снизились почти в полтора раза. Санкт-Петербург также утратил свою позицию в начале списка, оказавшись после 35-го места на 152-м.

Отметим, что при составлении рейтинга качества жизни сравнивается стоимость жилья, транспорта, питания, одежды и развлечений для иностранца, приехавшего в город в качестве туриста или на работу. Эталоном специалисты Mercer считают Нью-Йорк.

9b84c1068d03f3e6ebdf76c6de081e688c5e1d60

Инфографика МОСЛЕНТЫ составлена на основании рейтингов журнала The Economist, журнала World Review of Science, Technology and Sustainable Development, международной консалтинговой компании CBRE и других.

Исследование туристического портала TripIndex Cities, проведенное в начале июня, показывает, что Москва оказалась на 12-м месте среди 40 городов, где дешевле всего провести трехдневный уик-энд. По мнению экспертов портала, паре на это потребуется 33 тысячи рублей.

Однако специалисты туристической отрасли считают, что не стоит опираться только на финансовую составляющую. Цена поездки — важный, но не главный фактор, когда речь идет о выборе места отдыха.

«Да, Москва поднялась в каком-то условном рейтинге привлекательности. Но на самом деле это почти ничего не значит, — поделился с МОСЛЕНТОЙ своими соображениями Валентин Домбровский, руководитель проекта «Экскурсиопедия». — Мне кажется, что дешевизна — это не то, что имеет решающее значение для принятия решения о поездке в ту или иную страну. Поэтому, на мой взгляд, нам сейчас куда важней вкладываться в маркетинг страны и города, в повышение привлекательности путешествий в Москву и Россию для иностранцев. Политическая нестабильность привела к существенному снижению туристической привлекательности нашей страны. Нужно об этом думать, а не надеяться, что туристы внезапно свалятся из ниоткуда из-за какого-то рейтинга».

«Большая часть этих рейтингов противоречит друг другу, — объяснила МОСЛЕНТЕ Ирина Тюрина, эксперт Российского союза туриндустрии. — К тому же, важно понимать, что это не Москва так внезапно подешевела. Это рубль рухнул. Поэтому с экономической точки зрения отдых здесь стал для европейцев заманчивым. Но, к сожалению, даже цена не всегда является определяющим фактором для них. В Москву сейчас едут меньше — из-за плохих отношений между странами. Не стоит думать, что политика и туризм существуют отдельно друг от друга. Люди хотят ехать туда, где спокойно, дружелюбно. А у Москвы сейчас другая репутация... Вот что волнует туристов, а вовсе не какие-то рейтинги».

9aed2356250a157ef4b971421c3f3c3efb8d127b

Вид на Москву-реку со строящейся «Башни Федерация – Восток»

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Впрочем, международные рейтинги касаются не только туристической отрасли, но и всех областей жизни в городе, и могут быть актуальны для самих москвичей. Например, в рейтинге пробок, который составили производители GPS из Нидерландов в прошлом году, наша столица заняла первое место — Москву признали городом с самой сложной дорожно-транспортной ситуацией.

Но не стоит слепо доверять рейтингам — сперва нужно изучить, как они были составлены. Некоторые секреты раскрыл МОСЛЕНТЕ директор социологической компании ВЦИОМ Валерий Федоров:

«О методологии рейтинга забывать нельзя никогда. От этого зависит, можно ли считать их объективными или созданными только ради привлечения внимания к авторам, — считает эксперт. — Всего есть три варианта: либо отталкиваются от тех или иных параметров, либо рейтинг основан на опросе жителей и туристов, либо совмещенный. От модели расчета многое зависит, а ведь рейтинг сегодня — это мощное информационное оружие. Сейчас нарастает конкуренция именно между городами, не между странами. И важно понимать, что все относительно. Допустим, тот факт, что Москва оказалась на первом месте по стоимости жизни неприятен для населения, однако очень заманчив для тех, кто приезжает сюда торговать. Поэтому нужно смотреть глубже, выделять ценную информацию, которая может быть полезна и жителям городов, и местным властям».

Социолог Владислав Иноземцев согласен с мнением коллеги в том, что из рейтингов можно почерпнуть много полезной информации. «На мой взгляд, данные рейтинги вполне объективны. Речь не идет о восприятии или ожиданиях, это факты, ведь рейтинги стоимости жизни, или чистоты воздуха, или продолжительности пробок основаны на совершенно объективной информации, и я не вижу никакой причины им не верить, — поделился специалист своими соображениями с МОСЛЕНТОЙ. — И я думаю, что московским властям следует учитывать данные этих рейтингов, понимать их функциональность. Ведь многие сегодня их воспринимают как какое-то политическое явление. Мне кажется, что нашим «гомофобным» законом или продуктовыми санкциями мы куда более эффективно отваживаем экспатов, чем любые рейтинги о пробках или ценах».

В исследованиях, публикуемых российскими специалистами, наша столица, как правило, демонстрирует лидирующие позиции. Так, в прошлом году мэрия Москвы обнародовала данные, согласно которым столица России вышла на первое место по динамике развития среди мегаполисов мира, обогнав Берлин, Лондон и Нью-Йорк. Критерием сравнения стало качество развития транспортной инфраструктуры, скорость строительства новых зданий и улучшения в сфере торговли.

По словам главы департамента природопользования Антона Кульбачевского, Москва занимает третье место среди мировых столиц по количеству зеленых насаждений. Также в настоящее время активно улучшается качество городских водоемов, — по этому критерию Москва оказалась в десятке лучших мегаполисов мира. По чистоте воздуха российская столица на равных с другими крупными европейскими городами — Прагой, Берлином и Парижем.