«В минус точно не уйдем»

Город
Налоговики пошли предпринимателям навстречу и продолжают принимать документы
Фото: Александр Уткин / РИА Новости

За первую неделю июля московскими предпринимателями подано 29 тысяч уведомлений плательщиков торгового сбора. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщила пресс-секретарь УФНС России по Москве Елена Павлова. Владелец пивного магазина, секонд хенда, магазина комиксов и других рассказали о том, как на их бизнес повлияет торговый сбор.

Официально срок подачи уведомлений закончился 7 июля, но ажиотаж в налоговых инспекциях был такой, что срок решили сдвинуть. «Налоговики пошли предпринимателям навстречу и продолжают принимать документы. Очень здорово, что большая часть предпринимателей работает, а не критикует любые инициативы», — сказала МОСЛЕНТЕ пресс-секретарь департамента экономической политики и развития Москвы Дарья Левченко.

Чиновники призывают всех внимательно отнестись к оформлению документов по торговому сбору. За отказ от подачи уведомления налогоплательщикам грозит штраф в размере 10 процентов от оборота предприятия, но не менее 40 тысяч рублей.

Бухгалтер московской косметической фирмы Наталья сообщила МОСЛЕНТЕ, что 7 июля в столичных налоговых была особенно впечатляющая толпа. «Мне повезло — в очереди стоять не пришлось. Я пообщалась с консультантом. Мы занимаемся продажей со склада, закон на эту тему ничего конкретно не говорит. Сотрудник налоговой мне сказал, что на данный момент оформлять торговый сбор нам не надо», — сказала Наталья.

Торговый сбор представляет собой обязательный для предпринимателей сферы торговли фиксированный платеж. Важно, что сумма торгового сбора будет вычитаться из других налогов — налога на прибыль, налогов по упрощенной системе. По мнению столичных чиновников, сумма выплат предприятий не увеличится, цены в магазинах вверх не поползут.

0ea9a53f51b2bbdba8d633b728d227d7325a3dd3

Столичные чиновники обещают, что цены в магазинах из-за торгового сбора вверх не поползут

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Размер торгового сбора зависит от типа объекта, его площади и расположения. Например, для торговых точек общей площадью до 50 квадратных метров включительно в ЦАО сбор составляет 240 тысяч рублей в год, в районах в пределах МКАД — 120 тысяч, а за пределами кольцевой автодороги — 84 тысячи рублей. За каждый дополнительный квадратный метр придется доплачивать по 50 рублей. Стационарная сетевая торговля через объекты, не имеющие торговых залов, в ЦАО облагается годовым сбором в размере 324 тысячи рублей, за пределами МКАД — 113,4 тысячи, во всех остальных округах столицы — 162 тысячи рублей.

Московские власти предусмотрели ряд существенных льгот. Под действие закона не подпадают интернет-магазины, ярмарки выходного дня, торговля через вендинговые автоматы, организации почтовой связи, киоски по продаже периодической печати. Отдельно оговаривается, что от уплаты освобождены торговые точки в агрокластерах, театрах, кинотеатрах и музеях. В стороне остались и предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения.

Столичные предприниматели рассказали МОСЛЕНТЕ о том, как на их бизнес повлияет торговый сбор.

Тимофей Пивнов, генеральный директор магазина «Мир Бир»

Для меня вопрос торгового сбора не очень актуален. У моего магазина площадь 100 квадратных метров, поэтому мне все это как бы до лампады. Я понимаю, что если бы у меня было 2-3 квадратных метра, то для меня торговый сбор стал бы дополнительным убытком. В нынешнем виде торговый сбор я просто не замечу.

«
«Я теперь смотрю на коллег, которые как ошпаренные носятся по налоговым, и осознаю всю прелесть патентного налогообложения, на которое мы в прошлом году перешли»

Вообще я сначала подумал, что мне это даже поможет, какие-то не очень большие конкуренты разорятся. А потом я вспомнил, что у меня и конкурентов-то нет. Стоит в нашем районе несколько пивнух, но это все не то. Мы же не просто пивной магазин, у нас можно приобрести и домашние пивоварни, и самогонные аппараты, и винные наборы. Такого широкого спектра товаров вы нигде не найдете.

