Как  врачи лечат селфи-зависимость

Город
Фото: Павел Смертин / ТАСС

К столичным наркологам продолжают обращаться люди с селфи-зависимостью, в этом году их уже больше сотни. Что это такое, в чем причины этого расстройства и как его лечить, МОСЛЕНТА узнала у специалистов.

Более сотни человек с селфи-зависимостью выявили эксперты Московского научно-практического центра наркологии (МНПЦН) за шесть месяцев 2015 года. Хотя формально такой болезни нет: эксперты ВОЗ только обсуждают возможность включения в очередную версию Международной классификации болезней более общего диагноза — интернет-зависимости. Она включает зависимость не только от селфи, но и от онлайн-игр, социальных сетей и даже смс.

«Мы оцениваем селфи-зависимость как одну из форм нехимической зависимости, — объясняет специалист по социальной работе МНПЦН Алина Максимовская, — так же, как игроманию, шопоголизм или сексоголизм. Каждый год появляются не только новые наркотики, но и новые формы поведенческих расстройств».

По словам Михаила Виноградова, руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, новые формы расстройств появляются вследствие технического развития, которое дает все больше разных возможностей для самолюбования и самоутверждения.

6c0e28c3a7d8834f02aa194e3c0627e442805ffd

Любое событие в жизни — это повод заселфиться. Тем более, если это яркий фестиваль красок Холи.

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

«Сегодня мотоциклисты прыгают с трамплина в небо, опускают руль в ноги и летят параллельно своему транспортному средству, — приводит пример Виноградов. — Раньше такого не было, потому что не было мотоциклов, а если были, то непригодные для таких занятий. Сейчас мотоциклисты соревнуются, кто прыгнет дальше, выше, кто дольше пролетит, не держась за руль, наращивая скорости. Публике это кажется интересным и красивым, она требует еще. В этом проблема. С развитием техники эта проблема будет только нарастать и модернизироваться».

В
В советское время у публики не было интереса к людям с поведенческими расстройствами

Людей, которые сегодня становятся селфи-зависимыми и ради хорошего кадра готовы даже рискнуть жизнью, раньше было не меньше. Просто они были не так заметны. «С одной стороны, не было интернета и социальных сетей, — говорит Виноградов. — А главное — в советское время у публики не было интереса к людям с поведенческими расстройствами. Запрета писать о них не было, но в СМИ о них не писали. Никому не было интересно прочитать, что кто-то, например, ездит на крыше электрички. Ну, если человеку не хватает ума и образования на что-то серьезное,  — что поделать. Когда публика стала падка на сенсации, такие граждане появились в СМИ».

Пока людей с новомодной зависимостью немного. Психиатр-нарколог Олег Новиков из Московского центра им. А.Р. Довженко сказал, что в их клинику с такой проблемой люди еще ни разу не обращались. «Возможно, потому, что мы специализируемся на химической зависимости, — объясняет. — Но зависимость, конечно, может появиться от чего угодно. Мы все люди зависимые — от еды, спорта, работы, чего-то еще. И это нормально, пока не наносит ущерба здоровью и личной жизни».

E843c27fb5e5a30c295f1932a933ca81453d8a09

Селфи-палки так популярны, что десятки музеев в мире вводят правила пользования ими для посетителей.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

По словам Алины Максимовской из Центра наркологии, люди с селфи-зависимостью составляют небольшую долю пациентов. Игроманов, например, в разы больше. Кроме того, обращаясь за помощью, человек обычно жалуется совсем на другие проблемы. «Они жалуются на нарушение сна, нарушение поведения, — рассказывает Максимовская. — Потом уже выясняется, что у человека тысячи съемок, непомерные траты денег ради них, наносящие ущерб семейному бюджету, и другие проблемы».

С
Специальных методов терапии для новой формы расстройства нет

Причины селфи-зависимости могут быть самые разные. «У кого-то нарциссизм, у кого-то, наоборот, проявление неуверенности в себе, — говорит Максимовская. — Каждый случай уникален. Просто надо понимать: если зависимость от селфи приводит вас в некомфортное состояние, а в дальнейшем — к употреблению алкоголя или наркотиков как способу выхода из этого состояния, стоит обратиться к врачу».

Специальных методов терапии для новой формы расстройства нет. В МНПЦН, как и в других случаях, группа специалистов — психиатров, клинических психологов, социальных работников — занимается пациентом, подбирая для него индивидуальную терапию.

«Панацеи от селфи-зависимости нет, — утверждает Максимовская. — В каждом случае это — многомесячный труд профессионалов и пациента».