Живая вода из Свиблово

Город
Специалисты не рекомендуют пить московскую родниковую воду
Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

Экологи объявили о превышении уровня вредных веществ в двух родниках СВАО — в долине реки Чермянки (в Бибирево) и возле Яузы (в Свиблово). В первом случае выяснилось, что в воде многовато лития, во втором — хлоридов. И хотя специалисты считают, что ядовитой вода из-за этого не стала, местным жителям настоятельно рекомендуют отказаться от походов к родникам. Тем временем МОСЛЕНТА выяснила, кто и зачем в современной Москве продолжает искать чистую воду на природе.

Несмотря на то что в XXI веке поход за водой к роднику может показаться архаизмом, многие до сих пор ходят по воду, полагая, что натуральное в любом случае лучше неестественного. «Ненатуральной» считается вода из под крана, вредность которой кажется москвичам очевидной (несмотря на множество проверок, доказавших обратное).

Родники, к которым по сей день ходят за питьевой водой, — объекты, как правило, местного значения. Посторонние редко знают о районных секретах.

«В нашей семье никогда не ходили, но я знаю, что соседи часто ходят. Причем многие, — рассказала МОСЛЕНТЕ Ольга Чарухина, которая всю жизнь прожила на Белозерской улице, недалеко от родника реки Чермянки. — Причем получается, что в нашем районе даже несколько источников питьевой воды. Возле церкви, которую недавно построили, — скважина. И там всегда было превышение уровня железа в воде, но это свойственно для нашего района. А ближе к МКАД, за лесом, несколько родников. Их обустроили. Люди берут воду отовсюду. Но мне кажется, что здесь есть подвох. Скважина возле церкви благоустроена, и если качество воды там действительно вызовет сомнение, то просто закроют калитку и повесят объявление. А вот с родниками за лесом все сложнее — за ними не так следят. А откуда люди узнают, что вода вредная?»

Как рассказали МОСЛЕНТЕ в префектуре СВАО, необходимые работы по информированию населения будут проведены после прямого на то указания специалистов Роспотребнадзора.

990666f8e5a55d93f375e476436ccf6eb51896b7

Деревянный пешеходный мост через реку Яузу в районе Свиблово в Москве

Фото: Денис Ларкин / Фотобанк Лори

«Эти проверки проводили не мы. Соответственно, если специалисты-экологи сочтут необходимым, то они попросят нас оповестить жителей, объяснят, что нужно делать, — пояснил Сергей Фальмонов, начальник управления ЖКХ и благоустройства окружной префектуры. — А пока мы разместили информацию на официальном сайте, следовательно, люди могут узнать о родниках либо здесь, либо из местных СМИ».

В территориальном управлении Роспотребнадзора по СВАО объяснили, что проверки воды проходят в весенне-летний период ежегодно, и каждый год ситуация неважная. «Мы не рекомендуем ни пить воду, ни купаться. Показатели могут быть и в пределах нормы, но они все равно не идеальные, — поделились с МОСЛЕНТОЙ специалисты. — Так что вряд ли эти данные что-то принципиально меняют».

Впрочем, паниковать раньше времени не стоит: повышенное содержание того или иного вещества еще не делает воду ядовитой. Более того, повышенное содержание какого-либо вещества в воде может быть вариантом нормы. Эксперты советуют осмотреть чайник: если на внутренних стенках остается белый налет — значит, многовато кальция, а если коричневатый — избыток железа. Главное — точно знать, какие вещества вредны, а какие — не слишком.

Юрий Рахманин, президент Ассоциации «Вода-Медицина-Экология» объяснил МОСЛЕНТЕ, что о вреде хлоридов, обнаруженных в Свиблово, еще можно поспорить — эти вещества мало отличаются от обычной соли, которую мы употребляем в пищу. Значит, выраженный вред от нее может быть для людей, которые страдают заболеваниями почек. А вообще хлориды выводятся из организма в течение шести часов, поэтому всерьез опасаться их не стоит.

А вот литий, содержание которого почти вдвое превышено в роднике реки Чермянки, опаснее. Это токсикант, вещество не природного происхождения. Как объяснил Юрий Рахманин, сложно сразу сказать, какое воздействие он окажет на того или иного человека (в зависимости от развитых заболеваний), поэтому рекомендует полностью отказаться от такой родниковой воды. «Вообще, превышение в два раза — это, на самом деле, немного. Но встречаются чувствительные люди, для которых удар по здоровью окажется существенным», — считает эксперт.

Bff2a4f1ed790fce73e35012182b0ee4ff040774

Повышенное содержание лития или хлоридов может быть опасным, особенно для детей

Фото: Володина Ольга / Фотобанк Лори

Однако, по его словам, суть проблемы даже не в конкретных веществах. На питьевую воду действуют специальные нормы, которые не стоит игнорировать и пытаться изобрести велосипед.

«Московская вода, которая течет из-под крана, оптимальна для организма по содержанию всех веществ. Пользование родниками — это архаизм, причем вредный, особенно в нашем регионе. Никто не может гарантировать, что на родник не воздействует промышленное предприятие. Уже не первый раз мы об этом говорим — не стоит доверять природе, не стоит ходить с флягами. А уж тем более — нельзя давать эту воду детям! Тяга народа к былинам и недоверие цивилизации влечет за собой риск заболеваний»,  — убежден Рахманин.