В сборную с улицы

Здоровье
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

В это трудно поверить, но в XXI веке стать спортсменом-сборником или участником Олимпийских игр можно, просто оказавшись в нужном месте в нужное время. МОСЛЕНТА рассказывает, как находят спортсменов для сборной России по бобслею и скелетону.

Каждый год в конце весны Федерация бобслея и скелетона России проводит смотры кандидатов в национальную команду. Как оказалось, чтобы попасть в список претендентов, не нужно носить звание мастера спорта или быть спортсменом до мозга костей. Достаточно просто приехать на место проведения тестирования с паспортом и зарегистрироваться. Нормативы для попадания в список избранных, конечно, не самые простые. В отборочном соревновании присутствуют испытания как на скорость, так и на силу: бег 50 метров с места, 30 метров с разгона, бег с тачкой весом 105 кг, приседания со штангой, жим штанги лежа и другие. В целом, в узкий список кандидатов в национальную команду попадают те, кто на 50 метрах смог показать результат выше 5,5 секунды и показал хорошую скорость в беге с тачкой.

5bd161fa8ffb1ea9806186a29efd58ebe929bf27

Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков и Максим Мокроусов в заезде четверок на соревнованиях по бобслею среди мужчин на II этапе Кубка мира по бобслею и скелетону в Парк Сити

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Крепкие молодые люди и спортивные девушки, которых на отборе 2015 года в Подмосковье набралось 108 человек (новый рекорд подобных мероприятий) изо всех сил стараются продемонстрировать свои возможности. Лучшие из них вносятся в список сборной России и отправляются на летние тренировочные лагеря вместе с национальной командой, находясь на полном довольствии Федерации бобслея и скелетона России.

«Чаще стараемся брать кандидатов моложе 25 лет, — рассказал МОСЛЕНТЕ менеджер сборной России Сергей Журкин. — Конечно, на отборе себя может показать и спортсмен старше 30, но возрастной атлет — большая проблема для тренеров сборной. Если спортсмен молод, то он может принимать участие в стартах молодежной команды (до 25 лет в бобслее и 27 лет в скелетоне) и получить необходимый соревновательный опыт в течение 2-3 лет.

Если атлет старше 30, то он должен будет показать результат с первого сезона, так как в силу возраста мы можем включить его только в список основной сборной. Показать результат на уровне главной команды страны в первый же сезон для человека, пришедшего из другого вида спорта — очень большая редкость.

После летнего этапа подготовки мы отсеиваем тех, кто по каким-либо причинам не подходит для команды, а остальные отправляются на зимний этап, где тренеры уже пробуют их в качестве бобслеистов и скелетонистов сборной России. Не выбранные кандидаты могут принять участие в отборе в следующем году».

E3839be4a501543dcbc2748c10d11098346b7ebf

Русиет Едиджи в четвертьфинальном матче Кубка мира по регби-7 против сборной Канады

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Последний отбор, прошедший 24 мая в Парамоново, открыл еще одну потенциальную звезду российского бобслея — игрока женской сборной России по регби-7 москвичку Русиет Едиджи. 25-летняя спортсменка могла бы стать заметной фигурой в женской сборной России на Олимпиаде-2016 в Бразилии, но в предолимпийский год перспективная спортсменка решила сменить вид спорта и всецело посвятить себя бобслею. Это лето Русиет проведет в Сочи, куда отправляется вместе с другими кандидатами в национальную команду на летний сбор.

«
«После бразильского сбора я решила уйти из команды, перспектив в регби для себя я не видела».

«Акклиматизационные сборы с олимпийской командой по регби-7 в Бразилии для меня получились провальными. Сначала у меня был пульпит, упала глюкоза в крови. Мне выписали антибиотики, а их в нашем распоряжении не оказалось. Не заладилось с самого начала. Я пыталась справиться со всем этим, но по приезду решила уйти из команды, так как с тренером у нас возникли разногласия и перспектив в регби для себя я не видела. Я перестала прогрессировать, доверия со стороны тренера тоже не было. Точки над «i» поставило интервью Барановского (Павел Барановский, главный тренер женской сборной России по регби-7 — прим. МОСЛЕНТЫ), в котором он заявил, что я не выдержала физически и сломалась психологически. То есть, основной игрок команды, чемпион Универсиады, по мнению главного тренера, полетел на сбор в Бразилию, будучи физически слабым и сломленным... В общем, я устала от той каши, в которой варилась. Не буду вдаваться в подробности ухода, но регбийный этап для меня закончился.

В бобслее, как известно, главное — взрывная сила и скорость. Это у меня есть, так как в регби я пришла через легкую атлетику. Вообще, легкоатлетическая база у меня хорошая. На селекционные соревнования в Парамоново мне посоветовал приехать мой тренер по легкой атлетике. Теперь собираю вещи — завтра лечу в Сочи, лелея надежду выступить на Олимпиаде, — рассказала МОСЛЕНТЕ Русиет. — Всех нюансов я еще не знаю, но если пройду удачно летний сбор, то год побуду в юниорской команде. В любом случае, я готова на все. Хочется доказать себе, что смогу начать карьеру заново и добиться хороших результатов».

9745e729a2faab95dc7887475b928f542a3f0a46

Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков и Алексей Воевода празднуют завоевание золотой медали в соревновании четверок на Олимпиаде в Сочи

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Оказывается, практика попадания в сборную команду через такие просмотры не нова. Такая же практика используется практически во всех бобслейных федерациях. Исключения составляют лишь команды США, Германии и Швейцарии, где отбор осуществляется несколько по иному принципу, хотя и в этих командах в разгоне саней участвуют «пришельцы» из других видов спорта — легкой атлетики, хоккея, футбола и других, где в почете скорость и взрывная сила. Подобные тесты, как показывает практика, дают неплохой результат. Среди тех, кто когда-то вот так вот «с улицы» пришел в сборную России по бобслею был и Алексей Негодайло — Олимпийский чемпион Сочи, попавший в бобслей из легкой атлетики.

«
«Мой путь от отбора в команду до выступления в Сочи занял три года».

«Идея заняться бобслеем возникла у меня после неудачного выступления на первенстве России по легкой атлетике. После того провального старта, я узнал от товарища, что через месяц будет просмотр кандидатов в сборную России в Москве. Отправился к директору спортшколы, и он одобрил мою поездку на тесты.

Мой путь от отбора в команду до выступления в Сочи занял три года. В первый свой год я стал чемпионом России и по итогу сезона выполнил норматив мастера спорта международного класса, во втором сезоне мы стали серебряными призерами чемпионата мира, а я был удостоен звания заслуженный мастер спорта России, а в третьем сезоне случилась победа на Олимпиаде в Сочи», — заявил МОСЛЕНТЕ Алексей.

Попасть в сборную, будучи «человеком с улицы», который никогда не занимался спортом, пожалуй, не получится. Но если вы после многолетних тренировок вдруг обнаружили, что у вас нет перспектив, к примеру, в легкой атлетике, то не торопитесь закапывать свой талант в землю и уходить в «мирскую жизнь». Возможно, в другом виде спорта ваши навыки будут кстати и мечты о золотых медалях Олимпиады воплотятся в жизнь.