Не ради престижа, а ради покоя

Город
Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Район Измайлово имеет репутацию тихого, уютного, почти провинциального местечка на окраине Москвы, которое старожилы не стремятся покинуть. Сотрудники Центра городской антропологии КБ «Стрелка», работающие над проектом «Моя улица» провели социокультурное исследование и выяснили, почему жители Измайлова ищут центр района на его окраине и не любят деревянный кремль.

Район был выбран не случайно — те выводы, которые удалось сделать в Измайлове, в будущем могут помочь в благоустройстве других отдаленных районов Москвы, рассказала МОСЛЕНТЕ Мария Ноговицына, архитектор КБ «Стрелка».

«В Измайлове есть все, что нужно для создания качественной городской среды: четкий фронт улиц, сформированная квартальная застройка, Измайловский парк, развитая сеть общественного транспорта, живописные зеленые улицы. Но за последние десятилетия район пришел в запустение и не отвечает современным требованиям к качеству городских пространств. Поэтому район идеально подходит для реализации пилотных проектов - здесь можно создать комфортную и безопасную среду для всех жителей Измайлова».

«Как в Нью-Йорке»

Согласно данным исследования, местными жителями район воспринимается не как спальный, а как своего рода город в городе. Причина — обособленность Измайлова и некоторые особенности его планировки. Отличительные черты Измайлова — плотная сетка улиц («как в Нью-Йорке»), невысокая квартальная застройка (преобладают пятиэтажные дома), просторные дворы, хорошо развитая социальная инфраструктура. Здесь нет крупных промышленных зон, больших офисных центров и насыщенных людских потоков. Местные описывают Измайлово как тихий и уютный спальный район, чем-то похожий на маленький провинциальный город. По словам одного из жителей, «в Измайлово селятся не ради престижа, а ради покоя».

Сегодня Измайлово по праву считается одним из самых зеленых и экологически благоприятных районов Москвы. Любые попытки властей вырубать деревья приводят к активному сопротивлению.

98c303ed51732982d47d29c743d3676b18b8e7d6

После реконструкции жители Измайлова снова полюбили Сиреневый сад

Фото: ИВА Афонская / Фотобанк Лори

Большой Измайловский парк называется главным символом района; большой любовью пользуются Измайловский и Сиреневый бульвары, хватает зелени во дворах. В северной части Измайлова большой популярностью пользуется Сиреневый сад, созданный в 1975 году на месте бывшего питомника. До недавнего времени у этого маленького парка была дурная репутация — считалось, что там собираются наркоманы. Однако, после комплексного благоустройства в 2014 году Сиреневый сад стал одним из любимых мест отдыха для жителей соседних кварталов. А саму сирень готовы называть одним из символов Измайлова.

Важную роль в формировании образа зеленого района играют бульвары. Среди бульваров больше всего любят Измайловский — благоустроенный и комфортный для прогулок. Сиреневый бульвар, напротив, считается запущенным.

Кремль, где царь не жил

Застраиваться как жилой район Измайлово начал в 1930-1950 годы. Однако горожане не забывают о том, что находилось в этих краях раньше.

Село Измайлово, в честь которого назван район, упоминается в исторических источниках с XV века. С конца XVII века на территории Измайловского острова на Серебряно-Виноградном пруду существовала царская усадьба (сейчас — музей «Усадьба Измайлово») и Покровский собор (1679). Сейчас там сохранилось несколько памятников XVII и XIX веков.

Рассказывая о районе, многие местные жители упоминают о роли царя Алексея Михайловича и императора Петра Первого в истории Измайлово. Наиболее распространенные сюжеты связаны с ботиком Петра, на котором тот в юности плавал по Измайловским прудам, а также с пасекой царя Алексея Михайловича, наследницей которой является Измайловская пасека, до сих пор существующая в парке. «Сердцем» исторического Измайлово считается музей, расположенный на острове посередине Серебряно-Виноградного пруда.

