«Даже после войны не было ни голода, ни холода»

Город
Празднование итогов референдума перед зданием парламента в Афинах 6 июля
Фото: Getty Images

В Греции 5 июля прошел референдум, на котором большинство проголосовавших выступило против соглашения с международными кредиторами и введения в стране мер жесткой бюджетной экономии. МОСЛЕНТА выяснила у московских греков, как итоги референдума отразятся на туризме, ценах на недвижимость и количестве греческих ресторанов в Москве.

Архимед Шахбазов, председатель «Московского общества греков»:

День проведения референдума, 5 июля, для Греции особенный, счастливый: в 2004 году в этот день мы стали чемпионами Европы по футболу. Его теперь отмечают, празднуют.

Н
Не думаю, что стоит ожидать каких-то трагичных событий в стране. Понятно, что властям придется идти на непопулярные меры, но не на жесткие, это точно

В чем главное различие между нашими странами? Греция — бедная страна, где живут богатые люди, а Россия наоборот — богатая страна, где живут бедные люди. Греки не приспособлены к кризисам, они не знают, что это такое. Даже после войны 1941-1945 годов у них не было ни голода, ни холода. Думаю, и сейчас вряд ли все станет совсем плохо.

После этого референдума вопрос стоит уже не только о будущем Греции, но и о будущем Европы. Теперь Италия, Австрия, Португалия начинают говорить о том, что и им надо провести референдумы, выяснить мнение населения об отношениях с Евросоюзом, об условиях выплаты задолженностей.

Московские греки — это в основном граждане России, у некоторых есть гражданство Греции, у большинства — нет. В Грецию они вряд ли поедут, там своей молодежи нечего делать. А те, кто едут на заработки из самой Греции, стараются устроиться в странах Евросоюза, в Москву они не поедут.

Ц
Цены на недвижимость в Греции еще с прошлого года систематически снижаются. И сейчас, если найти интересный объект и предложить продавцу оплату не в рассрочку, а сразу, причем частично или целиком — наличными, то от уже упавших цен можно получить скидку еще процентов 30 как минимум

Греки — рассеянная нация, 12 миллионов живут в стране и столько же  — по всему миру. При этом семья — наша главная ценность, мы поддерживаем отношения, даже если живем в разных странах. У меня, например, четверо братьев и сестра в Греции со своими семьями, и я всем стараюсь помогать, чем могу. И в большинстве семей так. Поэтому, думаю, основной итог референдума будет такой: если в Греции станет тяжело нашим родственникам, мы будем находить способы помогать им.

Александр Цандекиди, генеральный директор туристической компании «Музенидис трэвел»:

Уверен, что ничего трагичного Грецию не ждет, и так было бы при любом результате голосования. Важно понимать, чему именно был посвящен этот референдум: не тому, оставаться ли Греции в еврозоне, а тому, соглашаться ли на те жесткие условия, которые навязывали предоставляющие кредит стороны. Теперь им придется считаться с выбором народа Греции, смягчить условия выплаты.

Не думаю, что стоит ожидать каких-то трагичных событий в стране. Понятно, что властям придется идти на непопулярные меры, но не на жесткие, это точно. Страна уже прошла через самый тяжелый период: и налоги повышались, и пенсии снижались, и пособия, и штат госслужащих был значительно сокращен.

В Москве греков вряд ли станет больше. Они ездят на заработки в первую очередь в страны Евросоюза, где им платят в евро. Другое дело, что в России, в Москве симпатизируют грекам, поддерживают их стремление к независимости, и может быть, на этой волне тут будут открываться новые греческие рестораны.

Da95dbf407b99a94bce77e9bf36d3b01f10a4b34

Московские греки после литургии, посвященной «Дню Памяти» геноцида греков в Османской империи

Фото: <a href="http://www.greekmos.ru/">Московское Общество Греков</a>

Наверняка туризм будет развиваться еще активнее, цены останутся прежними или даже снизятся. Сотни тысяч россиян сейчас ежегодно отдыхают в Греции и мы за годы работы не получали ни одной жалобы на то, что люди на отдыхе не смогли снять наличные, у них не приняли к оплате банковскую карту. При этом учтите, что независимо от цвета вашей карты, золотой или платиновой, иметь 200-300 евро наличными в кошельке никогда не помешает.

