Дайджест СЗАО: во что превратится Тушинский аэродром

Город
Изображение: Петр Ловыгин / МОСЛЕНТА

Одно из самых крупных пустующих пространств в городе решено всего за пару лет превратить в современный жилой квартал. Территория бывшего Тушинского аэродрома к 2018 году должна стать «Городом на реке» и лучшим спортивным кластером столицы. Вот только жители северо-запада не слишком ждут обещанных перемен. МОСЛЕНТА выяснила, кому и чем не угодило строительство на берегу реки.

Тушинский аэродром, территория которого превышает 225 гектар, был построен в 30-е годы. Здесь проходили музыкальные фестивали «Крылья» и «Максидром». Однако в 2006 году территорию решили благоустроить, построив стадион «Спартак». Следующий шаг — появление современного «города в городе».

Для тех, кто живет в СЗАО, борьба со стройками стала привычной. Теперь люди, уже смирившиеся с появлением Северо-западной хорды или со «стройкой века» в Мневниках, надеются отстоять пустующий аэродром. Жители северо-западных районов опубликовали соответствующую петицию и неоднократно процитировали ее в социальных сетях.

В отделе строительства управы района Покровское-Стрешнево МОСЛЕНТЕ заявили, что тревоги жителей преувеличены — никто не собирается ничего решать без их ведома.

— Уже несколько дней в ДК «Красный Октябрь» размещена экспозиция, на которой подробно расписан план застройки. Там же дежурит специалист, который объясняет жителям, что к чему, — рассказал специалист управы. — Любой может зайти и посмотреть. Скоро проведем публичные слушания. И пока что наши коллеги не заметили, чтобы кто-то был совсем уж недоволен.

Согласны с представителями управы и в муниципалитете. Как рассказала МОСЛЕНТЕ заместитель главы администрации муниципального округа Покровское-Стрешнево Елена Никулина, массовых протестов со стороны жителей пока не встречалось.

— Про петицию я слышу впервые, — заметила Никулина. — Все предложения жители могут оставить в «Красном Октябре», где сейчас находится экспозиция. А вообще сложный вопрос. С одной стороны, я понимаю: мы привыкли, что у нас много зелени, много воды, я сама в детстве ходила на этот пустырь цветочки собирать...

Но не стоит его переоценивать, там не такая уж буйная растительность, так, травка. И значительную часть аэродрома занимал строительный рынок, который сейчас вывозят. Конечно, нам здесь не очень нравятся постоянные стройки, но, с другой стороны, от прогресса никуда не деться. И есть основания надеяться, что эта стройка не затянется надолго, и к 2018 году от этих территорий действительно будет толк.

Ознакомиться с планами строительства можно не только в ДК, но и на сайте проекта. Как рассказали МОСЛЕНТЕ в столичном департаменте градостроительной политики, план «Города на реке» утвержден только в начале апреля, поэтому многое пока впереди.

— До вынесения проекта на публичные слушания (16 июля) говорить о работе с общественным мнением преждевременно, — объяснили в ведомстве.

Не стоит говорить и о том, что работы ведутся без согласования с жителями. С 15 июня на портале «Активный гражданин» был запущен опрос, в котором жителям предлагалось высказать свои соображения насчет благоустройства пустующей территории.

Первые работы уже начались — об этом сообщают сами жители района в соцсетях.

КДП Тушинского аэродорома разрушили уже полностью #тушинскийаэродром

Фото опубликовано Фото из окна машины (@nosoleg)

Ранее Марат Хуснуллин, заместитель мэра по градостроительной политике, заявлял, что территорию бывшего Тушинского аэродрома планируется сделать одним из крупнейших спортивных кластеров столицы, поскольку находящийся там стадион «Спартак» наравне с «Лужниками» примет игры ЧМ-2018. Однако претензии жителей, помимо прочего, касаются и того, что гостиницы для спортсменов и зрителей чемпионата, ради которого все затевается, занимают лишь малую часть территории. Остальное пространство отведено под жилые дома.

Как рассказали МОСЛЕНТЕ представители риелторских компаний, работающих в «Тушино 2018», первые жилые корпуса будут сданы в аренду уже в 2017 году. Информацию о количестве выкупленных квартир риелторы разглашать отказались.

А жителей ближайших улиц беспокоит не только то, что появится на месте пустующего сейчас аэродрома, но и будущая инфраструктура.

— Я знаю, что от нового жилого комплекса собираются тянуть магистраль — через пойму, к Живописной улице. А она очень тихая и спокойная, за то и ценят. Машины там вообще ни к чему, — поделился с МОСЛЕНТОЙ своими соображениями Антон, живущий неподалеку. — Если честно, уже устали от этих строек в округе. Мневники вот. Улицу Народного ополчения постоянно ремонтируют. Соседи только одно говорят: «Дайте нам уже жить спокойно!».

Однако в префектуре СЗАО придерживаются мнения, что тревоги жителей напрасны — по мнению специалистов, внимательное изучение проекта поможет всем понять, что об ущербе экологии речь не идет.

— Новый проект предусматривает все, в том числе, и зеленые зоны. Уже известно, что в «Тушино 2018» будет около 6,2 га зеленых территорий общего пользования, в том числе просторный бульвар. Также новый жилой микрорайон будут окаймлять земли, прилегающие к акваториям рек. Поэтому мы рассчитываем, что жители только выиграют, — объяснил МОСЛЕНТЕ специалист пресс-службы.

Что еще происходит в СЗАО

  • Ограничено транзитное движение на участке улицы Народного ополчения (от дома №33-б до пересечения с улицей Маршала Вершинина). Это связано со строительством тоннеля на пересечении улиц Народного Ополчения и Берзарина, которое планируется закончить в конце 2016 года. Как сообщает ЦОДД, в связи с этим будет изменено движение автобуса №39, а автомобилистам рекомендуют выбирать схему объезда. Подробная информация размещена на сайте ведомства.

  • В Митино стартует летняя серия интеллектуальных квест-игр, которые представляют собой настоящий детектив. Первый выход состоится в субботу, 11 июля, в ландшафтном парке Митино, где участникам предстоит провести собственное расследование невероятного происшествия. Те, кто хочет принять участие, должны пройти обязательную регистрацию на странице организаторов в соцсети.