«Перенос сроков строительства отбросит нас на три года»

Город
Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

16 июля состоялось заседание Градостроительно-земельной комиссии Москвы во главе с мэром столицы Сергеем Собяниным. На заседании были оглашены новые сроки окончания строительства крытой арены Национального теннисного центра имени Х.А. Самаранча. Согласно оглашенной информации, окончание работ намечено на конец 2018 года. Ранее сроком введения объекта значился конец 2015 года.

«
«Многие талантливые игроки приезжают в Москву, находятся в сборной под присмотром хороших специалистов и тренеров. Они сыграют здесь пару турниров и едут обратно к себе, где развития они не получают и их прогресс замедляется»

В программе развития тенниса Федерации тенниса России на период с 2013 по 2020 годы также фигурировала эта дата. Известия об изменениях сроков окончания работ стало неприятным сюрпризом для теннисного сообщества.

«Я нахожусь сейчас как раз на территории академии тенниса имени Х.А. Самаранча. Прямо под окнами эта стройка идет. Конечно, очень расстроило сообщение о переносе сроков окончания строительства до конца 2018 года, — рассказал МОСЛЕНТЕ Заслуженный тренер России по теннису Александр Каливод. — Это отбросит нас в развитии еще на три года. Многие талантливые игроки приезжают в Москву, находятся в сборной под присмотром хороших специалистов и тренеров. Они сыграют здесь пару турниров и едут обратно к себе, где развития они не получают и их прогресс замедляется. Да и москвичам тоже было бы намного удобнее тренироваться на одной базе всем вместе, а сейчас получается, что многие из них играют на половине корта, так как площадок на всех не хватает. Всех нюансов я не знаю, я тренер, а не строитель, но мне непонятно, причем здесь Градостроительный комитет Москвы. Федерация тенниса России нашла внебюджетные источники финансирования этого строительства, и город к этому отношения не имеет. Сейчас возведение идет достаточно бодро и будет очень обидно, если вместо полугода нам придется ждать еще два с половиной года».

38ebf4824600f9a8fee19548b2708dac14bed7c1

«Москвичам было бы намного удобнее тренироваться на базе всем вместе»

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Отметим, что в 2012 году сроки окончания строительства дворца уже переносились на конец 2015 года. Наземная площадь объекта составит 2,7 тысячи квадратных метров. Власти также одобрили градостроительный план земельного участка для строительства открытого комплекса кортов площадью 14,9 тысяч квадратных метров, а также гостиницы для спортсменов на 200 мест и сборно-разборные трибуны.

Н
На финансировании стройки сказался кризис. Этот год, как и прошлый, были непростыми, поэтому сдать объект в оговоренные ранее сроки не удалось

«Перенос сроков строительства связан с перебоями в финансировании объекта, — заявили в пресс-службе Москомстройинвеста. — Есть некоммерческое обьединение — Фонд развития тенниса России. У него возникли трудности, после чего ГЗК (Градостроительно-земельная комиссия) и ВЭБ, также финансирующий этот проект, приняли решение о продлении сроков сдачи объекта. На финансировании стройки сказался кризис. Этот год, как и прошлый, были непростыми, поэтому сдать объект в оговоренные ранее сроки не удалось».

Строительство Национального теннисного центра ведется на севере столицы с конца 1990-х годов. На данный момент в НТЦ функционирует 15 кортов (включая 4 закрытых) и 7 специализированных площадок для пляжного тенниса. Общая территория НТЦ — 12 гектаров. Помимо кортов, здесь есть тренажерный центр, административное здание, а также строящиеся Дворец тенниса и гостиница.

«Конечно, нам бы хотелось построить этот дворец намного раньше. Но это московская действительность: такие крупные проекты невозможно реализовать за короткий промежуток времени, — заявил МОСЛЕНТЕ вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко. — Приходится учитывать сложности городских инженерных сетей, энергообеспечение и другие факторы, которые усложняют строительство. Весьма специфичны и транспортные потоки. На сегодняшний день Национальный теннисный центр уже функционирует как единый объект, но пока мы даже заборы убрать не можем, так как не закончено строительство арены».

На кортах центра проводятся детские турниры, соревнования среди теннисистов-колясочников, ветеранские турниры. Самым известным из прошедших соревнований стал турнир «Легенды Тенниса». Также на базе НТЦ ежегодно проводится чемпионат мира по пляжному теннису. Впервые этот турнир прошел в Москве в 2012 году и с тех пор проводится на кортах столицы каждое лето.