Как изменятся улицы Москвы

Город
Изображение предоставлено департаментом капитального ремонта

Полтора десятка улиц в центре Москвы и зоны у автотрасс на окраинах скоро станут оазисами для пешеходов и туристов, обещают в столичной мэрии. Но пока горожанам достаются только пробки из-за сужения дорог, перекопанные тротуары, пыль из траншей и деревянные мостки через ямы. МОСЛЕНТА узнала, когда москвичи увидят обещанный рай.

Городские власти с середины мая реализуют программу «Моя улица» — в рамках проекта планируется облагородить переулки в центре Москвы, а также зоны вдоль вылетных магистралей. Обещают, что улицы сохранят исторический облик, фасады зданий засверкают свежей штукатуркой, а тротуары — новой плиткой. Винтажные светильники и торшеры, лавочки и даже урны с налетом старины создадут неповторимый уют и перенесут горожан в прошлое.

Народная воля

А началось все в 2014 году, когда активных граждан — пользователей популярного портала электронных референдумов — спросили, какими они хотят видеть свои улицы. За красоту и благоустройство проголосовали большинство из 450 тысяч опрошенных москвичей. Они же выбирали, какие виды работ необходимо провести.

Затем активистов попросили выбрать улицы, которые требуют реконструкции в первую очередь. Ко второму референдуму подключились уже более полумиллиона человек. Они и назвали около 40 адресов, где, с их точки зрения, требуется ремонт.

Саму же идею такой программы высказал мэр Москвы Сергей Собянин по итогам одной из встреч с горожанами. Москвичи предложили вплотную заняться улицами — благо опыт по благоустройству пешеходных зон, дворов и народных парков уже наработан. Тогда градоначальник и поручил расспросить жителей, что бы они хотели увидеть на своих улицах.

Так, для городских магистралей приоритет был отдан созданию системы удобной навигации для автомобилистов, в жилых районах — освещению тротуаров и зон отдыха. В скверах и на бульварах — уличной мебели.

07b7843f06d2720ada65c2a8642c51fd614a365b

Щелковское шоссе

Изображение предоставлено департаментом капитального ремонта

«Москвичи сами сказали, какими бы они хотели видеть улицы, где бы они хотели разбить сквер, избавиться от избыточной рекламы или висящих электропроводов, которые создают крайне неприглядный вид», — рассказывает заместитель столичного мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. Горожане хотели бы улучшить освещенность города, любоваться ночной художественной подсветкой магистралей.

«И тогда в городе родилась эта программа. Еще раз подчеркиваю — по предложению москвичей», — говорит Бирюков.

Променад у автотрассы

Было решено облагораживать не только центр, с которым все понятно, — туристические маршруты, историческое наследие и место притяжения всех и вся, — но и улицы вдоль вылетных магистралей.

Они, по задумке авторов проекта, станут въездными воротами Москвы. Здесь также приводят в порядок фасады зданий, скверы и зеленые островки, создают пешеходные улочки-дублеры, благоустраивают пространства возле автобусных остановок, станций метро, торговых центров.

Как считают в мэрии, сейчас эти автотрассы отданы в основном автомобилистам, пешеходам остается лишь довольствоваться выхлопными газами стоящих в пробках машин. Эта несправедливость будет устранена, и местные жители с удовольствием совершат променад вдоль цветников и газонов, разбитых около шоссе, а не будут пробираться для прогулки в центр города.

866fcfdbf89c977712a170d5f12b3dee2c30c7f8

Пересечение Каширского и Старокаширского шоссе

Изображение предоставлено департаментом капитального ремонта

Еще один нюанс — намечено выделить наиболее популярные у горожан видовые объекты, где создают рекреационные зоны с доступной инфраструктурой. То есть фактически парковые зоны в шаговой доступности от жилых микрорайонов.

