Как в Москве поймать Wi-Fi

Город
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

После объявления департамента информационных технологий Москвы о запуске Wi-Fi на остановках общественного транспорта, МОСЛЕНТА решила проверить как он работает.

Начинаем тестирование с изучения списка станций метро и железной дороги, где есть остановки автобусов или другого общественного транспорта с хот-спотами (местами, где возможен выход в Интернет через Wi-Fi). Да, пока в интернет можно зайти не везде.

Мы обнаружили работающую беспроводную сеть примерно на сотне остановок. Главный отличительный признак, который может свидетельствовать о наличии Wi-Fi — расположенный рядом киоск Мосгортранса. Это и неудивительно, ведь для раздачи нужен роутер. Хотя эти аппараты и недороги, их воруют даже из метро, недолго же они простоят ночью на остановке на окраине города.

Wi-Fi, еще Wi-Fi

На остановке никакого значка, сигнализирующего о беспроводном доступе в интернет, нет. Так что стоит лишний раз проверить доступные сети — количество остановок с хот-спотами будет увеличиваться.

Достаем телефон и запускаем беспроводную связь. Появляется достаточно много беспроводных сетей, но они, в основном, запаролены, а нужная нам — нет, она называется Mosgortrans.

B93650fa9cdcc627ee2e3363987ceb0affa0a3b3
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Первое подключение проводим со смартфона компании Apple. iPhone бодро ловит сети, подключается к нужной, а для авторизации необходимо загрузить любую веб-страницу в браузере. С нее перекидывает на сайт Мосгортранса.

Если вам повезет, конечно. У нас в первый раз загрузка подвисла. Пришлось отключать-включать Wi-Fi и повторять процедуру входа заново. Нам еще не раз придется это сделать, но в большинстве случаев хватает деактивации-активации беспроводного соединения. Также пару раз пришлось перезагружать устройство, чтобы оно нашло сеть и прошло процесс регистрации в ней.

Работа на разных устройствах

Для первого входа в сеть пользователь должен ввести свой номер сотового телефона и пароль, полученный на него по SMS.

Если ваш планшет или, например, электронная книга не поддерживают сотовой связи, то можно запомнить (а лучше записать и сохранить) пароль, высланный коротким сообщением. Он подойдет к любым устройствам.

В нашем случае пароль, полученный на iPhone 6 Plus, позволил выйти в сеть с планшета iPad и Android-смартфона Sony Xperia Z3 Compact. Причем последние два использовались без SIM-карт, и собственного подключения к сотовой сети не имели.

Хотя необходимость первый раз выходить в сеть с телефона может смутить пользователя, но зато универсальный пароль позволяет, раз получив его, в дальнейшем не заботиться о выборе устройства.

А вот войти в сеть одновременно с двух устройств под одним аккаунтом у нас не получилось. Преимущество имеет тот аппарат, который уже работает в сети, а второй не получает авторизации.

Пожалуй, это справедливый подход, иначе вскоре вся Москва сидела бы в интернете по десятку связок «номер телефона-пароль», выложенных в сеть.

При подключении устройств без симки, проблемы возникали еще чаще, чем при подключении с iPhone: то лендинговая (регистрационная) веб-страница «Мосгортранса» не грузится, то пароль не подходит. При этом никакого сообщения о причинах не выдается, поэтому пользователю остается только гадать — то ли проблемы с сетью, то ли он ввел некорректный пароль. У нас второй случай исключался использованием программы хранения паролей, встроенной в браузер Chrome.

Качай сам — контент не отдавай

Московские власти обещали обеспечить скорость работы в сети - 10 мегабит в секунду. Кроме нескольких неудачных попыток, мы стабильно регистрировали скорость скачивания в 8 мегабит в секунду. Чуть меньше обещанного, но достаточно для работы. А если сравнивать с мобильным интернетом, то это, примерно, промежуточное значение между средней скоростью в 3G и 4G.

При этом пинг (задержка в передаче данных) невысокий, скорее всего, получится даже играть в сетевые игры, если вы решитесь на это.

05ed6cf55280b137da7844425dc5c4eeda7615bf
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Непонятные данные тест показал по скорости отсылки информации со смартфона — бодро начиная с пары мегабит в секунду, скорость падала до сотен килобит в секунду. Возможно, таким образом московское ведомство пытается избежать использования ее сети для раздачи торрентов и других сценариев чрезмерного использования канала.

Главное, что при этом типичные операции, например, выкладывание фотографий в Instagram, происходят за несколько секунд. Дольше, чем в домашней беспроводной сети, но примерно так же, как в не очень быстрой сотовой сети.

Перспективы

Бесплатный Wi-Fi на остановках позволяет работать в интернете на комфортной скорости, главное — подключиться. Иногда для этого требуется две-три попытки. Однако, технология подключения, наверняка, еще будет совершенствоваться, а количество остановок, оснащенных беспроводной связью — расти. Но количество пользователей тоже будет расти, и как с этой нагрузкой справится установленное оборудование — покажет время.

Впрочем, перспективы беспроводной связи на наземном транспорте станут понятней, если посмотреть, что случилось с интернетом в метро. Как рассказал МОСЛЕНТЕ Илья Грабовский, представитель компании МаксимаТелеком — провайдера интернета в метро, сейчас каждый день к сети под землей подключается 1,2 миллиона уникальных пользователей, причем 90 процентов — не менее двух раз в день. Пользователи сидят в социальных сетях, читают новости и смотрят видео.

Если учесть, что, по словам заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова, пассажиропоток в наземном и подземном транспорте в городе практически сравнялся, количество пользователей интернета на остановках и в автобусах может стать примерно таким же.

Александр Баулин