Какие хостелы нужны Москве

Город
Фото: Александра Мудрац / ТАСС

В этом году в Москве появятся хостелы в зданиях вокзалов. МОСЛЕНТА побывала в свежеоткрытой бюджетной гостинице на Казанском вокзале и выяснила, с какими проблемами сегодня сталкивается гостиничный бизнес столицы.

Хостелы прямо на вокзалах — новый проект, реализуемый при поддержке ОАО «РЖД». Московская программа благоустройства пока ограничена тремя вокзалами — Киевским, Казанским и Белорусским, на котором открыть хостел планируется до конца 2015 года.

Дело в том, что Москва готовится к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Один из обязательных пунктов — увеличение числа гостиниц, в том числе недорогих хостелов.

Компания «Город Отель», управляющая вокзальными хостелами, ожидает, что новый формат пригодится всем — и зрителям, которые приедут на чемпионат, и самим спортсменам, и обычным туристам, решившим посетить столицу. Недостатка гостей не будет.

— Особенность Москвы в том, что постояльцы в хостелах и гостиницах будут всегда, в любое время года. В будние дни селятся командировочные или те, кто приехал по делу, в выходные — туристы. Летом их больше, но и зимой комнаты не пустуют. Это существенно отличает столицу от, например, Петербурга. Там очень сильные колебания, — поделился своими соображениями с МОСЛЕНТОЙ Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России.

Более того — периодически гостями вокзального хостела становятся сами москвичи.

— Однажды в наш «пилотный» хостел на Киевском вокзале заселилась целая толпа студентов, выкупили десятиместный номер. Они тусовались где-то в «Европейском», а потом поленились ехать домой. Вообще молодежь часто бывает — им хочется оторваться от родителей, вот и селятся. Еще интересный контингент – мужья, которым негде выспаться после возлияний. Те, кого жена пьяными домой не пускает.

Цена за ночлег начинается с 600 рублей за ночь — при условии размещения на койке в десятиместном номере. А одноместный номер обойдется гостю в 3000 рублей — маска, очки для сна - в подарок. Как поясняют сами владельцы, одна из задач — разрушить стереотип, при котором фраза «переночевать на вокзале» кажется страшнейшим из кошмаров.

Eda7c48bc2d835bfba46549b7908b314dae60957

Как утверждают хостельеры, молодежь ищет в хостелах не только ночлега, но и новых знакомств

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

А вот заселиться в гостиницу на несколько часов — так, как в капсульных отелях в аэропортах — не получится.

Наталья Мукоед
Директор сети «Город Отель»

Мы не предоставляем «номеров на час», в отличие от капсульного отеля. Всем понятно, с чем ассоциируется такая услуга, и мы не хотели бы приобретать подобную репутацию.

Как пояснил МОСЛЕНТЕ Александр Ульянов, заместитель начальника Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД», для тех, кому необходимо скоротать несколько часов между поездами, в зданиях вокзалов уже оборудованы залы ожидания. «А хостел — это все-таки для тех, кому нужно поспать», — добавил он.

Впрочем, для подобного решения есть еще одна причина.

— Мы не предоставляем «номеров на час», в отличие от капсульного отеля, — подтвердила Наталья Мукоед, директор сети вокзальных гостиниц. — Всем понятно, с чем ассоциируется такая услуга, и мы не хотели бы приобретать подобную репутацию.

На вопрос о том, почему заявленная цена несколько выше средней по Москве, хозяева вокзальных хостелов отвечают, что связано это с рядом причин. Во-первых, безопасность — вокзал считается стерильной зоной, где значительно ниже риск террористической угрозы. Во-вторых, расположение в центре города. И, наконец, в-третьих — спокойствие.

— Проблема многих столичных хостелов — в соседях. Гостиницы размещают в жилых домах, — объяснила Наталья Мукоед. — Часто люди недовольны тем, что их подъезд превращается в проходной двор. А у нас нет никаких соседей, так что жаловаться некому.

Действительно, вопрос о безопасности и спокойствии столичных хостелов сейчас стоит довольно остро. Недавно председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и по ЖКХ Галина Хованская выступила с предложением вовсе запретить хостелы в жилых домах, поскольку жалобы со стороны соседей не прекращаются. Она утверждает, что хостелы в подъездах — это источник шума и грязи, а постояльцы таких гостиниц могут быть непредсказуемы.

Тем временем группа депутатов Мосгордумы уже разрабатывает предложения по легализации малоформатных гостиниц в многоквартирных домах. Владельцев хостелов могут обязать платить максимальные тарифы за коммунальные услуги, делать ремонт в подъездах и превращать администраторов в консьержей.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, говорить о нарушениях закона здесь не следует. Еще на стадии проектирования и строительства хостелов учитываются все государственные требования, предусмотренные законом о гостиничной деятельности. Именно благодаря этому контролю хостелы сегодня могут проходить классификацию на получение категории «без звезд». Также Тюрина отметила, что авторы инициативы, по всей вероятности, не видят разницы между официальными хостелами и «ночлежками», которые часто открывают в обычных квартирах.

