Как мы покупали квартиры в «черную пятницу»

Город
Скидки на недвижимость доходили до 30 процентов
Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

Провалом закончилась распродажа недвижимости столичного региона «черная пятница», которая проходила с 17 по 19 июля. Из предложенных 2707 лотов было куплено около 200 и забронировано около 500. Жители всей страны могли выбрать себе квартиру, апартаменты, лофты, коттеджи и земельные участки. МОСЛЕНТА две ночи и три дня покупала однокомнатные квартиры и следила за продажами.

В ночь с 16 на 17 июля корреспондент МОСЛЕНТЫ выбрала квартиру «эконом» класса (на акции было представлено чуть более 1800 лотов) в Теплом Стане от «А101 девелопмент» за 4,1 миллиона рублей (до этого она стоила 4,4 миллиона рублей). Точнее, это, конечно, не Теплый Стан, а Коммунарка: агенты недвижимости просто всегда так рекламируют районы, «10 минут от станции метро». Срок сдачи дома — во втором квартале 2016 года. Забронировать ее было легко, надо было просто нажать напротив понравившегося лота соответствующую кнопку. После чего предлагалось ввести номер телефона и получить код подтверждения. Затем приходило электронное письмо с деталями бронирования квартиры. Дальше уже нельзя было бронировать другие лоты следующие три часа, используя этот номер телефона.

Итак, я получила письмо и позвонила своему менеджеру, упомянула, что квартиру стану покупать в кредит от Сбербанка (некоторые жилые комплексы сотрудничали с этим банком). Мне сказали, что в течение следующих 10 дней представитель Сбера свяжется со мной. Пока этого не случилось.

М
Моя первоначальная девятипроцентная скидка на квартиру плавно превратилась в пятипроцентную — я была наказана за отсутствие одобренной ипотеки

На следующую ночь — с 17 на 18 июля — я покупала квартиру в Тушине от «АО Тушино 2018», стоила она значительно дороже, чем «однушка» в Теплом Стане — 6,3 миллиона и сдавалась лишь в четвертом квартале 2017 года. Мне моментально позвонил представитель риэлтора Est-a-tet Александр и объяснил, что у меня есть три часа на то, чтобы заключить договор бронирования своей квартиры, для этого мне нужно было сделать материальный фиксированный взнос в размере 32 тысяч рублей. Сделать я это могла онлайн платежом или приехать до четырех утра в офис компании. Моя первоначальная девятипроцентная скидка на квартиру плавно превратилась в пятипроцентную — я была наказана за отсутствие одобренной ипотеки.

Тут же на электронную почту мне пришло письмо. «Черная пятница недвижимости» предлагала мне связаться с другим менеджером по этой квартире — Анатолием, сотрудником риэлторской компании «Бест Новострой». Здесь мне предлагали в течение следующего дня заключить два договора, которые, по его словам, обходились мне в один процент от стоимости сделки за оказание услуг и в те же 32 тысячи за бронирование квартиры. Выслав Анатолию свои паспортные данные, я получила эти контракты.

Первый назывался «договор возмездного оказания услуг», мне предлагали: «консультирование по вопросам заключения и исполнения договора приобретения прав» на квартиру, подготовку этого документа, формирование комплекта бумаг, подготовку документов к регистрации, их подачу в регистрационный орган и получение свидетельства. Стоило это чуть более 63 тысячи рублей, сумма была все же фиксированной.

П
Получалось, что на сайте «черной пятницы недвижимости» я могла найти себе консультанта и понять, сколько стоят его услуги

Второй договор снова был на «оказание возмездных услуг», но теперь мне предлагали заплатить 32 тысячи рублей за консультации по вопросам гражданского, налогового и семейного права, также я платила за бронирование, приобретение прав на объект, ознакомление с документацией на жилой дом. Но второй стороной сделки выступал риэлтор «Бест Новострой», а не застройщик. Что с юридической точки зрения означает, что бронирования не происходило, так как в этом случае второй стороной контракта должен был быть застройщик. А на сайте «черной пятницы недвижимости» я просто могла найти себе консультанта и понять, сколько стоят его услуги.

D853d04a92404c0adafd40ac8f9ca0c999508293

Жилой комплекс в Тушино стал одним из самых популярных во время распродажи недвижимости столичного региона

Фото: Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори

Адвокат «Князев и партнеры» Руслан Конорев говорит, что договоры на оказание услуг фактически навязаны покупателю. «Вы сами нашли квартиру на сайте и намеревались звонить застройщику, неясно, какие услуги вам предлагают оплатить», — уточняет он, добавляя, что «застройщик со своей стороны скорее всего также платит проценты за оказание услуг». Более того, не происходило и брони квартиры, потому что подписать бумаги я должна была с застройщиком, прописав окончательную стоимость квартиры. Уже не говоря о том, что никто и нигде не зафиксировал указанную на сайте скидку. Если бы я в какой-то момент передумала покупать свою квартиру, то деньги за оплаченные договоры на указание услуг мне бы не вернули, уточняет юрист.

Организатор «черной пятницы» — Ассоциация профессионалов рынка недвижимости Repa — подведет итоги распродажи недвижимости лишь завтра, 21 июля. В последний день проведения акции я, как и многие другие участники, получила письмо, в котором было написано, что 1600 человек уже нашли жилье своей мечты. Вот такая статистика была указана на сайте проведения акции: к ночи 18 числа был продан 171 лот плюс 477 был забронирован, днем 19 числа статистика еще появлялась на сайте, проданных квартир было чуть более 200 и ровно 500 вариантов забронировано.

Вечером и ночью 19 числа ситуация уже практически не менялась. Пользовались популярностью (именно были куплены, а не забронированы) — ЖК «Валь Д'Эмероль», ЖК «Тушино» (продано 50 процентов), ЖК «Правый берег» (продано 50 процентов) и ЖК «Котельнические высотки».

Ассоциация Repa говорила ранее, что распродажи придуманы в том числе, чтобы подхлестнуть покупателя в момент сезонного спада на рынке. По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве, по сравнению со второй половиной 2014 года, снижение количества заключенных сделок составило 30,3 процента (13,5 тысяч единиц). В акции приняли участие более 30 крупных застройщиков и риэлторов, они предложили недвижимость с максимальной скидкой в 30 процентов.