«Им дают лучших девочек»

Город
Фото: Арсений Несходимов для МОСЛЕНТЫ

МОСЛЕНТА побывала на старте проекта «Уроки танцев в парках» и узнала, какие перспективы открывают танцы российским девочкам и почему московский «офисный планктон» приглашает преподавателей хип-хопа из США.

Бальный обмен

В субботу, 11 июля, в Москве стартует проект «Уроки в парках: акробатический рок-н-ролл, фитнес, бальные танцы». На трех площадках столицы самые заслуженные спортсмены и тренеры будут учить танцам всех желающих абсолютно бесплатно.

Проект запустили совместно Всероссийская федерация акробатического рок-н-ролла, Федерация фитнес-аэробики России и Союз танцевального спорта России. По субботам в полдень занятия по акробатическому рок-н-роллу будут проходить на танцевальной площадке возле Дома культуры ВДНХ (павильон 84) и на Патриарших прудах у памятника Крылову.

В семь вечера акробатический рок-н-ролл будет перемещаться в парк Останкино на летнюю танцевальную площадку. Также в семь вечера мастер-классы по рок-н-роллу будут проходить по понедельникам на ВДНХ, а в среду — в восемь вечера в парке Останкино. Более подробное расписание можно узнать на сайте проекта.

В четверг на ВДНХ прошел мастер-класс для журналистов. Азы бальных танцев преподавали Дарья Захарова и Игнат Зарипов. Игнат — финалист первенства России, Дарья — чемпионка Италии.

6d2b7f9fdbc5a8e7e806ca2392c3979597de99fd
Фото: Арсений Несходимов для МОСЛЕНТЫ

В Италию Дарья уехала в 16 лет — по интернету пришло заманчивое предложение от итальянской семьи, которая искала партнершу для своего 17-летнего сына.

— Подобрать пару очень сложно — надо, чтобы подходили возраст, рост, вес, темперамент, уровень, и, наконец, цели, — объясняет Дарья.

Поэтому во всем мире процветает «бальный обмен» — родители юных спортсменов и спортсменок из разных стран ищут пару своим детям по международной базе данных.

И наши девочки, надо сказать, пользуются в этой базе огромным спросом. Из России уехали десятки, если не сотни, юных девочек-танцовщиц. И только 50 процентов вернулись обратно.

Родители приглашающей стороны обеспечивают девочке проживание в своем доме и питание. Потом, как говорится, слово за слово, танец за танцем — 80 процентов оставшихся за границей танцовщиц вышли замуж за своего партнера.

— Удобнее танцевать, если танцуют муж и жена, или брат с сестрой — тогда легче понять друг друга, — объясняет Дарья.

У нее с итальянским мальчиком в конце концов не сложилось. То есть, сначала все было хорошо — пара уже после года совместных тренировок заняла первое место на Чемпионате Италии и прошла в четвертьфинал Чемпионата мира.

— Какую пару из чемпионов ни возьми, она русская, а он — европеец! — рассказывает Игнат. — Даже действующие чемпионы мира имеют гражданство США, а по происхождению он из Италии, а она — из России.

Дарье в этом плане не повезло — итальянский мальчик, став с русской девочкой чемпионом, неожиданно решил с танцами завязать:

— Он заканчивал лицей и заявил, что хочет поступать в университет, заниматься серьезной наукой, — вспоминает Дарья.

Так она вернулась в Россию. Хотя предложения из-за границы поступали каждый день, решила больше не уезжать. Вместе с Игнатом организовали свой танцевальный клуб, и занимаются, в основном, тренерской работой.

Академический час тренировок по бальным танцам стоит 1 – 1,5 тысячи рублей для пары. Но в парках, в рамках программы, разумеется, бесплатно.

— А мальчиков за границу зовут?

— Звать-то зовут, но наши мальчики туда не едут. У нас в России так мало мальчиков занимается бальными танцами, что мы и тут на вес золота — для мальчиков создаются все условия, им дают лучших девочек, — объясняет Игнат.

Фитнес-бардак

Тренировать москвичей в парках по фитнес-аэробике будет двукратная чемпионка России, вице-чемпионка мира Анна Козлова.

В фитнес-аэробике, как выяснилось, вообще все плохо: девочек никуда не зовут, да и самое высокое звание в этом виде спорта — КМС. Да и то оно появилось пару лет назад.

Чтобы давать звания мастера спорта и мастера спорта международного класса, наши спортивные чиновники должны разработать специальный квалификационный документ, объясняет исполнительный директор федерации акробатического рок-н-ролла Василий Козарев:

— А наши чиновники не хотят считать фитнес спортом. Хотя у нас в стране спортом признана даже рыбалка — есть мастера спорта по рыбной ловле. Но и в мире с фитнесом тоже полный бардак. Американцы считают, что это они все придумали. А европейцы взяли и ввели свои, европейские, нормативы для соревнований. В итоге Европа соревнуется отдельно, а США — отдельно.

B0b2b55a287119468c3300f4c481b399f1a0e24b
Фото: Арсений Несходимов для МОСЛЕНТЫ

И все бы ничего, но в США полно спортсменов по этому виду спорта. Плюс к американской спортивной системе по фитнес-аэробике присоединились Австралия, Южная Америка и почти вся Азия.

— А наши спортсмены не имеют права в США на соревнованиях выступать?

— Имеют. И выступали. Но наши в Америку ездить не любят, потому что занимают там последние места, — честно признается Василий Козарев.

— А в Европе?

— В Европе — первые!

Оказалось, что лидерство РФ в европейском фитнесе обеспечивают, как ни странно, американцы: фитнес-аэробикой, включающей в себя несколько направлений, например, хип-хоп, в России занимается, в основном, «офисный планктон» и прочие приличные с виду люди.

В команде на соревнованиях — шесть-восемь человек. После работы офисные работники арендуют место для тренировок и приглашают… американских хореографов. Иногда даже тренеров. Но тренер стоит дороже, потому что он в России долго будет жить, и надо снимать ему гостиницу, кормить и поить.

Bc734eaf8839cf22fc6bf0b209b2dbcbd7046d76
Фото: Арсений Несходимов для МОСЛЕНТЫ

А это все в Москве — вещи не дешевые. Но многие наши любители фитнес-аэробики готовы на любые расходы.

— Зато в нашем виде спорта есть один плюс — если в бальных танцах один мальчик на десять девочек, то у нас примерно поровну, — сообщает Анна Козлова.

Об пол головой

Акробатический рок-н-ролл на пробном мастер-классе представлял 14-летний Владимир Дмитриев. Он танцует с сестрой Машей. Несмотря на юный возраст, пара два раза становилась чемпионами России.

В рок-н-ролле девочек тоже не хватает. Поэтому везет тем, у кого есть сестра. Владимир начал заниматься с семи лет, а Маша тогда была еще маленькая. Ей было три года.

Но он ее терпел. Растил, воспитывал, кидал вверх…

— Можно подбросить партнершу, а она не докрутится, и — бац! Об пол головой. И потом у нее может быть сотрясение мозга. Но поймать ее, если она не докрутилась, все равно невозможно — это надо ее вдвоем ловить, — объясняет Владимир.

0409f92f5890528fdf84e0298e5efa80da5e3326
Фото: Арсений Несходимов для МОСЛЕНТЫ

Впрочем, посетителям мастер-классов в парках бояться не стоит — кидают об пол головой только на продвинутом уровне. Надо года три, как минимум, заниматься. Тогда даже и руку можно сломать. Или ногу.

А бесплатные занятия в парках закончатся с наступлением холодов, уже осенью.