8de8d678e241c7e3cc2c6da2354552d854b124a4

Среди стандартных услуг в хостелах — кухня, информационная поддержка туристов, заказ экскурсий и доступ в Интернет

Фото: Александра Мудрац / ТАСС

«Это единственный способ сохранить дешевизну»

В случае, если хостелы исчезнут из жилых домов, никак не удастся сохранить за ними статус бюджетных — стоимость проживания окажется наравне с ценой ночи в обычной гостинице среднего класса. Связано это с дорогой арендой.

— Сегодня около 70 процентов московских хостелов расположены в жилых домах. Это позволяет людям остановиться в центре города, в пределах Садового кольца, не потратив при этом существенных средств на размещение, — рассказала МОСЛЕНТЕ Ольга Недорезова, председатель НП «Лига хостелов». — Но мы сталкиваемся с очень неприятной проблемой: ночлежки и общежития, которые развешивают объявления около метро, также называют себя гостиницами или хостелами. Это слово добавляет им веса. И подрывает репутацию последних. Как правило, жалобы жителей касаются именно ночлежек, а негативное впечатление складывается обо всем секторе. Хотя мы пока не сталкивались с жалобами на официальные хостелы. Наша основная публика — это молодежь, студенты. Чаще всего – из других городов России. Хочу заметить, что в последнее время Москве не хватает туристов.

— Количество иностранцев резко сократилось: многие люди поддерживают политику своих стран, которые негативно настроены по отношению к России,— продолжает Недорезова. — А вот те наши соотечественники, которые из-за скачка валютного курса не могут позволить себе отдых за рубежом, теперь предпочитают туры по России. И часто «переезжают» из дорогих гостиниц в хостелы.

По словам Ольги Недорезовой, многие столичные хостелы готовы ориентироваться не только на туристов, но и на тех, кто приезжает «покорять Москву». Пока люди ищут работу, поступают в институт, они часто не успевают выбрать съемное жилье. Для них хостелы придумали акции — например, скидки на проживание в течение месяца. К тому же, концепция предполагает, что в хостелах молодежь может весело проводить время и заводить знакомства.

Без краж и дебошей

Жалобы соседей — проблема не придуманная. Серьезно подрывают репутацию «приличных» хостелов ночлежки — своего рода резиновые квартиры, хозяева которых устанавливают нары и селят постояльцев (часто гастарбайтеров) без документов.

Корреспондент МОСЛЕНТЫ обратилась в несколько хостелов, разместивших объявления у ближайшей станции метро, и спросила об условиях проживания. Все оказалось не так уж мрачно.

— Мы находимся в Люблино, имейте в виду, что это не центр! — сразу предупредили в одном из них. — Номера на шесть или восемь человек, от 390 рублей в сутки. Иногда даем скидки.

Насчет «в Люблино» хозяева явно себе польстили: названный дом находится в 3,2 км от одноименной станции метро, и в 2,9 км – от «Жулебино». Но специализированные сайты его находят. При этом объяснить, зачем легальные хостелы портят впечатление о себе объявлениями на столбах, эксперты туристической отрасли не смогли.

Впрочем, окраина города — не гарантия хулиганства, а центр — не панацея. Согласно сведениям, которые предоставили МОСЛЕНТЕ в управлении внутренних дел по ЦАО, помимо обычных беспорядков в хостелах часто происходят кражи. С начала 2015 года в ЦАО зафиксировано и раскрыто около десяти краж – речь идет о телефонах, ноутбуках, наличных деньгах и кредитных картах. Причем некоторые из краж совершались одними и теми же людьми. О количестве нераскрытых преступлений сотрудники полиции говорить отказались.

E4caae35ebbcabb2da8bd1ea13d4eaf710eba1fb

В российском законодательстве нет четкого понятия «хостел», из-за чего мини-отели часто путают с ночлежками

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

— Жалобы поступают почти на каждый хостел, причем часто. Бывают кражи, бывают дебоши, бывает хулиганство. Иногда употребляют наркотики, — рассказал МОСЛЕНТЕ майор полиции Юрий Канушкин. — Соседи начинают жаловаться, и это предсказуемо, они боятся. Их смущают посторонние лица. Подъезд превращается в проходной двор. Собирается много людей, ведь от этого зависит прибыль отельера. Шумят, курят на лестничных клетках… И если на нарушение со стороны своего соседа люди готовы закрывать глаза, то посторонних терпеть точно не будут. Но спрос все равно есть, особенно в центре города. Я считаю, что проблему можно решить — например, сделать обязательным отдельный вход и размещать хостелы только на первых этажах. И не забывать про ограничение по площади — это должны быть 10 квадратных метров на человека, а не многоэтажные нары.

Согласно правилам, действующим в Москве, квартиру, превращенную в хостел, не обязательно переводить в нежилой фонд. А вот позаботиться о том, чтобы деятельность была официальной, все-таки, придется. Как рассказал Сергей Шпилько, первый заместитель главы департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма, через год — с 1 июля 2016 года — в столице будет введена обязательная классификация гостиниц. Каждая получит от одной до пяти звезд, либо категорию «без звезд» — как в случае с хостелами.