Что нужно знать о торговом сборе

Город
Прием налоговых деклараций в инспекции ФНС России № 25 в Москве
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Во вторник, 7 июля, в Москве истекает срок подачи в налоговые инспекции уведомлений плательщиками торгового сбора. МОСЛЕНТА рассказывает о порядке уплаты нового налога, а также предусмотренных законом льготах.

Торговый сбор введен в столице с 1 июля. Это новый вид налоговой нагрузки. Он представляет собой обязательный для предпринимателей сферы торговли фиксированный платеж.

Ставки

Размер торгового сбора зависит от типа объекта, его площади и расположения. Например, для развозной и разносной розничной торговли годовая ставка составляет 162 тысячи рублей за один объект. Стационарная сетевая торговля через объекты, не имеющие торговых залов, в Центральном административном округе Москвы облагается годовым сбором в размере 324 тысячи рублей, за пределами МКАД — 113,4 тысячи, во всех остальных округах столицы — 162 тысячи рублей.

Аналогичные расчеты действуют и для стационарных объектов общей площадью до 50 квадратных метров включительно. В ЦАО сбор с них составляет 240 тысяч рублей в год за объект, в районах в пределах МКАД — 120 тысяч, а за пределами кольцевой автодороги — 84 тысячи рублей. За каждый дополнительный квадратный метр придется доплачивать по 50 рублей. Для организаций, управляющих рынками, квартальный сбор составляет 50 рублей за каждый квадратный метр от общей площади объекта.

Полный список ставок доступен на сайте департамента экономической политики.

«Торговый сбор — способ заставить платить те организации и предпринимателей, которые по каким-то причинам уклонялись от уплаты налогов. Для добросовестных налогоплательщиков ничего не изменится», — заявил руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. Чиновники подчеркивают, что сумма торгового сбора вычитается из других налогов, а именно налога на прибыль, из налогов по упрощенной системе.

Порядок уплаты

Исполнительный директор московского отделения общественной организации «Опора России» Сергей Селиверстов разъяснил МОСЛЕНТЕ порядок уплаты сбора. «Допустим, я должен заплатить торговый сбор 60 тысяч рублей в квартал. Если налог на прибыль у меня составляет 100 тысяч рублей, то я не плачу ничего. Если же налог на прибыль составил за три месяца 20 тысяч рублей, то мне придется доплатить 40 тысяч рублей. Разница между налогом на прибыль и ставкой торгового сбора станет в таком случае дополнительным расходом», — сказал Селиверстов.

«
«Особенно аховая ситуация в Новой Москве. Там о закрытии бизнеса задумались 50 процентов предпринимателей»

По его словам, такая же ситуация будет и для предпринимателей, которые используют упрощенную систему налогообложения. «Допустим, владелец торговой точки платит со своего дохода 6-процентный налог. Если сумма выплат по налогу больше, чем торговый сбор, то вы молодец и дополнительно ничего не платите. Если сумма меньше, то разницу надо будет доплатить», — говорит Селиверстов.

Очевидно, что крупный бизнес введение торгового сбора не заметит, но он сильно ударит по малому и среднему бизнесу. По данным «Опоры России» результатом введения нового налога станет ликвидация в Москве 10 тысяч ИП и малых предприятий. «Особенно аховая ситуация в Новой Москве, где прибыль у бизнеса гораздо ниже, чем в других частях города. Я разговаривал с главой нашего отделения в Троицке. Он говорит, что о закрытии бизнеса задумались 50 процентов предпринимателей», — отмечает Селиверстов.

Руководитель управления по связям с общественностью компании «М.Видео» Антон Пантелеев сказал МОСЛЕНТЕ, что торговый сбор для крупных компаний заметен действительно не будет. «Затраты на налог на прибыль у компании значительно больше, чем ставка торгового сбора и, в конечном счете, налоговая нагрузка для нас останется прежней. А вот для многих представителей малого бизнеса изменения могут стать фатальными», — отметил Пантелеев.

Антон Пантелеев
руководитель управления по связям с общественностью компании «М.Видео»
З

Затраты на налог на прибыль у компании значительно больше, чем ставка торгового сбора и, в конечном счете, налоговая нагрузка для нас останется прежней. А вот для многих представителей малого бизнеса изменения могут стать фатальными

При этом Пантелеев отверг предположение о том, что крупные ритейлеры пролоббировали для себя более выгодные ставки торгового сбора. «Ни о каком лоббировании речи быть не может. Вы посмотрите хотя бы на то, что от уплаты торгового сбора полностью освобождены интернет-магазины. Нам такой подход не очень понятен и мы считаем, что закон надо дорабатывать».

Льготы

Впрочем, власти города считают, что никаких новых убытков предприниматели не понесут. Максим Решетников говорит, что торговый сбор установлен в размере одной десятой от налоговой нагрузки предприятий торговли в 2014 году. При этом в качестве основы для определения ставки была выбрана стоимость торгового патента, используемого предпринимателями.