В список на этот год попали такие шоссе, как Варшавское, Каширское, Ленинградское, Ярославское, Можайское, Щелковское, Рязанский проспект. В центре — улицы, которые являются продолжением вылетных магистралей (Люсиновская, Большая Тульская, Большая Ордынка, Стромынка, проспект Мира и другие), а также ряд исторических, градообразующих — Большая и Малая Никитская, Спиридоновка, Малая и Большая Бронная, Мясницкая, Новодевичья набережная. В планах на следующие годы — выйти за пределы Третьего транспортного кольца.

Временные трудности

Когда добро от горожан было получено, власти начали объявлять конкурсы и отбирать подрядчиков для работ по благоустройству. Вся документация размещалась на сайте госзакупок — все прозрачно и ясно. Были выбраны победители на проектирование, созданы проекты, они прошли экспертизу и обсуждение с москвичами. Только после этого приступили к благоустройству.

«Сейчас примерно 15 тысяч строителей приводят эти улицы в порядок», — сообщил Бирюков. Городские власти признают, что реконструкция улиц, как и любой ремонт, который приравнивается к пожару во время переезда, доставляет неудобства.

Но это временные трудности, успокаивают в мэрии.

«Вообще, реконструкция улиц — это серьезное напряжение для пешеходов, для тех, кто живет в этих районах. И я еще раз приношу извинения за те неудобства, которые мы доставляем. Мы стараемся это сделать максимально быстро», — обратился к москвичам мэр Собянин.

Итог благоустройства стоит того, чтобы потерпеть. «Я уверен, что большинство объектов будет завершено к концу лета. Мы планируем в сентябре все работы закончить», — пообещал градоначальник в интервью программе «Вести-Москва».

«Улицы становятся безопасными, с системами видеонаблюдения, с дополнительным освещением, подсветкой. И какими красивыми становятся наши фасады — все радует глаз москвича. Дети воспитываются на культуре, на истории своих улиц», — говорит заммэра Бирюков. По его словам, обязательным условием является сохранение исторического облика центральных улиц — «они реконструируются, ремонтируются с учетом их значимости. Это же красота, это же гордость нашего города».

Это будет уже совсем другое общественное пространство — удобное как для автомобилистов, так и для пешеходов, обещают в мэрии.

Ретро и комфорт

На одной из старейших улиц Москвы — Большой Никитской — уложат крупную бетонную плитку, установят классические фонари, лавочки под старину. Здесь планируется сузить проезжую часть до одной полосы в каждом направлении. При этом тротуары расширят на 4-5 метров.

Dffc114840594b6770a210a593718cca13f82a7a

Большая Никитская

Изображение предоставлено департаментом капитального ремонта

Появится и дорожка для велосипедистов. Она позволит связать Бульварное кольцо с Садовым и с Моховой. Облагородят и прилегающие к улице территории — например, наведут порядок во двориках, фасады всех зданий отреставрируют, высадят деревья и кустарники. Одновременно будут выполнены работы на озелененной территории вокруг Вознесенской церкви, а близлежащие здания украсит архитектурно-художественная подсветка.

Большая Ордынка к осени тоже преобразится — станет значительно шире для прохожих, на всем протяжении улицы появится велосипедная разметка. Асфальт заменят плиткой, а старые мачты освещения — стильными «старинными» торшерами с отдельными светильниками для дороги и тротуаров. Садовые диваны с коваными ножками будут смотреться очень гармонично.

Одна из главных фишек программы — перенос контактной сети троллейбуса и электропроводов под землю. Их упакуют в специальные пластиковые трубы, поэтому ремонтировать в случае необходимости будет нетрудно. Все фасады вдоль улицы обновят, а некоторые подсветят. Одновременно с благоустройством Большой Ордынки создадут единое благоустроенное пространство основной вылетной магистрали юга Москвы: от Малого Москворецкого моста — через Большую Ордынку — Люсиновскую улицу — Большую Тульскую улицу — Варшавское шоссе — до МКАД.

89842111066a62af8cba1a4d0a30b6e7597d7752

Варшавское шоссе

Изображение предоставлено департаментом капитального ремонта

Тротуары Новодевичьей набережной, Новодевичьего и Лужнецкого проездов выложат прямоугольной бетонной плиткой, а для освещения используют современные и лаконичные фонари. Большое внимание в рамках программы уделяется озеленению — сажать деревья, не в кадки, а в грунт будут на многих улицах.