Е
Если у кого есть подозрения, что в стране сейчас неспокойно, точно могу сказать — это не так

Цены на недвижимость в Греции еще с прошлого года систематически снижаются. И сейчас, если найти интересный объект и предложить продавцу оплату не в рассрочку, а сразу, причем частично или целиком — наличными, то от уже упавших цен можно получить скидку еще процентов 30 как минимум. Если кто-то ставил себе цель войти в рынок недвижимости Греции, то сейчас — самое время. Все зависит от места на береговой линии, от острова, но в среднем домик на побережье площадью метров 100 будет стоить сейчас 80-100 тысяч евро.

Игорь Мавроматис, пенсионер:

В жизни московских греков вряд ли что-то изменится, а в Греции жизнь станет другой, они станут более самостоятельными. Многие, конечно, поедут на заработки, но Москва — не тот город, где их стоит ждать. Сюда могут приехать те, кто до получения гражданства жил на территории СССР, но не думаю, что это будет происходить в массовом порядке.

Что касается жизни московских греков, то единицы работают шеф-поварами и официантами в ресторанах греческой кухни, кому-то удается устроиться в сфере туризма, многие торгуют на Савеловском рынке. Но по большому счету у нас нет какой-то четкой специализации, профессии самые разные. В Москве и области нас 20 тысяч человек.

Р
Русские отлично относятся к Греции и активно туда ездят: страна православная, русских у нас любят и радушно встречают, и, что многим приятно, без египетского и турецкого раболепства

Сообщество греков в России и в Москве образуют в основном потомки трех волн переселенцев: Суворов по приказу Екатерины  II переселил в Донецкую область большую общину из Крыма; на Черноморском побережье, в Абхазии много беженцев из Турции, больше всего из Трабзона, начавших прибывать туда с 1860-х, потому что христиан турки истребляли. Так и мои предки в 1863 году пришли в Грузию, откуда перебрались в поселок Лазаревское, сейчас это район Сочи. И была третья волна — политэмигранты, коммунисты, преследовавшиеся на родине. Самую большую их партию — 100 тысяч человек в 1949 году поселили в Узбекистане. Они не все приняли подданство, в основном именно они в перестройку и вернулись в Грецию. Греческий клуб политэмигрантов в советские годы находился в Ветошном переулке, за ГУМом, и содержался на деньги Красного Креста.

Самсон Моисидис, партнер ресторана греческой кухни Molon Lave:

Греки, которые могли и хотели приехать работать в Москву, уже здесь, вряд ли их станет больше. Сейчас они приезжают в Москву в основном учиться, как я это сделал 8 лет назад.

Русские отлично относятся к Греции и активно туда ездят: страна православная, русских у нас любят и радушно встречают, и, что многим приятно, без египетского и турецкого раболепства. Поэтому туристам с бюджетом выше среднего в Греции очень комфортно. Если у кого есть подозрения, что в стране сейчас неспокойно, точно могу сказать — это не так. Друзья летают в Грецию, мы постоянно созваниваемся: все там нормально, только, разумеется, повсюду разговоры на политические темы, вот и вся разница для приезжего.

Георгий Мистридис, администратор греческого клуба «Ромиосини»:

Греки — выходцы из СССР, получившие после перестройки гражданство и уехавшие туда, сейчас могут начать возвращаться в Россию. Я сам сейчас нахожусь здесь по трехгодовой визе. А так мы, московские греки, наблюдаем за происходящим на расстоянии. Разумеется, мы очень рады, что нашелся такой молодой человек, как наш нынешний премьер-министр Ципрас, который впервые готов смело изменить курс страны. Будем надеяться, что ему все удастся и европейцы его не скинут.

В ближайшие 3-5 лет экономически ситуация в стране будет сложная: и если вернется старая валюта — драхма, и если останется евро. Нам сейчас стало сложно в Европе, и у греков есть стремление стать ближе с Россией, и вы и мы — православные, ближе у нас никого нет. Обсуждаются варианты союза государств, наподобие того, как развиваются сейчас отношения России и Армении, например. Но есть позиция стран Евросоюза, США, и они не позволяют таким отношениям развиться. Остается надежда, что наши государства подпишут договор о безвизовом въезде, тогда увеличится количество туристов и паломников, ведь многие приезжают специально ради того, чтобы побывать на Афоне.