Как в Раменках решали судьбу МГУ

Город
17 июля
Фото: Рамиль Галеев / ТАСС

В гостинице «Университетская» прошло общее собрание жителей района «Раменки» и сотрудников Московского университета. Обсуждался проект развития территории, известный как «Силиконовая долина МГУ». Одна часть жителей надеется на соседство со студенческим городком, утопающим в зелени, другая подозревает, что все разговоры о парках и велодорожках — прикрытие для планов коммерческой застройки. МОСЛЕНТА побывала на собрании и проследила за ходом баталий.

На общем собрании было во всех смыслах жарко. Ведущий мероприятия депутат Московской городской думы Александр Семенников даже попросил разрешить ему снять пиджак: «Леди? Джентльмены? Никто не против?»

Пусть дети лучше учатся, чем взрывают петарды по помойкам

Все места были заняты еще за полчаса до начала слушаний. Раменцы, оставшиеся на улице, с переменным успехом пытались штурмовать пропускной пункт. У входа в гостиницу дежурили машины полиции и скорой помощи. Обстановка накалилась до предела. Мало что вызывает у москвичей столь жгучий интерес, как вопросы градостроительства, архитектуры и развития территорий.

Академики, деканы, политики, медиаперсоны, муниципальные хипстеры в образе нового земства, критические интеллектуалы, урбанисты — и все по какому-то странному стечению обстоятельств родились в Раменках, или выросли там, или ушли оттуда в армию, на худой конец — окончили МГУ.

Мероприятие состояло из двух частей. В первой участники собрания задавали вопросы главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову. Во второй — высказывали собственное мнение.

D0c6a2ae21dddb4fff518ec91e6c0dd7bbea5bf2
Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

36-й микрорайон Раменок. Москва

Организаторы всерьез подошли к регламенту. Как только выступающий брал в руку микрофон, на огромном таймере начинался обратный отсчет, завершавшийся оглушительным ударом колокола, если спикер вовремя не замолкал. Но для начала Кузнецов продемонстрировал собравшимся видеоролик, объясняющий суть проекта.

Касталия на Воробьевых горах

Научно-технологическая долина МГУ — самый масштабный проект в истории университета начиная с 1953 года, когда появилось знаменитая высотка главного здания. На территории, ограниченной Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и жилыми кварталами вдоль Мичуринского проспекта, должен появиться суперсовременный кампус, которому, по замыслу, смогут позавидовать Гарвард и Массачусетский технологический институт.

В толпе мелькали таблички «МГУ убивает Раменки»

Школа для одаренных детей, служебное жилье для профессоров, общежития для студентов, парки, велодорожки и всевозможные объекты социальной инфраструктуры — студенческий городок будет развивать темы архитектурного ансамбля Шуваловского и Ломоносовского корпусов, Медицинского центра и Фундаментальной библиотеки.

Эти проекты стали предвестниками «Технологической долины», первыми ласточками новой эры. Девелоперский проект изменит жизнь не только академического сообщества, но и всех Раменок.

Раменки против Шанхая

Проектируемая территория — необычайно депрессивный участок земли в одном из самых благополучных и даже престижных районов Москвы. Там расположены гаражи, склады и прочие некапитальные строения. Там живут преступники, бомжи и современные художники. Там прячут трупы и продают наркотики. Стаи собак охотятся за детьми, а дети взрывают петарды по окрестным помойкам.

«На территории процветает незаконный бизнес, в который вовлечены нелегальные мигранты. Вокруг гаражей — свалки, грязь и антисанитария. Жители близлежащих домов стараются обходить это место стороной. И с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже», — с воодушевлением констатировал закадровый голос оптимистичного видеоролика.

«Родители не совсем спокойны за своих детей. Это жителей района очень беспокоит. Я высказываю сейчас мнение большинства, может быть, даже подавляющего. Нужно с этими гаражами что-то делать, и как можно скорее», — поделилась благообразная пенсионерка из того же ролика.

Судя по тому, что происходило в дальнейшие три часа, героиня видео не кривила душой. Тема гаражей была самой упоминаемой как в вопросах, так и в выступлениях раменцев.

Невский проспект в Петербурге - это, строго говоря, тоже квартальная застройка

Сергей Кузнецов
главный архитектор города Москвы

«Позор нашего района», «колумбийские трущобы», почему-то «черта оседлости», «место, куда нам родители запрещали ходить детьми», «рассадник пьянства, наркомании, криминала» — вот лишь немногие выражения, которыми жители характеризовали злосчастную территорию.

489fa6ebbe3ab0f174fbaa83d2d547fbb2319169
Фото: <a href="http://fbm.msu.ru" target="_blank"> Факультет фундаментальной медицины МГУ</a>

Студенческий городок вырастет вокруг уже построенных Шуваловского и Ломоносовского корпусов, Фундаментальной библиотеки, Медицинского центра

Чаще всего район гаражей сравнивали с Шанхаем. В какой-то момент Семенников был вынужден напомнить собравшимся, что Шанхай — суперсовременный мегаполис, у которого есть чему поучиться, а кроме того — Россия дружит с Китаем. Ведущий признался, что подобное словоупотребление заставляет его испытывать чувство неловкости перед китайскими коллегами, которых, впрочем, в зале не было.