0f1e930afe711da7c49a136bad29f3b874602a10

Новодевичья набережная

Изображение предоставлено департаментом капитального ремонта

Причем, по задумке авторов, растения будут отличаться цветом, листвой, необычными кронами и даже цвести они будут непрерывно — флористы позаботятся, чтобы композиции были составлены из деревьев всевозможных видов и пород, период цветения которых приходится на разное время.

Фонари для Большой Бронной выбрали в классическом стиле — шестигранные, с матовым стеклом. А скамейки — с эргономичной спинкой и удобными подлокотниками. На Малой Бронной появятся такие же светильники-шестигранники на стилизованном металлическом подвесе, а вот для отдыха установят садовые диваны с удобными деревянными сиденьями.

Тротуар Петровского переулка выложат гранитной плиткой, украсят кленами и винтажными фонарями. Дорожное покрытие на Спиридоновке станет трехцветными, а скамейки и светильники выдержат в едином стиле — с металлическим основанием, украшенным округлыми коваными деталями. Их оформят туей, можжевельником и гортензией.

4042f8e2ba4b1cf76a29816860d1caf93c627dd2

Петровский переулок

Изображение предоставлено департаментом капитального ремонта

Помимо благоустройства улиц приводятся в порядок близлежащие скверы и дворы. Как считают в мэрии, после благоустройства будут созданы все условия для пешеходов и велосипедистов, для отдыха и встреч горожан, также будет упорядочено парковочное пространство.

Маленький бонус — на время работ парковка на этих улицах бесплатная.

Опытные образцы

До 2012 года в Москве существовало не много пешеходных зон. Все они находились в историческом центре столицы, в пределах Садового кольца. Это знаменитый Арбат и переулки: Камергерский, Столешников, Лаврушинский. Эти улицы очень разные, у каждой из них своя замечательная история, славное прошлое и настоящее, тесно связанные с ис торией Москвы.

Став пешеходными, они во многом поменяли свой облик, но не утратили очарования. За последние два года создано примерно 100 километров нового пешеходного пространства общегородского значения.

Самые популярные зоны на таких известных улицах, как Никольская, Кузнецкий Мост, Большая Дмитровка. В прошлом году благоустроены Пятницкая, Маросейка, Покровка. Обустроен самый длинный в столице пешеходный маршрут площадь Гагарина — площадь Европы.

Все пешеходные зоны в центре города за короткий срок стали популярными местами отдыха для москвичей. Здесь появляются новые площадки, на которых проводятся массовые мероприятия в любое время года.

Например, улицы Маросейка и Покровка создают пешеходную зону от станции метро «Китай-город» до Садового кольца.

После реконструкции проезжую часть значительно сузили, оставив лишь две полосы, одна из которых — исключительно для общественного транспорта. Расширили и вымостили гранитом тротуары, вдоль которых установили скамейки, фонари, разбили клумбы.

Большую Дмитровку после реконструкции почти полностью освободили от автомобильного движения, привели в порядок фасады зданий, демонтировали рекламные вывески, установили новое уличное освещение, убрав фонари, висящие на проводах, поставили скамейки. Теперь Большая Дмитровка превратилась в полноценную пешеходную зону.

«Когда-то на Большой Дмитровке было три ряда движения в одну сторону, два ряда, как правило, были заняты припаркованными машинами, автомобилисты выезжая, мешали друг другу, были сплошные заторы. Сегодня здесь есть стоянки для частных автомобилей и такси, а весь поток идет в три раза быстрее, чем раньше», — говорит Бирюков.

Также создана пешеходная зона на Никольской улице, завершены работы по устройству Пушкинского и Новопушкинского скверов и тротуаров рядом со Страстным бульваром. На этой улице и рядом находится множество театров — это своеобразный театральный квартал. Такого в Москве никогда не было. Программа, которую сейчас реализуют городские власти, стала логическим продолжением обустройства пешеходных зон. Только теперь праздник придет на все московские улицы.

Лика Ионова