«Мы будем добиваться памятника Сталину»

Город
Памятник Дзержинскому в парке искусств "Музеон"
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Сталин, Адольф или процессия петровских времен — дискуссии о монументальном искусстве в Москве вышли на новый уровень. Москвоведы, политики и другие заинтересованные люди рассказали МОСЛЕНТЕ о том, каким, по их мнению, в Москве должно быть монументальное искусство.

Алексей Дедушкин, москвовед, экскурсовод

Я бы поставил памятник царю Алексею Михайловичу. Он очень много сделал для Москвы, при нем расцвело Коломенское, где в середине XVII века он построил свою резиденцию. В великолепном четырехэтажном деревянном дворце было 270 помещений, его прозвали восьмым чудом света. Где-то в этом парке памятник и должен появиться.

Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов

В Москве остро не хватает памятников деятелям юго-западной Руси, которые выступали за Москву, за единство нашего общего государства. Это святой Петр, митрополит Московский , Киевский и всея Руси, это карпато-русские просветители Адольф Добрянский, Денис Зубрицкий.

B8dac14787e2e4d0459ba7c265dd556627f8a23b
Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Остро не хватает памятника великим русским историкам-славянофилам. Например, на месте Нового Арбата была известная Собачья площадка, где собирались москвофилы Алексей Хомяков, Константин Аксаков и многие другие. Ее снесли при Хрущеве, но надо хотя бы памятник этой плеяде замечательных мыслителей поставить.

Началом возвращения нам великой русской истории должно стать возведение в этом году памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Именно поэтому против монумента восстали все бесовские силы. Отказ от установки на смотровой площадке станет непростительной уступкой Майдану.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы, первый секретарь московского горкома КПРФ

Я уверен, что памятник Феликсу Дзержинскому нужно скорее вернуть на Лубянскую площадь. 72 процента москвичей высказались за такое решение, архитекторы и скульпторы признают высокую ценность монумента авторства великого Вучетича. Кроме того, с площади он был демонтирован без какого-либо решения властей, без документов. Это произошло варварски! Теперь период разрушений, прихватизации в России закончился. Нужно возвращаться к правовому обществу.

После восстановления памятника Дзержинскому мы будем добиваться установки памятника Сталину. Победа в Великой Отечественной войне ковалась, в первую очередь, коммунистами при непосредственном талантливом руководстве Иосифа Виссарионовича. На историю надо смотреть открытыми глазами и трезво.

Дмитрий Демушкин, глава высшего национального совета этнополитического объединения «Русские»

Надо проводить десоветизацию и сносить памятники коммунистического периода. Я тут, кстати, целиком на стороне украинцев, которые избавились от множества однотипных истуканов Ленина. Я, вообще, поддерживаю киевские власти, которые приравняли национал-социализм и коммунизм. Для меня коммунисты даже более ужасны, они уничтожали свой, а не чужой народ.

Я бы установил памятники великим государственным, культурным деятелям дореволюционной России, которых пытались вымарать из истории большевики. Больше всего мне хочется видеть в Москве памятник императору Александру Третьему, который много сделал для русского православия, для становления страны. Я был бы рад установке памятника Евпатию Коловрату, который покрошил множество татаро-монгол, генералу Ермолову, воевавшему на Кавказе, князю Святославу, разрушившему Хазарский каганат.

Андрей Шустров, атаман Центрального казачьего войска

У меня мнение такое же, как у Владимира Путина. Еще вопросы есть? Вы подъезжайте к нам в штаб, мы их тут все быстро решим.

Людмила Алексеева, правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы

У меня давняя мечта поставить в Москве памятник Александру Галичу. Я часто вспоминаю его строки:

«Опять над Москвою пожары,  И грязная наледь в крови.  И это уже не татары,  Похуже Мамая — свои! »

Очень актуально, мне кажется. Высоцкому памятник в Москве есть, Окуджаве стоит, а Галич до сих пор не увековечен, хотя все трое были знаковыми фигурами для второй половины прошлого века.

Давно пора поставить памятник и Андрею Сахарову. В Петербурге монумент давно есть, а в Москве только разговоры ведутся. Сейчас речь идет об открытии памятника в 2021 году, когда все будут отмечать 100-летие со дня рождения ученого. Обсуждается, что памятник поставят на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова. Очень бы хотелось самой увидеть церемонию.

4359bada26ad539817b9594a1eb180d6b3e22a52

Академик Андрей Сахаров

Фото:Владимир Федоренко / РИА Новости

Сергей «Паук» Троицкий, музыкант, лидер группы «Коррозия металла»

Больше всего мне хочется все снести на Тверском бульваре, там сейчас скучнейшие какие-то памятники. От Большой Никитской до Пушкинской площади нужно, в общем-то, сделать памятник угарам времен Петра Первого. Поставить надо не просто еще один грустный истукан, а увековечить надо процесс, моднейшие маскарады того времени.

Петр умел совмещать трэш и угар, чад кутежа, например, с великими делами. Он постоянно устраивал различные балы с дичайшим поревом. Вся тусовка собиралась, надевали маски, запрягали различных свиней и коров. И, таким образом, ломились по Санкт-Петербургу, все люди радовались и угорали. Всем было дико в кайф участвовать в государственном процессе.

Еще я бы поставил в Москве памятник великим, в общем-то, русским предметам. Я раньше мечтал рядом с Царь-Пушкой и Царь-Колоколом поставить в Кремле моднейшую, например, Царь-Икру, а потом передумал. В Кремле и так икры полно. Давайте поставим ее на ВДНХ около павильона «Космос», чтоб русские люди посмотреть могли.

Эдуард Лимонов, писатель, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия»

Что за вопрос такой? Вы в журнал «Мурзилка», что ли, звоните? Откуда я знаю, какой памятник в Москве поставить? Мое мнение такое, что вообще никакой памятник в Москве не нужен. Просто яму вырыть большую, огромную, колоссальную. И все.