В поисках подводных камней

Больше всего жителей беспокоит то, что территорию развивает частный застройщик, а значит, помимо собственно университетского кампуса, общественных пространств, социальной инфраструктуры и зеленых зон на территории появится и коммерческая жилая застройка. Вопрос лишь в ее характере и типе, а также в том, какую часть земли она займет.

Местные жители предпочли бы, чтобы проект полностью профинансировало государство. Здесь Кузнецов развел руками: жилье — главный драйвер роста в современном мире, а государство и город и так несут огромные социальные обязательства и в условиях экономического кризиса вряд ли смогли бы финансировать такой масштабный проект.

Жители были настолько дотошными, что изучали высотность зданий в генплане и прикидывали, сколько метров приходится на сколько этажей.

— Почему вы говорите, что в проекте застройки не предусмотрено высотных зданий? Вот здесь же указана высота 55 метров, — пытается подловить Кузнецова один въедливый юноша.

— А сколько это, по-вашему, этажей? — интересуется Кузнецов

— Восемнадцать!

— Откуда вы берете эту цифру? Делите, наверное, на три и прибавляете…

— Прибавляю три метра в вашу пользу, — невозмутимо отвечает молодой человек.

Главный архитектор объясняет, что 55 метров, по современным стандартам, не 18, а всего 14 этажей.

Кого-то беспокоит квартальная застройка: «А не будут люди друг другу в окна смотреть?» Кузнецов напоминает, что Невский проспект в Петербурге — это, строго говоря, тоже квартальная застройка. И да — дома обращены окнами друг к другу. Но при достаточной ширине улицы без злого умысла и бинокля соседи вряд ли будут вынуждены наблюдать друг за другом.

Участники слушаний много спрашивали о том, будет ли доступна для жителей социальная инфраструктура, создающаяся для МГУ. Здесь не потребовалась даже помощь Кузнецова.

Ведущий собрания депутат Семенников заверил, что ведомственные учреждения в Москве в любом случае передаются сейчас на баланс города. Для жителей это важно. «Помните советские школы с вонючими столовками? Сейчас все не так. Школа — это классно! Пусть дети лучше учатся, чем взрывают петарды по помойкам», — высказался житель Раменок, сославшись на свой опыт отцовства.

Я сегодня 150 километров проехал на машине с дачи в свой собственный отпуск, чтобы прийти сюда и поддержать этот проект

Алексей Козырев
доцент философского факультета МГУ

Проектируемый проезд 35-38, как и гаражи, вызывает отвращение и ненависть у большинства жителей Раменок: «Проекту развития МГУ — да! Дороге-убийце — нет!» В проект планировки данный проезд включен не будет.

Междоусобица в муниципальном районе

Значительную долю выступлений составляли взаимные выпады сторонников и противников проекта, которые под занавес мероприятия перешли в хаотичную перепалку. В толпе замелькали таблички «МГУ убивает Раменки».

Активист инициативной группы МГУ Михаил Лобанов попросил у жителей Раменок прощения «за деканов, которые организованно выстраиваются в очередь, чтобы высказаться в поддержку проекта». Декан философского факультета Владимир Миронов в свою очередь попросил у раменцев прощения за Михаила Лобанова.

Fd92e41cdae090831a53ab8ea39417b8a7b25026
Фото: <a href="http://fbm.msu.ru" target="_blank"> Факультет фундаментальной медицины МГУ</a>

Все места в зале были заняты еще за полчаса до начала мероприятия

Иван Засурский потребовал включить в техническое задание велодорожку: «Отсутствие велодорожки — это просто какой-то позор!»

Кто-то из студентов настаивал на необходимости реализации проекта, чтобы «исключить худший сценарий» развития территории. Другой студент отмечал, что горд быть современником этой великой стройки, оговорившись, впрочем, что «не является гражданином Москвы».

«Я посмотрел ролик и говорю проекту «да»! Сегодня моя совесть чиста, и я отдаю свой голос проекту», — вторил кто-то из местных.

Семенников видит в зале депутата Госдумы Владимира Родина и предлагает дать ему слово без очереди. В ответ возмущенное: «Нет, ни в коем случае!» Позже Родин все-таки добрался до микрофона, откровенно посрамив фрондирующую молодежь из кампусов и муниципалитетов. Депутат от КПРФ оказался куда радикальнее своих «продвинутых» единомышленников: продолжил выступать, не обращая внимания на отключенный микрофон, а после завершения мероприятия устроил скандал, обвинив комиссию в манипуляциях с урной для пожеланий.

«Я житель Раменок, меня не пустили, я все пропустил, но скажу одно: все вранье!»

«У меня есть мечта!» — признался декан экономического факультета Александр Аузан. «Долина станет жемчужиной западного округа Москвы», — продолжил за коллегу декан факультета политологии Юрий Шутов.

Одним из последних выступил доцент философского факультета МГУ Алексей Козырев: «Я сегодня 150 километров проехал на машине с дачи в свой собственный отпуск, чтобы прийти сюда и поддержать этот проект. Я всегда мечтал доходить до университета пешком, ездить в университет на велосипеде. Наконец-то появится такая возможность, когда этот Сайгон, этот гадюшник будет разрушен. В 1953 году при Сталине построили важное символическое пространство. 50-60 лет спустя можно это повторить? Давайте создадим нечто подобное. Давайте создадим новую территорию»!»