Нужны ли Москве Романовы

Город
Великий князь Владимир Кириллович Романов, его жена Леонида Георгиевна (слева), дочь Мария Владимировна (справа) и внук Георгий (1991 год)
Фото: ТАСС

Великая княгиня Мария Владимировна часто бывает в Москве, и ей неудобно жить в гостинице. Официальная резиденция в столице была бы очень кстати. Российский императорский дом ожидает особого признания от государства. Цвет русской эмиграции пишет письмо президенту Путину с просьбой ни в коем случае не идти навстречу княгине Марии Владимировне. МОСЛЕНТА разбирается в интригах современных аристократов.

Не просьба, а позиция

Фамилия Романовых на слуху последние несколько недель. В конце июня депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил пригласить потомков Николая I в Россию с целью «сглаживания политических противоречий», оставшихся в обществе со времен революции и Гражданской войны.

Депутат уверен, что участие потомков Романовых в государственных церемониях могло бы сообщить дополнительный смысл популярным разговорам о «духовных скрепах». А поселить представителей монаршей фамилии депутат предлагал в Павловском дворце под Петербургом или в Ливадийском дворце в Крыму.

Совсем недавно общественность взбудоражило заявление директора канцелярии Российского императорского дома Александра Закатова о том, что Романовы попросили российское государство предоставить им особый статус и резиденцию в Москве — конечно, без всяких полномочий, привилегий или прав на реституцию.

Заявление очень скоро было опровергнуто: оказывается, Романовы ни о чем не просили. Потому что просить должно государство. «Императорский дом считает это (признание в форме нормативного акта — МОСЛЕНТА) справедливым, но он в то же время считает, что это должна быть инициатива государства», — пояснил МОСЛЕНТЕ Закатов.

Сергей Черняховский
профессор кафедры истории и теории политики Факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова
Я

Я, кстати, потомок Ярослава Мудрого. Давайте и меня признаем. И вообще всех Рюриковичей. А еще потомков Бориса Годунова

Он утверждает, что статус нецарствующих династий в той или иной форме признан во многих странах, и такой символический жест со стороны государства позволил бы великой княгине Марии Владимировне вернуться в Россию достойно.

«Как частное лицо она могла бы вернуться в любой момент, но великая княгиня отвечает перед предками и перед следующими поколениями дома Романовых», — сказал Закатов МОСЛЕНТЕ. Как только проблема с признанием разрешится, Романовы сами разберутся с вопросом резиденции, то есть решат его в общем порядке, как и любой другой гражданин или организация в России.

Человек и институт

Отношение к Романовым в российском обществе неоднозначно. Многие полагают, что возвращение царской династии в Россию не сгладит, а, наоборот, обострит пресловутые «политические противоречия» между «красными» и «белыми». Более того, вопросы вызывает сама идея особого символического статуса для потомков русских монархов.

«Я, кстати, потомок Ярослава Мудрого. Давайте и меня признаем. И вообще всех Рюриковичей. А еще потомков Бориса Годунова», — сказал МОСЛЕНТЕ профессор кафедры истории и теории политики Факультета политологии МГУ Сергей Черняховский.

Он напоминает, что все имена достойных правителей из этой династии, таких как Петр I, Екатерина II или Александр II уже увековечены, а принадлежность к роду, как таковая, вряд ли является основанием для какого-то особого отношения.

«Последние исследования показывают, что восстановление монархии в России считают целесообразным 11 процентов россиян, но только половина из них хотела бы видеть во главе этой монархии Романовых. Это кое-что говорит об историко-культурном авторитете самой этой фамилии», — сказал Черняховский МОСЛЕНТЕ.

36765a318e9febe40a11fb126caaafa27a58524c

Царская семья в 1914 году, за четыре года до гибели

Фото: РИА Новости

Политолог особо отмечает, что к Романовым не испытывала особого пиетета даже русская эмиграция в 20-е — 30-е годы ХХ века. По его словам, даже в такой антисоветской среде запросто можно было услышать суждения в духе «Терпеть не можем большевиков, но готовы простить им все за то, что они избавили Россию от романовской шайки».

