Зарядка с чемпионом

Город
Фото: www.park.sokolniki.com

В субботу, 4 июля, сразу в нескольких парках города москвичи могли увидеть «живьем» героев недавних Олимпиад. В парках «Сокольники», ЦПКиО им. Горького, «Северное Тушино» и «Измайловском парке» и «Парке Победы» состоялись утренние разминки с участием призеров и победителей Олимпийских игр различных лет.

Участие в разминках приняли Мария Киселева, Алексей Немов, Глеб Гальперин, Дмитрий Берестов, Елена Замолодчикова и многие другие.

Двукратного бронзового призера Олимпиад по прыжкам в воду Глеба Гальперина и олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Дмитрия Берестова на танцплощадке парка Горького ждали примерно двадцать человек.

Дмитрий и Глеб показали несколько очень эффективных упражнений на развитие мышц пресса и спины, а также провели пару занимательных инструктажей, объединив совершенно незнакомых людей в пары. Партнеры становились друг к другу спиной, сцеплялись руками и поочередно наклонялись, растягивая мышцы пресса, плеч и спины. Оба спортсмена старались уделить больше внимания таким упражнениям, в которых задействовано практически все тело и при этом не нужно использовать никаких специальных приспособлений — это различные прыжки, приседания, наклоны, скручивания и «планки». Особенно трудно пришлось собравшимся на «планке», когда нужно было принять упор лежа на локтях и поочередно отрывать от пола и поднимать вверх то одну ногу, то другую. Дмитрий Берестов, не обделенный здоровьем (180 сантиметров и 110 килограммов), легко демонстрировал упражнения из арсенала растяжки и заминки тяжелоатлетов, легко обхватывая свои щиколотки руками лежа на животе. Люди, пришедшие в парк без спортивной одежды, с трудом могли хотя бы потрогать собственные ноги кончиками пальцев.

Не всем удалось выполнить весь комплекс упражнений. Были и те, кто на растяжке «сачковал» и старался перевести дух при любой возможности.

«Мне, честно говоря, было нелегко повторять упражнения на растяжку, — рассказала МОСЛЕНТЕ одна из посетительниц разминки Екатерина. — Я спортом занимаюсь не очень активно — иногда бегаю по утрам в парках. Вот, сегодня как раз собиралась пробежаться и увидела, что проводится разминка, решила попробовать. Гибкости мне не хватает, тяжеловато пришлось, но зато настроение подняли. От пробежки я, пожалуй, сегодня воздержусь — жарко. Взяла пару упражнений на вооружение, чтобы по утрам дома делать зарядку».

М
Моему сыну сейчас пятый год и я заметил, как он смотрел на этих парней, как глаза горели. Быть может, это даст ему мотивацию заняться спортом в будущем

После окончания разминки спортсмены сделали несколько совместных фото с пришедшими и бегом направились к выходу. В этот день Глеба и Дмитрия ждал еще парк «Сокольники», где у них также была запланирована зарядка.

«Мы с сыном давно хотели съездить в «Парк Горького». Решили выбраться пораньше, чтобы в пробках не застрять, так как живем на юге Москвы и добраться днем сюда проблематично, — рассказал один из участников разминки Олег. — Про зарядку, честно, не знали — оделись бы в спортивные штаны. Но в целом инициатива проведения таких встреч с великими спортсменами очень правильная. Моему сыну сейчас пятый год и я заметил, как он смотрел на этих парней, как глаза горели. Быть может, это даст ему мотивацию заняться спортом в будущем».

Проект «разминка с чемпионом» зародился в Москомспорте, а жители Москвы активно поддержали его голосованием на портале «Активный гражданин». Всего было собрано более 230 тысяч голосов, одобряющих проведение таких мастер-классов.

«В минувшие выходные зарядки с чемпионами прошли в пяти парках Москвы, — рассказала МОСЛЕНТЕ глава пресс-службы Москомспорта Галина Кузьмина. — Участие в разминках принимали участие москвичи всех возрастов — упражнения были просты и понятны для каждого. Я и сама принимала в них участие и осталась довольна. Думаю, что людям наша инициатива - проводить такие разминки в парках - пришлась по душе».

Судя по улыбкам на лицах, довольными с разминки уходили не только спортсмены, но и те, кто случайно стал участником импровизированного мастер-класса. Особенно довольны были дети. Возможно, именно эта встреча с легендами спорта станет для них поворотной и они выберут путь здорового образа жизни.