Почему лошадь лучше сегвея

Транспорт
«Сегвей или велосипед никогда не составит конкуренцию лошади»
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Столичное управление МЧС закупило два сегвея для патрулирования московских парков. Как сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе ведомства, увидеть сотрудников МЧС на новых электрических самокатах можно уже в Терлецком и Царицынском парках. МОСЛЕНТА выяснила, требуется ли сотрудникам правоохранительных органов дополнительный транспорт.

Идея использования сегвеев для нужд правоохранительных органов уже не раз обсуждалась столичными властями. В конце мая электрические самокаты планировали закупить для сотрудников туристической полиции, сообщала пресс-служба ГУ МВД России по Москве.

Л
Любой транспорт — будь то сегвеи или велосипеды — это полезная мера

«Любое техническое средство, способное увеличить эффективность работы сотрудников правоохранительных органов, — это благо», — рассказала МОСЛЕНТЕ руководитель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. По ее словам, сегвеи позволят спасателям преодолевать большие расстояния за более короткое время.

«В моем детстве в парке Горького зимой сотрудники милиции передвигались на коньках, чтобы ловить хулиганов, которые носились по льду и сбивали людей. Они виртуозно держались на коньках и очень эффективно боролись с нарушителями. Гораздо эффективнее, чем если бы они по сугробам за ними бегали. Так что я уверена, что любой транспорт — будь то сегвеи или велосипеды — это полезная мера», — рассказала она.

По словам Святенко, каждый вид транспорта должен работать на подходящей территории. Например, на асфальтированных дорожках идеальны сегвеи и велосипеды, а на траве и в лесу необходимо оставлять конные полки.

Согласился с ней и куратор проекта по развитию велодвижения в России Let's bike it Владимир Кумов. По его мнению, велосипед — удобное решение для сотрудников правоохранительных органов, работающих в больших парках. «Во многих странах мира полиция активно использует велосипеды. На них можно проехать в любой пешеходной зоне, не привлекая к себе дополнительное внимание. Вместе с тем, на велосипеде можно ехать достаточно быстро», — подчеркнул Кумов в беседе с МОСЛЕНТОЙ. Кроме того, неоспоримым плюсом велосипеда, по его словам, является его дешевизна.

1e84752aba4ce052c699be285eeaf0d1a8d3188c

Увидеть сотрудников МЧС на новых электрических самокатах можно уже в Терлецком и Царицынском парках

Фото: страница МЧС Москвы в Facebook

Вместе с тем, Кумов отметил, что пересаживать на велосипеды или сегвеи сотрудников ГИБДД, патрулирующих дороги общего пользования даже для контроля за велосипедистами, пока рано. «Все-таки пока на автомагистралях больше авто- и мототехники, поэтому и контролировать их эффективнее на автомобилях», — считает эксперт.

Что касается сотрудников правоохранительных органов, работающих в центре города, то по мнению координатора туристических волонтеров Елизаветы Блиновой, пока использование дополнительного транспорта здесь не удобно. «Сегвей для центра слишком громоздкий и неманевренный, а велосипед зачастую просто некуда поставить. Поэтому в центре столицы все же проще передвигаться пешком», — уверена она.

Вместе с тем, по мнению самих сотрудников правоохранительных органов, сегвеи и велосипеды вряд ли повлияют на эффективность их работы.

С
Сегвей или велосипед никогда не составит конкуренцию лошади

«Если мы говорим о парках, например, то сегвей или велосипед никогда не составит конкуренцию лошади, — уверен бывший начальник конного полка Андрей Васильев. — При необходимости не допустить людей на определенную территорию два всадника заменяют десять человек пехоты. Плюс велика разница между тем психологическим воздействием, которое оказывают на нарушителя всадник на коне и человек на велосипеде». По его словам, кроме того, лошадь может преодолевать гораздо более сложные препятствия, чем велосипедист, а тем более человек на сегвее.

Как рассказал МОСЛЕНТЕ участковый одного из районов Москвы, в настоящее время повлиять на эффективность работы правоохранительных органов можно было бы предоставлением им автомобилей или квадроциклов, но не велосипедов или сегвеев. «Сегвей вообще непонятно, зачем нужен. А по поводу велосипеда: представьте, что нарушитель оказался на мотороллере, я что, на велосипеде его догонять буду? В этом случае был бы очень полезен квадроцикл. Кроме того, сегодня существует нехватка автомобилей, предоставляемых сотрудникам, поэтому часто наркоманов или грязных бомжей приходится возить в собственной машине, либо тащить их пешком. Это никуда не годится», — подчеркнул он.