5e91ba6f6c8115ad8bb04b0b5c88a5f7d5893ccd

Серебряно-Виноградный пруд, «Усадьба Измайлово»

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

А вот выстроенный около гостиницы «Измайлово» в 1998-2007 годах деревянный Измайловский Кремль воспринимается местными жителями как «фальшивка», «китч», никак не связанный с настоящей историей. Принято считать, что сюда ходят исключительно туристы (главным образом, иностранные), в то время как местные не находят для себя ничего интересного. Исключение — районные праздники, во время которых развлекаться могут все.

Эхо Черкизовского рынка

По словам жителей, люди редко переезжают сюда или уезжают отсюда.

Многие живут здесь с детства; отмечается, что в районе много пенсионеров (иногда Измайлово в шутку называют «бабушкиным районом») и сравнительно мало молодежи, которая считает Измайлово слишком скучным и несовременным районом. Хотя здесь расположено несколько общежитий крупных вузов (например, МГТУ им. Н.Э. Баумана), студенты приезжают лишь ночевать, а активную социальную жизнь ведут в центре Москвы.

Социальное расслоение невелико — большинство имеет средний достаток или чуть ниже среднего. Когда район строился, значительную часть населения составляли представители рабочего класса, однако сейчас большинство из них уже на пенсии. Считается, что среди жителей много представителей интеллигенции, так как некоторые дома строились специально для преподавателей университетов. В советское время здесь также централизованно селили сотрудников КГБ и военных, они и их потомки живут в районе до сих пор.

Свой след в памяти жителей района оставил огромный Черкизовский рынок, где работало более ста тысяч человек. Многие из них снимали квартиры и комнаты в Измайлово, однако после того, как в 2009 году рынок был закрыт, число мигрантов резко сократилось. В то же время местные жители, особенно пенсионеры, все еще жалуются на мигрантов и испытывают связанные с ними страхи.

В целом район воспринимается как спокойный и достаточно безопасный. Устойчиво противопоставление «тихого и уютного Измайлово» соседнему Гольяново, который считается одним из самых неблагоустроенных районов, где живет много наркоманов и криминальных личностей.

Поиски центра

Район имеет достаточно четкие очертания. Северная граница, которая отделяет Измайлово от соседнего Гольянова — Щелковское шоссе, южная — Измайловский парк. По западной границе проходит линия Московской окружной железной дороги, а на востоке район ограничивает МКАД.

Жителям задали простой вопрос: где расположен центр района?

С географической точки зрения его можно было бы определить около Измайловского бульвара или Верхней Первомайской улицы. Однако в восприятии местных жителей центр района смещен на юг и отчасти — на запад.

Большинство опрошенных ответили, что центральной улицей района является Первомайская. Также центром называли Измайловскую площадь, один человек даже предположил, что центральной улицей можно назвать Измайловский проспект, который на самом деле расположен почти у самой южной границы района.

42b06bf14cfaf12f551740eb059cd298c7cff011

Первомайская улица — измайловский «Бродвей»

Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

Смещение символического центра Измайлово на юго-запад можно объяснить тем, что именно там расположено множество объектов, которые нравятся местным больше всего.

Во-первых, Измайловский парк, который является мощным центром притяжения не только для измайловцев, но и для жителей соседних районов.

Во-вторых — высокостатусный музей «Усадьба Измайлово», с которым связаны представления о богатом историческом прошлом этой территории. Наконец, именно в южной части Измайлово расположено большинство станций метро («Партизанская», «Измайловская», Первомайская»), которыми жители района постоянно пользуются. Находящуюся на севере станцию «Щелковская» они не любят, поскольку воспринимают как часть района Гольяново.

Среди знаковых для жителей мест можно выделить Театр мимики и жеста на Измайловском бульваре — единственный в России профессиональный театр глухих актеров. Почти все знают о его существовании и гордятся, что в их районе расположено такое уникальное место, однако в последние годы посещали театр немногие.

Измайловский проспект — один из центров социальной активности: здесь отмечают крупные праздники и проводят концерты, гуляют и катаются на роликах и велосипедах, поэтому в понимании жителей Измайловский проспект обладает очень высоким статусом. Проспект считается лучшим местом для пеших и велосипедных прогулок, однако некоторые жалуются на качество дорожного покрытия и проблемы с безопасностью в вечернее время.

