Чем грозит «черная пятница» на рынке недвижимости

Город
Фото: Valeriy Lukyanov / Russian Look

Столичный рынок недвижимости переживает не самые лучшие времена — продажи квартир, по подсчетам участников рынка, упали на треть по итогам первого полугодия 2015 года. Застройщики и риелторы впервые в истории российского рынка недвижимости решили провести распродажу столичного и подмосковного жилья — акцию «черная пятница». Она начнется 17 июля и продлится три дня, в течение которых 30 ведущих застройщиков и риелторов предложат более 1500 лотов для продажи с максимальной скидкой — в 30 процентов. МОСЛЕНТА присмотрелась к представленным лотам и ценам, чтобы понять, стоит ли бронировать квартиры.

Более 10 тысяч человек уже готовы поучаствовать в «черной пятнице» недвижимости — именно столько заявок получила Ассоциация профессионалов рынка недвижимости Repa за три дня, прошедшие с момента объявления об акции. «Сегодняшнее количество заявок в пять раз превышает число имеющихся у нас лотов», — рассказал МОСЛЕНТЕ управляющий партнер ассоциации Филипп Третьяков.

Кто первым забронирует на сайте понравившуюся квартиру, тот и получит ее в собственность. Сделка будет оформлена позже, в офисе продавца.

В «черной пятнице» участвуют 30 крупнейших компаний рынка, таких как «Донстрой», «Метриум Групп», группа компаний «Кортрос» и другие. Застройщики и риелторы предложат на продажу 1559 лотов, общей площадью до 1,5 миллионов квадратных метров. Каждый объект прошел экспертизу по 214-му федеральному закону, который регулирует интересы соинвесторов в долевом строительстве объектов недвижимости.

D43eeede6e68d42bbbd4bad96a221fb8b62ddbe7

Дома жилого комплекса «Дубровка»

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Узнать сейчас цену предлагаемых лотов — квартир (эконом-, бизнес- и премиум-класса), апартаментов, лофтов, коттеджей и земельных участков нельзя — можно лишь заказать уведомление о начале акции на электронную почту. По словам Третьякова, 13 жилых комплексов (в основном, квартиры экономкласса) аккредитованы в Сбербанке и на их покупку можно будет получить кредит.

Он говорит, что одной из причин проведения акции стала возможность привлечь внимание покупателей к рынку недвижимости, особенно это актуально в момент традиционного летнего спада. Хотя столичный рынок недвижимости переживает не только межсезонное падение. По итогам первого полугодия 2015 года показатели сегмента просели, отмечают аналитики компании «Метриум Групп»; сильнее всего — на 32 процента — сократилось количество переходов прав собственности на недвижимость.

По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве, в первой половине текущего года количество заключенных договоров долевого участия составило 9418 единиц. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, снижение составило 10,4 процента (10,5 тысяч единиц). Если же сравнивать со второй половиной 2014 года, когда квартиры в столичных новостройках пользовались ажиотажным спросом, то снижение количества заключенных сделок более существенное — 30,3 процента (13,5 тысяч единиц).

Н
Невозможно прогнозировать — станете вы обманутым дольщиком или нет, если застройщик недобросовестный, то акция здесь ни при чем, он и без акции обманет

Гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая расценивает акцию как эффективный инструмент продаж. Она объясняет, что девелоперы ежемесячно тратят огромные суммы на продвижение своих проектов, но это не всегда приносит результат. «Уверена, черная пятница даст конкретный результат, в отличие от многих других маркетинговых акций — по сути, это единая площадка с разнообразным ассортиментом, которая предоставляет возможность большого выбора и максимально привлекательные условия для клиентов», — говорит она, добавляя, что для девелоперов это возможность быстро и эффективно продать определенное количество квадратных метров.

Плюс компаниям не придется тратить средства на рекламную поддержку в федеральных СМИ. Она также обращает внимание на то, что о своем участии заявило большинство игроков рынка, то есть продавцы расценили мероприятие как перспективное.

Действительно, с начала этого года они активно рекламируют свои скидки и акции в городе. Например, «А101 Девелопмент» на свой проект жилья экономкласса «Москва А101», участвующий в «черной пятнице» с дисконтом в 10 процентов, уже сейчас предлагает скидку в пять процентов (квартиры определенной площади и этажности), в прошлом месяце скидка равнялась 10 процентам, рассказали в самой компании.

Скидку в итоге можно и не получить — с юридической точки зрения бронирования как такового не происходит. «Условия проведения акции не являются офертой, брони квартиры тоже не происходит — вы не платите никакого денежного залога, поэтому в офисе застройщик может отказать вам в скидке и иметь дело с другим участником акции», — говорит адвокат «Князев и партнеры» Руслан Конорев. По его словам, никаких других рисков в этой «чернопятничной» истории быть не может. «Невозможно прогнозировать — станете вы обманутым дольщиком или нет, если застройщик недобросовестный, то акция здесь ни при чем, он и без акции обманет», — уточняет адвокат.

227e3078056e3e49c434ff992fc52b1460dc7924

Вид на один из жилых кварталов города

Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Замгендиректора «Дон-Строй Инвест» Ирина Прачева говорит, что объем скидок, которые предлагает компания в рамках этой краткосрочной акции, точно не оказывает какого-либо серьезного влияния на финансовую модель компании и ее долгосрочные планы развития. Сейчас «Донстрой» развивает девять жилых комплексов, в ходе акции он предложит некоторые квартиры в четырех ЖК. В компании уточняют, что никакого влияния на себестоимость проекта проданные в ходе акции несколько квартир не окажут. Прачева добавляет, что «у нас точно нет необходимости устраивать распродажу — мы не даем и не планируем давать каких-либо системных дисконтов по нашим объектам».