«Вот была бы здесь Батурина!»

Город
Фото: Сергей Березин / РИА Новости

Бывшая глава компании «Интеко» Елена Батурина допускает, что вернется в Россию, если ей предложат занять руководящую должность. «Это зависит от того, кто сделает такое предложение», — сказала женщина-миллиардер в интервью Spiegel. Возможно ли возвращение бизнесвумен в Москву сегодня, выясняла МОСЛЕНТА.

Политические эксперты скептически оценивают перспективы Батуриной в России. Они сомневаются в том, что предпринимательница сможет построить здесь бизнес с нуля без той поддержки, которую обеспечивал ей Лужков. Эксперты напоминают, что как у Лужкова, так и у Батуриной почти не осталось доброжелателей во власти и тем более в нынешней московской администрации. Кроме того, у силовых и правоохранительных структур могли остаться вопросы к предпринимательнице в связи с делом Банка Москвы.

Евгений Минченко
директор Международного института политической экспертизы
К

Когда Юрия Михайловича отправили в отставку, я все ждал, когда же Батурина развернет свои уникальные управленческие компетенции, которые оставались нереализованными из-за статуса мужа. К сожалению, пока не дождался.

Юрий Лужков всегда объяснял успех своей супруги в бизнесе ее одаренностью. Пока злопыхатели говорили о преференциях и админресурсе, бывший мэр утверждал, что если бы не его статус, Батурина добилась бы гораздо большего. «Когда Юрия Михайловича отправили в отставку, я все ждал, когда же Батурина развернет свои уникальные управленческие компетенции, которые оставались нереализованными из-за статуса мужа. К сожалению, пока не дождался»,— иронизирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По словам политолога, разговоры об особом приглашении и солидной должности входят в явное противоречие с имиджем гениальной предпринимательницы-самородка. Вместе с тем эксперт не исключает возвращения Батуриной, оговариваясь, что в нашей стране может произойти что угодно.

Б
Батуриной стоило бы заняться общественной и благотворительной деятельностью — например, поддержкой искусства, культуры, литературы, а лучше всего — московской архитектуры

«Я думаю, что со стороны Батуриной торг неуместен», — сообщил МОСЛЕНТЕ руководитель политической экспертной группы Константин Калачев. Он напомнил, что никто и никогда не запрещал Батуриной вернуться в Россию, а нажитое состояние вполне позволяет вложить деньги в какой-то проект. Однако Калачев сомневается, что в России кто-то всерьез намерен предложить предпринимательнице государственную должность. Эксперт полагает, что Батуриной стоило бы заняться общественной и благотворительной деятельностью — например, поддержкой искусства, культуры, литературы, а лучше всего — московской архитектуры.

Калачев уверен, что это позволило бы Батуриной реабилитировать имя своего мужа, деятельность которого многие связывают с разрушением исторического облика столицы. Реабилитации Лужкова послужили бы и успешные проекты Батуриной на ниве предпринимательства: «Ее опыт, умения, навыки, могут пригодиться в бизнесе. Вопрос в том, готова ли она работать в конкурентных условиях, когда никто не оказывает ей протекцию?» Успешный стартап в сегодняшней России стал бы лучшим доказательством того, что Лужков не помогал супруге и в те годы, когда был мэром столицы. «Пусть, что ли, садоводством займутся в Подмосковье»,— резюмирует Калачев.

Павел Данилин
генеральный директор Центра политического анализа
П

Перспективы Батуриной в бизнесе — призрачные.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин не исключает, что у Батуриной могли остаться какие-то рычаги управления в «Интеко», несмотря на то, что она продала контрольный пакет акций компании. Политолог уверен, что вкладываться в новые проекты в России Батурина не будет, так как не способна выстроить бизнес с нуля в отсутствие преференций от Лужкова. «Перспективы Батуриной в бизнесе — призрачные», — считает Данилин.

По словам политолога, Батурина, скорее всего, «воздержится от того, чтобы войти в политическое пространство города Москвы». Данилин напоминает, что выборы в Московскую городскую думу прошли совсем недавно, а управа — это явно не уровень Батуриной. «Остается ждать назначения, но такое назначение должно быть одобрено не только в московском правительстве, но и в Кремле, а у Юрия Михайловича есть много недоброжелателей и там, и там. У Батуриной же их и того больше»,— заметил Данилин в беседе с МОСЛЕНТОЙ. Политолог также напомнил, что «помимо московского правительства и Кремля есть еще Лубянка», где, возможно, «еще не все вопросы по Батуриной закрыты».

Олег Матвейчев
профессор НИУ ВШЭ
Н

Нет такой ситуации, что кто-то без нее не может обойтись и вздыхает: «Вот была бы здесь Батурина!»

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев уверен, что заявление Батуриной — обычное кокетство. «Конечно, никто не будет ее никуда звать. Никакие высокие инстанции без нее не скучают. Нет такой ситуации, что кто-то без нее не может обойтись и вздыхает: Вот была бы здесь Батурина!»,—сказал политолог в беседе с МОСЛЕНТОЙ. При этом он подчеркивает, что возвращению предпринимательницы в Россию никто и ничто не мешает. Он, как и многие, считает, что для Батуриной возвращение в Россию — отличный шанс доказать, что она действительно самостоятельная фигура и способна добиться успеха в бизнесе без протекции мужа на посту градоначальника.

«Разговоры о том, что ей нужны какие-то особые предложения и покровители, как раз свидетельствуют о том, что она хочет опять на кого-то опереться, чтобы ей кто-то помог. Она внутренне не мыслит себя без связки с административным ресурсом», — отметил Матвейчев. Он, как и многие, советует Батуриной приехать в какой-нибудь регион, где у нее нет никаких связей, и построить там успешный бизнес, доказав всем, что «настоящий предприниматель остается предпринимателем всегда, хоть с мужем, хоть без мужа».