Протестующие, самоубийцы и хулиганы

Город
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В понедельник, 7 июля, в Москве полицейские задержали автомобилиста, припарковавшего свой автомобиль на бронзовом знаке «Нулевой километр автодорог Российской Федерации». По словам очевидцев, он разделся и попытался сбежать, но был сразу задержан полицией. Позже выяснилось, что он был участником квеста и выполнял одно из заданий. МОСЛЕНТА вспомнила, кто, когда и зачем нелегально «вторгался» на территорию Красной площади.

Драка «Ленина» и «Сталина»

6 июля 2015 года в подуличном переходе на станции метро «Охотный ряд» подрались двойники советских вождей. По словам «Ленина», «Сталин» ударил его зонтиком три раза в спину. Как рассказал агентству «Москва» прокурор столичной подземки Александр Рыбак, спор возник на профессиональной почве. Оказалось, что «Ленин» сотрудничает еще с одним двойником Сталина, что очень расстроило обидчика. В результате конфликта «Ленин» с ушибами мягких тканей обратился в поликлинику, а затем — в полицию.

06e20bcf55bee8838981a5f2966064bd3b476355

По словам «Ленина», «Сталин» ударил его зонтиком три раза в спину.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Неудавшиеся акты самосожжения

2 сентября 2013 года житель Подмосковья, пытаясь привлечь внимание президента Путина к проблемам дольщиков, встал напротив Мавзолея и попытался облиться бензином из двухлитровой бутылки, которая была у него при себе. Его немедленно задержали, врач-психиатр отправил дольщика в психиатрическую клинику с диагнозом «Суицидальные наклонности».

А вот для мужчины, поджегшего себя в начале февраля 2013 года рядом с храмом Василия Блаженного, попытка привлечь к себе внимание обернулась плачевными последствиями. Полицейские успели потушить его, но он все же получил серьезные ожоги и был доставлен в институт Склифосовского в тяжелом состоянии.

Лысая голова и тюремные робы в поддержку женщин-заключенных

25 июня 2015 года активистки Екатерина Ненашева и Анна Боклер устроили перфоманс на Красной площади. Девушки вышли в тюремных робах. Одна из них побрила другую наголо. После этого они были задержаны полицией. Тверской суд признал активисток виновными в нарушении установленного порядка проведения демонстрации в Москве и приговорил их к трем суткам административного ареста.

8aa181e8f458563721edbe25c27e510047f4c64f

Активистки Екатерина Ненашева и Анна Боклер устроили перфоманс на Красной площади

Фото: <a href="https://twitter.com/natashazotova" target="_blank"> @natashazotova</a>

Попытки встретиться с президентом

Настойчивые попытки встретиться с президентом дважды предпринимала мать двоих детей Олеся Руденко. В первый раз она выехала на Красную площадь зимой 2011 года, забаррикадировалась в машине и угрожала убить своих двоих детей, если ей не позволят встретиться с бывшим президентом России Дмитрием Медведевым, чтобы потребовать у него деньги и жилье.

С теми же требованиями она вернулась на Красную площадь спустя 3 месяца, правда, уже на другом автомобиле. Ее остановили у Боровицкой башни. Через приоткрытое окно женщина передала сотрудникам спецслужб записку, в которой она в очередной раз потребовала встречи с Медведевым. Она вновь угрожала убийством детей. Охране удалось уговорить ее покинуть Красную площадь и обратиться в приемную. Сейчас о ее судьбе и судьбе ее детей ничего неизвестно.

Голый художник и членовредительство

10 ноября 2013 года петербургский художник Петр Павленский в честь Дня сотрудника органов внутренних дел гвоздем прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади. По его словам, своим поступком он хотел противостоять «политической индифферентности и фатализму современного российского общества».

3b42b6af084f21b235307ad613f54215d8397e8d

Художник Петр Павленский гвоздем прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади

Фото: Максим Змеев / Reuters

«К себе домой»

2 мая 2015 года Ford Fusion врезался в ограждение у Никольской башни Кремля. Задержанный водитель заверил полицейских, что он просто живет с Владимиром Путиным в одной комнате и «ехал к себе домой — в Кремль».

При проверке сотрудники полиции выяснили, что водитель состоит на учете в психоневрологическом диспансере по месту жительства.

Погоня за угнанным эвакуатором

25 февраля 2015 года полицейские задержали на Красной площади водителя, угнавшего эвакуатор, чтобы помешать транспортировке его собственного автомобиля, неправильно припаркованного на улице Верхние поля.

По словам очевидцев, водителя не смутило, что он оказался на Красной площади. Полицейские около 20 минут пытались остановить ездивший кругами эвакуатор с минивэном на «борту». В конце концов его удалось заблокировать на Васильевском спуске, после чего нарушителя задержали и доставили в отдел полиции по району Китай-город. Позже суд признал водителя виновным по статье КоАП «Умышленное повреждение или срыв печати» и назначил арест на пять суток.

Нападки на Мавзолей

Мавзолей Ленина регулярно становится объектом нападок со стороны различных активистов и протестующих.

Так, 3 октября 2010 года житель Подмосковья швырнул в Мавзолей бутылку из-под вина, за что был задержан и отправлен на психиатрическую экспертизу. Та же участь постигла 44-летнего бомжа, который 26 ноября того же года швырнул в Мавзолей рулон туалетной бумаги и брошюру «Практические советы хозяину и хозяйке». Впрочем, через три дня он вернулся и бросил в Мавзолей своим паспортом. Мужчину отправили в психиатрическую больницу.

20 января 2015 года активисты арт-группы «Синий всадник» облили водой из пятилитровых бутылок двери Мавзолея с криками «Встань и уйди!». Своими действиями они хотели продемонстрировать стремление избавиться от советского прошлого. Полиция доставила их в отделение по району Китай-город, но ограничилась предупреждением.

3b550a09f7551ea17a06e3396f4a199b87201466

44-летний бомж швырнул в Мавзолей рулон туалетной бумаги и брошюру «Практические советы хозяину и хозяйке»

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Ползающие экологи

25 июля 2002 года накануне 16 годовщины событий на Чернобыльской АЭС 25 представителей различных экологических организаций в белых комбинезонах по-пластунски проползли всю Красную площадь, преодолели заграждения и почти вплотную приблизились к Кремлевской стене, где их ждали сотрудники полиции. Активисты требовали прекратить ввоз ядерных отходов в Россию. Вместе с протестующими в полицию доставили несколько съемочных групп.

Приземление везунчика Руста

Главным приключением на Красной площади было, конечно, приземление иностранного гражданского самолета, которым управлял 18-летний немец Матиас Руст. 28 мая 1987 года его спортивный самолет Cessna 172 пролетел через всю территорию СССР от Финского залива до Москвы и сел на Большом Москворецком мосту. Летчику повезло: советская ПВО вела его всю дорогу, но приказа сбить его так и не получила. Руст летел низко и медленно, и сверхзвуковые истребители не могли принудить его сесть. А сбивать гражданские самолеты после скандала с корейским пассажирским самолетом, уничтоженном в советском воздушном пространстве, руководство страны боялось.

После приземления Руст раздал автографы удивленным москвичам, после чего был арестован. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы, из которых он отсидел чуть больше года, так как был амнистирован и вернулся в Германию.

E159ecea7144ec2a01708368cdfef5c69dae596b

Главным приключением на Красной площади было приземление самолета, которым управлял 18-летний немец Матиас Руст

Фото: AP