Важным центром социальной жизни является Измайловская площадь: с одной стороны, здесь находится ДК Строителей, которые многие жители называют одним из самых примечательных и любимых зданий в Измайлово; с другой — здесь работает рынок выходного дня, привлекающий даже тех, кто приезжает из отдаленных кварталов. Если использовать популярную метафору «города в городе», то Измайловская площадь окажется аналогом центральных рыночных площадей средневековых городов.

Болевые точки

Очень негативно относятся жители к Щелковскому шоссе, которое считается шумным, небезопасным, имеющим серьезные проблемы с экологией и пробками. Около станции метро «Щелковская» расположен автовокзал. И он сам, и территория вокруг него считаются небезопасными и неблагоустроенными местами, где неприятно находиться, и куда стараются не ходить без лишнего повода. Негативные эмоции вызывает и территория бывшего Черкизовского рынка, где сейчас пустырь. Впрочем, с этим местом связаны и некоторые надежды местных жителей, рассчитывающих, что со временем здесь может появиться «что-то полезное».

Негативные эмоции у жителей Измайлово вызывают и другие крупные транспортные узлы: район вокруг станции метро «Первомайская», район около станции метро «Партизанская», где расположен крупный гостиничный комплекс «Измайлово», территория вокруг торгового комплекса «Первомайский».

Кроме того, обитатели Измайлово недовольны закрытием продуктового рынка на 3-й Парковой улице — популярность рынков велика, и сейчас люди ездят на ярмарку выходного дня на Измайловской площади. Там можно не только купить свежие овощи и фрукты, но и пообщаться.

Профессорские дома и еврейский квартал

При описании своего района жители Измайлова отмечают относительное однообразие застройки. Однако выделяют они и своего рода «микроанклавы» — кварталы, которые кажутся более важными.

В некоторых случаях это обусловлено более высоким социальным статусом местных обитателей: так, например, выделяют район «профессорских домов» на улице Константина Федина, где в советское время селили преподавателей университетов.

Дома между 13-й и 15-й Парковыми улицами имели в народе шуточное название «Маленький Израиль», так как считалось, что в советское время здесь проживало большое количество евреев из интеллигенции. В других случаях квартал выделяется особенностями архитектурной среды: например, высоко оценивают район «сталинских домов» (1950-х гг. постройки) вокруг восточной части Первомайской улицы. Они ассоциируются c комфортной городской средой, резко контрастирующей со средой современного мегаполиса, для которой характерны агрессивная наружная реклама, хаотичная парковка и скопления палаток и ларьков.

Ac253cf895133a4825dc42b107c3c3cead81aa21

Гравюры И. Зубкова «Общий вид усадьбы села Измайлово». Находится в Государственном Историческом музее в Москве

Изображение: Михаил Успенский / РИА Новости

Как району обрести свое лицо

«Наше исследование показало, что в Измайлово сложилась качественная городская среда, чем-то похожая на среду комфортных европейских городов. Вот только уровень благоустройства улиц и общественных пространств здесь почти не менялся с советских времен, — рассказал МОСЛЕНТЕ руководитель Центра городской антропологии КБ Стрелка Михаил Алексеевский. — Сейчас появилась возможность изменить ситуацию к лучшему, но важно не повторять ошибок прошлого. Представьте, если в спальных микрорайонах будут не только однотипные дома, но и одинаковые улицы, то всё будет, как в фильме Ирония судьбы, только хуже».

По мнению эксперта, одна из главных проблем столицы — ее моноцентричность. Основные городские сервисы — крупные магазины, культурные события и др. — сосредоточены в центре. В Измайлове же исследователи видят потенциал: территория имеет все предпосылки стать одним из новых центров московской периферии, образцовым спальным районом. Это возможно благодаря благоустройству улиц и общественных пространств, уверен Алексеевский.

«Мы выявляем социокультурные особенности каждого района и на их основании предлагаем проекты благоустройства. Тогда каждый район будет иметь свое лицо, свою идентичность», — заключил антрополог.