Андрей Новиков-Ланской
главный редактор журнала «Охраняется государством»
М

Мария Владимировна ведет себя не очень прилично. В определенном смысле она «торгует» титулами и орденами, вручать которые не имеет никакого права

Скептически смотрит на перспективы «особой исторической институции» и президент фонда «Судьба династии» Вадим Винер: «Существование в качестве институции не требует некоего дополнительного статуса. В Европе даже у нецарствующих монархов созданы разные организации — это не требует никаких дополнительных нормативных актов, так как представительских функций они не выполняют».

Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Олег Будницкий также сомневается в целесообразности издания отдельного нормативного акта, фиксирующего статус фамилии: «Я не знаю, в чем смысл признания нецарствующих династий, честно говоря, не слышал о таком. Любой человек, если он желает блага России, найдет способ принести ей пользу. Романовы, наверное, в этом отношении не являются исключением. Но в чем конкретно будет заключаться эта польза, в общем-то, неочевидно».

Будницкий отметил, что ему не известно о каких-то важных начинаниях потомков Романовых, реализация которых потребовала бы от России выполнения дополнительных условий.

Но есть и те, кто всецело поддерживает возвращение Романовых в Россию. «Эта институция преемственна с легитимной православной имперской властью, уничтоженной заговорщиками в феврале 1917 года, и Романовы помогли бы преодолеть нашей стране все последствия Февраля», — уверен глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

Он также обращает внимание на то, что именно Марию Владимировну фактически признает легитимной наследницей трона патриарх Кирилл.

Остановить государыню

У многих претензии не к Романовым как таковым, а непосредственно к тем, кто сегодня выступает под этим «брендом». Речь идет о семье великой княгини Марии Владимировны. Именно она называет себя главой дома Романовых и даже государыней. Мария Владимировна — внучка Кирилла Владимировича, двоюродного брата Николая II. В 1924 году Кирилл Владимирович провозгласил себя Императором Всероссийским.

Уже тогда значительная часть российской эмиграции считала сомнительными его притязания на престол. Со временем скепсис в отношении «Кирилловичей» на Западе лишь усилился. Подавляющее большинство русской аристократии на западе отдает предпочтение другой ветви династии Романовых — Николаевичам.

«Я часто общаюсь с князем Шаховским, профессором Сорбонны, и он уверял меня, что абсолютно никаких династических прав у Марии нет, а уж называть себя престолонаследницей она совсем никак не может», — рассказал МОСЛЕНТЕ главный редактор журнала «Охраняется государством» Андрей Новиков-Ланской.

Андрей Новиков-Ланской
главный редактор журнала «Охраняется государством»
О

Официально Кирилловичи — никто

Между тем, Будницкий, специализирующийся, среди прочего, на теме русской эмиграции полагает, что в теории Кирилловичи вполне имеют право на российский престол.

«Кирилл Владимирович на момент объявления себя местоблюстителем, а затем императором всероссийским, по законам о престолонаследии был легитимным преемником, и его потомки тоже имели бы права на престол, по крайней мере, это было вполне обсуждаемо», — сказал Будницкий в разговоре с МОСЛЕНТОЙ. При этом он отметил, что для современных людей тонкости династического права вряд ли могут представлять серьезный интерес.

Новиков-Ланской не берется судить о том, кому должен принадлежать престол с точки зрения династического права, но не испытывает симпатий к Кирилловичам по моральным соображениям.

«Мария Владимировна ведет себя не очень прилично. В определенном смысле она «торгует» титулами и орденами, вручать которые не имеет никакого права, просто потому, что она не является монархом, а ордена и титулы может даровать только монарх», — сказал писатель в разговоре с МОСЛЕНТОЙ. По словам Новикова-Ланского, в эмигрантских кругах поведение Марии Владимировны считают «довольно безнравственным».

На отношении к княгине сказывается и позиция, которую ее отец Владимир Кириллович занял по отношению к Гитлеру. В начале Великой Отечественной войны он призывал «всех верных и преданных сынов нашей Родины» «способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма». Новиков-Ланской подчеркивает, что другие Романовы в подобном замечены не были.

«Официально Кирилловичи — никто, а им нужно легализоваться, и, конечно, если Россия даст им официальный «полумонархический» статус — это решит для них очень многие вопросы», — рассказал МОСЛЕНТЕ Новиков-Ланской. По его словам, Русское Зарубежье решительно против того, чтобы у Марии Владимировны появился подобный статус.