Татьяна Михайлова, директор магазина «Философия одежды»

У меня маленький магазинчик около «Братиславской», мы продаем секонд хенд, одежду на вес. За 700 рублей можно купить килограмм одежды, любая мужская рубашка у нас стоит 200 рублей. Я теперь смотрю на коллег, которые как ошпаренные носятся по налоговым, и осознаю всю прелест патентного налогообложения, на которое мы в прошлом году перешли. Стоимость патента примерно равна ставке торгового сбора — около 120 тысяч рублей в год. Но при этом не надо ни бухучет вести, ни какие-то дополнительные налоги платить, ни высчитывать скрупулезно расходы и доходы. Нам это очень удобно.

Василий Шевченко, совладелец магазина комиксов «Чук и Гик»

Мы чудом успели заявиться, чтобы не попасть под штрафы. Наверное, можно считать успехом то, что дополнительных трат из-за торгового сбора у нас не будет. Наши нынешние налоги примерно покрывают торговый сбор. Мы посчитали: торговый сбор в год у нас будет около 200 тысяч рублей. Ну и налог на прибыль мы сейчас примерно такой же платим.

«
«У нас подача уведомления плательщика торгового сбора совпала по времени с камеральной проверкой и бухгалтер носился по городу как чумовой»

Мне только не ясно, зачем чиновники нам на нервы действуют. Неужели нельзя было хотя бы срок подачи уведомления сделать не одну неделю, а месяц? У нас подача уведомления плательщика торгового сбора совпала по времени с камеральной проверкой и бухгалтер носился по городу как чумовой.

Александр Курносов, владелец магазина «Диски мультимедиа»

Сейчас кризис и дополнительным тратам никто не рад. Но для нас ставка торгового сбора оказалась примлемой. За квартал мы заплатим 21 тысячу рублей. Сейчас мы платим налоги по упрощенной схеме, это около 8 тысяч рублей за три месяца. Сами можете посчитать, что дополнительно платить придется примерно 13 тысяч. Всего выручка нашей торговой точки в квартал составляет 250 тысяч рублей. То есть о каком-то разрушении моего бизнеса говорить не приходится. У меня только возникает вопрос: для чего торговый сбор именно сейчас вводить? Многим предпринимателям и так трудно.

3152a4376a1a7fdb7917b9ba9286796c722c6592

Размер торгового сбора зависит от типа объекта, его площади и расположения

Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

Сергей Куранов, владелец киосков «ИнтерАйс»

Наши мороженки сейчас разлетаются как горячие пирожки. Всем жарко. А бизнесу стало жарче еще и от налоговых нововведений. Тут ведь не только денежная нагрузка. Бухучет усложнится, придется заполнять дополнительные бумаги, нести их к налоговикам, которые сами до конца не разобрались в происходящем.

Еще загадочными для меня оказались ставки торгового сбора. Мой киоск площадью 6 квадратных метров заплатит в год торговых сборов на 324 тысячи рублей. Магазин в 50 квадратных метров заплатит всего 240 тысяч рублей! Такие несоответствия реальности сложно объяснить. Но ни о каких убийственных последствиях для моего бизнеса речь не идет. Средняя годовая выручка моего киоска составляет чуть более 1,3 миллиона рублей. Ничего критического не случится.

Евгений Веселов, управляющий партнер сети магазинов «Интероптика»

На наш бизнес торговый сбор никак не повлияет. Тут арифметика простая: площадь нашего самого большого магазина составляет 900 квадратных метров, ставка торгового сбора для него — 120 тысяч рублей в квартал. Выручка за этот период получается чуть более 75 миллионов рублей. «В минус» мы точно не уйдем. Но, например, интернет-магазины от уплаты торгового сбора вообще освобождены, хотя все занимаются вроде бы одним и тем же. Может быть над этим пунктом городским властям стоило бы еще подумать. Я слышал много негативных откликов о торговом сборе. Мне кажется, это связано с тем, что никому не хочется лишний раз платить деньги.

Игорь Кармазин, Евгения Перцева