Сфотографироваться и выжить

Город
Опасное селфи
Фото: Роман Маркин / МОСЛЕНТА

Российская полиция все чаще фиксирует случаи гибели молодых людей, пытавшихся сфотографировать себя на крыше поезда, на мосту, пожарной лестнице или с заряженным пистолетом в руках. Какие правила нужно соблюдать, чтобы фотография не стала посмертной, рассказали сотрудники МВД России. А обычные прохожие объяснили, как они фотографируют сами себя. А уже после этого МОСЛЕНТА решила попробовать снять свои собственные примеры опасных и безопасных селфи.

Организованная сотрудниками МВД России акция «Безопасное селфи» стартовала во вторник, 7 июля. Теперь на всех массовых мероприятиях полицейские будут раздавать школьникам и студентам памятки с перечнем самых опасных ракурсов. Как рассказала помощник министра внутренних дел России, подполковник полиции Елена Алексеева, на создание такой шпаргалки сотрудников ведомства вдохновило растущее число несчастных случаев.

201bb7dcb21c03c680763dacfa296aadfa62f03c

Памятка Безопасное селфи, разработанная МВД России

Изображение: <a href="https://mvd.ru" target="_blank"> www.mvd.ru</a>

«Почти каждый день мы видим в оперативных сводках сообщения о несчастных случаях, произошедших с любителями селфи, — пояснила Алексеева. — Мы хотим напомнить людям, что погоня за «лайками» и популярностью в соцсетях иногда может стоить жизни».

По словам Алексеевой, с начала этого года не менее ста человек по всей стране пострадали при попытке сделать эффектное селфи. Для десяти из них этот кадр оказался последним в жизни.

Чаще других страдают при съемках селфи подростки, студенты и школьники, гибнущие ради фото на железнодорожных путях, мостах и на эстакадах. В полиции считают, что опрометчиво винить только детей, часто за ярким кадром охотятся родители.

«Не секрет, что почти все родители хотят получше сфотографировать своего ребенка, например, на каникулах. Тогда и начинается: «Поднимись на камушек повыше, схватись за ту веточку…». А о том, что веточка может оборваться, мало кто вспоминает, — объясняет полковник полиции Елена Новосельцева, начальник Управления организации охраны правопорядка в жилом секторе. — Родители сами закладывают в детей тягу к риску ради хорошего фото. Но если взрослый человек способен думать головой и оценивать опасность, то детей надо этому учить».

1b598b582477cd8c4b29d6fa63c9141164cbb29a

Памятка Безопасное селфи, разработанная МВД России

Изображение: <a href="https://mvd.ru" target="_blank"> www.mvd.ru</a>

В планах сотрудников МВД — не только иллюстрированные памятки (электронная версия которых уже размещена на официальном сайте ведомства), но и «уроки безопасности» для школьников. Как отметила полковник Новосельцева, каникулы — отличная возможность рассказать о безопасных селфи тем, кто отдыхает в летних лагерях. Там детям объяснят, что ради модной фотографии вовсе не обязательно залезать на крышу или дожидаться приближения поезда. Девиз новой акции: «Здоровье и жизнь не стоят миллиона лайков в соцсетях». Всем, кто сделает запоминающееся фото без риска для жизни, предлагается выкладывать его в соцсети с хэштэгом #безопасноеселфи.

Сотрудники МВД предлагают проводить «уроки автопортрета» там, где людей чаще всего тянет сделать рискованный кадр.

О
Отдавать незнакомым людям Iphone со словами: «Щелкните нас на фоне вот этого» — слишком дорогое развлечение, я не готова телефоном рисковать

«Возможно, мы будем работать с инструкторами, — отметила подполковник Алексеева. — Например, если человек учится скалолазанию или прыжкам с парашютом, то сделать для него качественную фотографию сможет инструктор. Это безопаснее, а часто и красивее, чем попытки снять автопортрет».

93034e017782c204c5e6cd082461c2d4ce5c2368

Пример безопасного селфи, разработанный МОСЛЕНТОЙ

Фото: Роман Маркин / МОСЛЕНТА

Выслушав мнение полицейских, МОСЛЕНТА опросила москвичей о том, как и когда они делают селфи, что должно и что не должно появляться в кадре.

Ирина, 34 года, Валентина, 36 лет: «Сэлфи, что это? Мы извращения не практикуем, мы девушки приличные. Вы к бару соседнему сходите, может вам там селфи сделают».

З
За рулем фотографироваться точно не стоит: пока ты улыбаешься в камеру, тебе улыбается водитель грузовика на встречке

Наташа 21 год: «На моей странице в Instagram добрая половина снимков — селфи. Я их делаю, когда красиво накрашусь, уложусь, особенно если в итоге никуда не пошла и осталась дома. Когда гуляю с парнем или с подругой, бывает, хочется сфотографироваться, и бегать, отдавать незнакомым людям Iphone со словами: «Щелкните нас на фоне вот этого» — слишком дорогое развлечение, я не готова телефоном рисковать. При этом, конечно, границы разумного в селфи должны присутствовать. За рулем фотографироваться точно не стоит: пока ты улыбаешься в камеру, тебе улыбается водитель грузовика на встречке».

F8080e17698c47c2f6630db65d21d7eb6a7d927b

Автомобильное селфи лучше делать на парковке

Фото: Роман Маркин / МОСЛЕНТА

Светлана, 28 лет: «Нет сисек — нет селфи. Чем больше в кадре голого тела, тем лучше. Если девушка хороша, блещет собой, и еще позитивных подруг в кадр затаскивает, они там дурачатся, на это можно смотреть. Иначе — это скучно и никому не нужно».

Вадим, 35 лет: «Instagram у меня нет, последний пост в Facebook — за 2010 год. Я и писать в социальные сети перестал, не то, что фотографии там выкладывать. Селфи я вообще не делаю и не понимаю, зачем нужна эта ярмарка тщеславия. Отснял человек себя на фоне моря, ресторана и с велосипедом в парке, и кому интересно на это смотреть? Если только ему самому?»

П
Подруга сфотографировалась, когда ее слон хоботом поднял — вот это ракурс, это я понимаю

Настя, 20 лет. «Селфи делаю нечасто, но бывает: с друзьями, на мероприятии. Смотрю только, чтобы голова была чистая, чтобы прическа прилично выглядела. В моем Instagram селфи — это процентов 5 от всех снимков, наверное.

Многие мечтают сделать селфи со своим кумиром, но как сняться с Джонни Деппом? Я хотела с группой Placebo в эти выходные сфотографироваться из зала, но билеты были слишком дорогие, я не пошла».

Aa62164631e1e17203643715873dfd2f9cbf8751

Пример не очень безопасного селфи, разработанный МОСЛЕНТОЙ

Фото: Роман Маркин / МОСЛЕНТА

Дима, 21 год: «На этих выходных, например, я сфотографировался с футболистом Евгением Алдониным. Это память на будущее, я за такие селфи. А обычные снимки: я проснулся сегодня вот такой, посмотрите на меня — это никому не нужно, глупое позерство. Чтобы получилось что-то интересное, надо, чтобы был сюжет: моя подруга сфотографировалась, когда ее слон в Таиланде хоботом поднял, вот это ракурс, я понимаю. Такие креативные селфи имеют право на жизнь, я считаю, только надо, чтобы съемка не вредила твоему здоровью и здоровью окружающих».

Дарья Тюкова, Олег Матвеев