Р
Романовы с молоком матери впитали убеждение, что у них есть особая миссия, что их предназначение — служить России

Писатель рассказал, что сейчас аристократы готовят письмо президенту Владимиру Путину, в котором просят его ни в коем случае не идти навстречу великой княгине. По словам Новикова-Ланского, письмо уже подписали князь Лобанов-Ростовский, князь Трубецкой, граф Капнист, граф Шереметев и ряд других важных деятелей русской диаспоры.

C5ef04bb6dd74bda3b009b55c96e70a4edd1b75e

Глава Российского императорского дома, великая княгиня Мария Владимировна

Фото: Мария Сибирякова / РИА Новости

Вопросы вызывает не только «торговля титулами» и политические симпатии Владимира Кирилловича, но и нынешняя позиция Марии Владимировны. «Когда эмиграция выступала за Россию, Мария Владимировна молчала. Знаковые люди, начиная от Шаховских, собирали подписи. В тот момент она, как «историческая институция», могла что-то сказать?», — возмущается президент фонда «Судьба династии» Вадим Винер. Он полагает, что Мария Владимировна «сделал свой выбор». Историк не видит для нее ни роли, ни места, ни функции в современной России.

А кто вообще такие, эти Романовы?

МОСЛЕНТА решила выяснить, что думают простые люди с улицы о возвращении Романовых. Как оценивают эту царскую династию? Видят ли для них перспективы в России? На какую команду делают ставку, на Николаевичей или на Кирилловичей?

Граждане с объемными сумками-тележками, мокнущие под дождем на железнодорожной платформе ЗИЛ, были не особенно расположены к дискуссиям о монаршей фамилии, но пару ценных замечаний все-таки высказали.

«Я при советской власти вырос, и к Романовым в принципе отрицательно отношусь. Не люблю богатых. Хотя дед у меня был нормальный, мещанин, но он своим горбом зарабатывал», — рассказал МОСЛЕНТЕ Иван Борисович. Он сомневается, что в России Романовы будут заниматься какой-то полезной деятельностью.

М
Мы вообще поддерживаем восстановление монархии. Было бы больше порядка! Вряд ли Романовым позволят

Татьяна, напротив, не испытывает никаких симпатий к коммунистам и уверена, что именно Романовы сегодня могли бы сделать для России много хорошего: «А почему нет? Романовы с молоком матери впитали убеждение, что у них есть особая миссия, что их предназначение — служить России. Они многое сделали, пока существовала Российская империя, и сейчас, уверена, будут продолжать в том же духе!».

Татьяна не думает, что стоит опасаться конфликта с коммунистами и просоветски настроенными людьми: «А кто вообще поддерживал советскую власть? Ну, коммунисты. Сейчас за них голосуют, в основном, пенсионеры, но их все меньше и меньше».

Ирина, Елена и Анатолий, ожидающие свою электричку на скамейке, проявили наибольшую теплоту по отношению к императорской фамилии: «К Романовым мы относимся очень хорошо. Было бы очень здорово, если бы они вернулись в Россию. Причем не просто так, а на царствие. Мы вообще поддерживаем восстановление монархии. Было бы больше порядка! Вряд ли им позволят….».

Виктор также придерживается роялистских взглядов и тепло относится к нынешним представителям царского дома. Однако мужчина сомневается, что его идеи разделяет существенная часть населения: «Что вообще могут сделать в нынешней ситуации монархи? Единственное, что они могут сделать — это тащить за собой какую-то часть народа, лучших его представителей, но эта интеллигенция ничтожно мала!».

«А кто такие вообще Романовы?», — недоумевает Ольга Ильинична, — «Это царская династия!», — подсказывает ей Анна Анатольевна. К перрону подъезжает электричка, и дамы немного торопятся: «Возвращать царскую власть нам уже не надо. Это лишние налоги на нас — содержание царской семьи. Конституционная монархия тоже не нужна. Пусть остается как есть».

Женщин очень удивило сообщение о том, что для выполнения своей миссии в России Марии Владимировне необходимо особое приглашение и признание ее статуса в качестве главы Императорского дома. «А сейчас им что-то мешает заниматься благотворительностью? — удивляется Анна Анатольевна. — Как это их должны признать? Мол, если не признают, то благотворителями не будем. В моем понимании, либо ты даешь, либо не даешь, и условий тут быть не может».