Максим Решетников
руководитель департамента экономической политики и развития
Ц

Цены в магазинах останутся прежними. Годовой товарооборот в Москве составляет 4 триллиона рублей. С введением торгового сбора бюджет города будет получать всего около двух миллиардов рублей в год дополнительного дохода. То есть цифры просто несопоставимые

Столичные власти предусмотрели для предпринимателей значительное число льгот. Под действие закона о торговом сборе действительно не подпадают интернет-магазины. От уплаты освобождены также ярмарки выходного дня, торговля через вендинговые автоматы, организации почтовой госсвязи, киоски по продаже периодической печати. Отдельно оговаривается, что под действие закона не попадают торговые точки в агрокластерах, театрах, кинотеатрах и музеях.

Освобождены от уплаты сбора предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения. Такой вид выплат для себя могут выбрать индивидуальные предприниматели, некоторые виды малых предприятий. Выбравшие такую систему оплачивают в начале года стоимость патента и освобождаются от выплаты налогов НДФЛ, НДС, от ведения бухучета, на имущество и прочее.

8dac852981de46eedfa49f942e1cc546711e04ef
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

До 7 июля предприниматели должны были подать в налоговую инспекцию уведомление плательщика торгового сбора. Для этого в налоговую нужно было прийти лично, отправить документ по почте или интернету. Форма уведомления размещена на сайте департамента экономической политики и развития Москвы.

Уведомления и цены в магазинах

Руководитель УФНС России по городу Москве Марина Третьякова сообщила, что бизнесменов принимают все 40 налоговых инспекций города. В первый день введения торгового сбора уведомления подали 2,5 тысячи предпринимателей. Из них 30 процентов отправили документ через интернет, 4 процента по почте, все остальные пришли лично. По оценке Решетникова, торговлей в столице занимаются от 150 до 250 тысяч человек, но уведомление предприниматели могут подавать на бесконечное число своих торговых точек.

По словам Третьяковой, среднее время ожидания в налоговых инспекциях Москвы составляло менее 7 минут. Эти данные подтвердил и Решетников, который лично посетил 4 налоговые. В связи с нововведением все налоговые инспекции Москвы работали и в субботу, 4 июля. «У нас в день 30-40 человек такие заявления подавали, никаких больших очередей не было», — сказали МОСЛЕНТЕ в Инспекции ФНС России номер 2.

При этом за отказ от подачи уведомления налогоплательщикам грозит штраф в размере 10 процентов от оборота предприятия, но не менее 40 тысяч рублей. Кроме того, таким предпринимателям торговый сбор не вычтут из налога на прибыль. Впрочем, многие торговцы до сих пор не уяснили механизм работы нового налога.

«
«Это темный лес! Мы втроем сегодня с директором и секретарем читали закон о торговом сборе и так и не поняли, должны мы его платить или нет»

«Мы только разбираемся со всем этим, ничего определенного сообщить не могу», — сказал МОСЛЕНТЕ владелец магазина комиксов Виталий Шевченко.

«Это темный лес! Мы втроем сегодня с директором и секретарем читали закон о торговом сборе и так и не поняли, должны мы его платить или нет. Мы занимаемся оптовой торговлей косметикой. В разных редакциях закона про эту деятельность пишут по-разному», — сообщила МОСЛЕНТЕ бухгалтер Наталья. По ее словам, после 7 июля на сайте департамента экономической политики и развития будет размещен список тех, кто платить торговый сбор должен, но уведомление не подал. «Мы решили дождаться этого списка. Из него и узнаем, платить нам этот сбор или нет. После публикации списка обещают дать еще 20 дней на подачу уведомления», — отметила собеседница.

E6f6139496de552c5bc7f27c5c8bd560b5c7bb5e

Чиновники обещают, что цены в Москве останутся прежними.

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Важно, что уведомление должны подавать и льготники. Налоговики намерены строго отслеживать точность информации, которую предоставят предприниматели. Предоставленные данные будут сверяться с реестром, данными по торговым объектам различных ведомств города. Кроме того, планируются рейды и инспекции с целью выявления объектов, по которым уведомления не поданы или сведения поданы ложные.

Столичные чиновники особо подчеркивают, что после введения торгового сбора цены в магазинах должны остаться прежними. По данным Максима Решетникова, годовой товарооборот в Москве составляет 4 триллиона рублей. Предполагается, что бюджет Москвы с введением торгового сбора будет получать всего около двух миллиардов рублей в год дополнительного дохода. «То есть цифры просто несопоставимые», — отметил чиновник. По его словам, цены на продукты в городе в еженедельном режиме мониторятся департаментом торговли и услуг и Мосгорстатом.