«Заразиться можно только через укус»

Город
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Владельцам домашних животных в Коньково запретили до сентября вывозить животных из района, в котором объявлен карантин по бешенству. МОСЛЕНТА выяснила, о чем следует помнить хозяевам собак и кошек.

Каратин будет сохраняться до 2 сентября 2015 года, если больше ни одно животное не заболеет. В противном случае придется его продлить. В настоящее время новых жертв бешенства не обнаружено. Чем это грозит владельцам домашних животных, МОСЛЕНТЕ рассказала Валентина Макарова, главный государственный ветеринарный инспектор по ЮЗАО:

«Диагноз «бешенство» был поставлен 1 июля в городской ветеринарной лаборатории, посмертно. В тот же день провели расследование и выяснили, что хозяева вывозили кота на дачу в Воскресенский район, причем животное не было привито. Неизвестно, как именно произошло заражение – вероятнее всего, при контакте с другим животным, возможно, диким. Но в квартире хозяев уже провели вынужденную двукратную дезинфекцию».

Правила карантина, введенного в действие распоряжением Комитета ветеринарии города Москвы, запрещают проведение в районе выставок собак и кошек, торговлю домашними животными и вывоз питомцев за пределы района.

Aba31747f6d68a469fcdab54551d1fc8fd513d0b

В центре биологии и ветеринарии при РУДН

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Сейчас ветеринары ЮЗАО обходят квартиры. По данным на 9 июля 2015 года, в районе проверили 1 065 квартир, в которых проживают 33 вакцинированных животных и семеро – тех, кому не сделана прививка от бешенства. Среди них одна собака и шесть кошек. Владельцам настоятельно рекомендуют привить своих питомцев сразу же — прививка начинает действовать через десять дней, то есть теоретически опасность заражения остается.

«Если больное животное не контактировало с другими, то риск заразиться минимален. Но ветеринарные правила жесткие — поэтому карантин устанавливается на два месяца. Информацию о введении карантина по бешенству мы передали ветеринарной службе в Подмосковье, где мог заразиться больной кот», — добавила Валентина Макарова.

Этим летом на территории района управа и префектура организует дополнительные прививочные пункты для домашних животных и отлов бродячих собак и кошек.

«Если кот никого не кусал, болезнь от него не ушла»

Основные правила поведения на период карантина сформулировал для МОСЛЕНТЫ Алексей Калиновский, владелец первой в Москве частной ветеринарной клиники:

«Животные должны быть вакцинированы от бешенства. Но нужно помнить, что бешенство передается только при укусе – речь идет о контакте крови, слюны и разрушении нервных окончаний. Причем это касается как передачи болезни между животными, так и от животного человеку. Так что если кот, у которого обнаружили бешенство, никого не покусал, то болезнь никуда не ушла от него.

Некоторые опасаются, что вирус может попасть на уже существующую ранку, без укуса. Но я считаю, что вероятность такого крайне мала. Не та болезнь.

Причем укусы опасны в течение последних десяти дней перед появлением клинических признаков. К сожалению, я не возьмусь называть явные симптомы, для каждого животного они могут быть разными. Общая характеристика одна – измененное поведение, плохой аппетит, апатия. Может быть агрессивное поведение, может быть, наоборот, слишком спокойное».

Тем временем сами жители района уже делятся друг с другом в социальных сетях памяткой о том, как распознать бешенство у питомца.

Требования карантина ограничивают перемещения животных за пределы района, а также, напротив, ввоз в Коньково новых домашних питомцев. Однако, ветеринары признают: на практике контролировать миграцию питомцев достаточно сложно, особенно, если речь идет о некрупных собаках или кошках. Таких зверьков хозяева чаще всего просто сажают в сумку или в специальную перевозку и едут, куда вздумается.

Рискуют владельцы только в том случае, если их проверит патруль — в частности, сотрудники ДПС при перемещении на машине. Согласно правилам, необходимо предъявить ветеринарные документы животного, в том числе — справку о том, что питомец не подлежит карантинированию. Далеко не все владельцы домашних животных утруждаются оформлением этих бумаг. А тем, у кого ветеринарный паспорт и прочие документы сделаны по всем правилам, не приходит в голову брать справки с собой при поездке всего лишь в другой район города.

503a6c384ac0d3084654ab578ac1e77a99ed30e3

С собаками на прогулке

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

МОСЛЕНТА обзвонила несколько ветеринарных клиник, находящихся в Коньково, и выслушала советы специалистов

  • Если животному сделали прививку, то бояться нечего. Ежегодная прививка от бешенства дает хорошую гарантию. Но от поездок куда-либо стоит на время отказаться. Даже если сама кошка – домашняя, на улицу не выходит, то хозяин-то выходит! И на обуви в дом вполне можно принести грязь, которая содержит в себе бациллы. Поэтому лучше перестраховаться.
  • На самом деле, речь идет в первую очередь о безопасности человека. Если заболевание обнаружено у одного животного, то никто не может утверждать, со сколькими другими оно общалось. Но если собака привита от бешенства, то гулять с ней можно спокойно. С кошками, на самом деле, все еще проще. Если кошка не выходила на улицу, то бояться вообще нечего. В принципе, можно даже перевозить ее, здесь карантин не такой строгий. И главное условие – если не ловила мышей. Ведь переносчиками бешенства являются именно грызуны, крысы и мыши.
  • Прививка от бешенства защищает хорошо. Не стоит переживать, если вакцинация прошла, то животное в безопасности.