После пожара

Город
Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Масштабный пожар на складе шин на территории бывшего завода ЗИЛ напоминает о себе в четверг, 9 июля, лишь струйками дыма и небольшим запахом гари. Пожарные продолжают проливать здание. МОСЛЕНТА выясняет, что сейчас происходит на месте происшествия и какие меры будут предприняты в ближайшее время.

«Хорошо, что никто не пострадал. Это самое главное, — заявила МОСЛЕНТЕ представитель АМО «ЗИЛ». — Пожар произошел в здании нашего арендатора. Мы будем действовать исключительно в рамках закона. Иск сегодня, конечно, подавать не побежим. Сейчас надо разобраться в причинах».

Как сообщил ранее столичный департамент имущества, здание, ставшее эпицентром пожара, находилось в пользовании частной организации на основании договора аренды и использовалось для хранения товаров народного потребления. «Согласно договору аренды всю ответственность за сохранность помещения и соблюдение техники безопасности несет арендатор. Кроме того, на него возложены обязательства по возмещению ущерба, нанесенного при эксплуатации, в полном размере», — говорилось в сообщении ведомства. По данным ведомства, после выяснения обстоятельств возгорания, собственником объекта будет рассчитан размер убытка, нанесенный пожаром, и представлен к оплате арендатору.

0ca029d742dcb2082ea7265f50d6db6a3ac99ee4

Пожар на складе резины на ЗИЛе

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Причины пожара в настоящий момент выясняются, сообщили МОСЛЕНТЕ в столичном управлении МЧС России. «Сейчас ведется пожарная проливка территорий, разбираются завалы. Причины пожара еще не установлены», — заявил оперативный дежурный.

По словам представителя пресс-службы столичной полиции, после того, как экспертное подразделение МЧС установит причины возгорания, дело будет передано в полицию или прокуратуру. «Сейчас надо завершить все работы на месте и установить причины», — подчеркнул сотрудник полиции.

Вместе с тем, в СМИ уже стала появляться информация о том, что, по данным источника РИА Новости в экстренных службах столицы, причиной пожара стали проводимые в трехэтажном производственном здании сварочные работы. «В здании проводились сварочные работы, сейчас это основная версия пожара», — сказал собеседник агентства.

А пока правоохранительные и спасательные службы разбираются, сотрудники близлежащих офисов рассказали, что сейчас о пожаре на складе напоминает лишь небольшой запах гари. «Мы сегодня работаем в обычном режиме. Пожар никак не повлиял на работу нашего офиса. Кстати, я живу здесь близко. Пожар казался очень сильным, но никакого дискомфорта я не ощутил. Потушили довольно быстро», — сообщил МОСЛЕНТЕ сотрудник компании «Экспертпол», расположенной в соседнем бизнес-центре.

П
Пожар — явление локальное и кратковременное. После того, как его потушили, источник поступления загрязняющих веществ в воздух сразу пропадает

«Пожар видели. Вертолеты видели. И хотя это было достаточно близко, нас, к сожалению, не эвакуировали. Как работали вчера полный рабочий день, так и работаем сегодня. Но у нас даже запаха гари в офисе не чувствуется», — отметил в беседе с корреспондентом МОСЛЕНТЫ сотрудник отделения Альфа-банка на улице Андропова, 18, корпус 3.

В Мосэкомониторинге МОСЛЕНТЕ заявили, что легкий запах гари, на который жалуются некоторые люди, скоро пройдет, отметив, что содержание вредных веществ в воздухе в четверг не превышает норму.

D735e750cd8aca5f42cdcf0f77f1e2614405ecd8

Задымление в результате пожара в здании цеха на территории бывшего завода ЗИЛ

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

«Пожар — явление локальное и кратковременное. После того, как его потушили, источник поступления загрязняющих веществ в воздух сразу пропадает. Вчера отмечались очень хорошие условия для интенсивного рассеивания загрязнения воздуха: температура понижалась, воздух быстро перемешивался, а все продукты горения выносились в вышележащие слои атмосферы. Сегодня близлежащие станции Мосэкомониторинга не фиксировали никаких превышений нормативов по содержанию вредных веществ в атмосфере», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам эколога из общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, запах гари, который могут слышать горожане, действительно, абсолютно безвреден. «Да и ветерок сегодня уже, конечно, разогнал все вредные вещества в атмосфере. Частицы выпадали в основном тяжелые, они в атмосфере долго не задерживаются, а выпадают в радиусе 100 метров по розе ветров. Однако вызывает опасение загрязнение почв и близлежащей реки, которое вчера, безусловно, произошло», — сказал он.

По словам Пукалова, «при горении покрышек, а именно это нанесло максимальный ущерб экологии, всегда выделяется приличное количество бензолов, формальдегидов и диоксинов». «Для арендатора сгоревшего помещения это может вылиться в сотни тысяч или даже несколько миллионов рублей на рекультивацию территорий, если владелец здания предъявит такой иск», — резюмировал он.

Днем 8 июля произошло возгорание в трехэтажном производственном здании, расположенном по адресу: проспект Андропова, дом 18, корпус 2. Первоначально огонь охватил площадь в 800 квадратных метров, затем площадь возгорания увеличилась до 2 тысяч квадратных метров.

В горящем здании произошло частичное обрушение несущих конструкций, также обрушились кровля и фасад. Пожару была присвоена третья категория сложности.

Из здания были эвакуированы 50 человек, пострадавших нет.

Черный столб дыма, поднимавшийся над местом пожара, был заметен из разных районов города. Между тем специалисты Мосэкомониторинга не обнаружили загрязнения воздуха в районе ЧП.

В тушении огня были задействованы три вертолета, два катера и почти 30 единиц техники. На здание вылили около 100 тонн воды.