«На что жалуетесь?»

Здоровье
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Этим летом на портале «Наш город» введены в работу несколько новых сервисов, касающихся здравоохранения. Теперь москвичи могут онлайн оценить работу поликлиники и вежливость медперсонала, написать жалобу или благодарность конкретному врачу, а также сообщить, в каких аптеках цены на лекарства завышены. О том, как работает новая система, МОСЛЕНТЕ рассказал заместитель главы столичного департамента здравоохранения Алексей Погонин.

«87 процентов пациентов довольны»

Официально сервис, позволяющий оценить поликлинику, начал работу 1 июля. Однако, в тестовом режиме система функционирует с 18 июня этого года.

За почти три недели — с 18 июля по 7 июля — мы попросили 151 000 человек ответить на вопросы, свыше 23 194 пациентов приняли участие в опросе.

После посещения врача все пациенты получают письмо от руководства поликлиники. Мы просим людей рассказать, удовлетворены ли они тремя вещами — самим приемом врача, работой других специалистов поликлиники, а также чистотой и порядком внутри медицинского учреждения. Ответы мы получаем достаточно оперативно, жалобы доводим до сведения главных врачей. Некоторые проблемы уже удалось устранить.

Итоги таковы, что 87 процентов опрошенных пациентов всем довольны. Остальных можно разделить на две равные группы — тех, кто недоволен точно, и тех, кто затрудняется ответить. Но мы зафиксировали, что каждый второй, кто получает наше письмо, отвечает. Остальные просто не прочитали.

Более семи тысяч человек оставили текстовые комментарии, уточнив, что именно им не понравилось. Оставляют и благодарности конкретному врачу. Часто жалуются на отсутствие комфорта, например, на неудобные кресла, на невнимательность персонала.

Это очень важный для нас ресурс — возможность получить мнение самого пациента о том, как работает поликлиника. С этим мнением мы будем работать.

«На аптеки пока никто не жаловался»

С 1 июля 2015 года на портале «Наш город» запущен сервис, позволяющий москвичам оставить жалобу на аптеку, где они обнаружили неоправданно дорогие лекарства. Это касается абсолютно всех аптек, в том числе коммерческих, к дороговизне которых все уже привыкли.

Необходимо помнить, что предельная стоимость каждого препарата определяется заранее. Превышение ее недопустимо ни в какой аптеке. Однако, речь идет только о жизненно важных препаратах. Их список утвержден на федеральном уровне, цены контролируются государством. А вот пожаловаться на то, что витамины слишком дорогие, не получится.

Пока мы наблюдаем, насколько активны москвичи. На сегодняшний день ни одной жалобы на аптеки не поступило.

438607e51f512200f4e1c8209ac908aefd64d4f4

Возмущаться дороговизной витаминов или аптечной косметики не удастся — нормы касаются только жизненно важных лекарств

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

30 дней в «черном списке»

Если информация о завышенной цене подтверждается, то аптеку отметят на специальной карте. Сервис, позволяющий это сделать, будет запущен в работу 15 июля.

В случае, если поступает информация о превышении цены, то по этому факту сразу же проводится проверка. И аптека остается на карте в течение 30 дней. Если за это время не поступит повторных жалоб, то ее оттуда уберут. То есть, всегда есть возможность исправиться.

Однако горожанам нужно понимать, что новый сервис — это не способ найти место, где лекарство подешевле, а только платформа для сообщений о уже замеченных нарушениях. Давать советы друг другу тоже не получится.